Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18071

24.07.2013, 00:52

Стратегическая слепота полковника Путина

Последние события вокруг Алексея Навального и выборов мэра Москвы еще раз продемонстрировали - Владимир Путин чрезвычайно эффективный тактик, но абсолютно нулевой стратег, что для полководца его уровня тождественно профнепригодности.

Всегда удивительно слышать рассуждения о глубоких политических талантах Владимира Путина. Почему-то все эти прожженные столичные политологи и богемные журналисты год от года путают горячее с мягким. Безусловно, Путин наделен звериной харизмой, он нахрапист и волевых качеств ему не занимать. При всем этом политик он более чем посредственный.

Путин мастер быстрых, неожиданный решений. Проблемы в краткосрочной перспективе он устраняет жестко, но эффективно. Именно эту краткосрочную удачливость ошибочно принимают за нешуточный державный дар. Возьмем любое политическое решение последних двенадцати лет, и мы увидим, что на спринтерских дистанциях (вплоть до года) Путин всегда добивался позитивных для власти результатов. Но когда речь заходит о марафоне - путинские маневры не выдерживают никакой критики.

Посадить Ходора - прекрасное тактическое решение. Устраним сильного политического оппонента, разделим между друзьями и подельниками много миллиардную компанию, кинем населению подачку в виде вливаний через фонды реформирования ЖКХ... Круто. Вот только через десять лет долгосрочные последствия этого приговора оборачиваются чудовищными репутационными потерями для России и лично для Путина, необратимой деградацией судебной системы, паническим бегством капитала за рубеж.

Опереть экономику страны на экспорт углеводородов - прекрасное тактическое решение. Быстрые деньги, впечатляющий рост ВВП на 7% в год, "энергетическая сверхдержава"... Здорово. На выходе имеем сланцевую революцию в США, скачкообразное снижение объемов добычи "Газпрома", отрицательный рост промышленного производство и растущий дефицит бюджета.

Отменить выборы губернаторов - прекрасное тактическое решение. Усилим централизацию власти, сделаем регионы более управляемыми, соберем все ресурсы страны в одном месте. Шикарно. Как результат - полное разложение местных элит, жесточайший кадровый кризис, пандемия коррупции, обнищание большинства субъектов РФ, стремительное "бронзовение"и старение режима.

Ну вы поняли.

Владимир Путин знает, что нужно делать в отдельный момент времени, но совершенно лишен образного мышления и способности смотреть на перспективу. Путин - типичный полковник. Он бы хорошо смотрелся во главе небольшого воинского подразделения, из него бы вышел отличный менеджер среднего звена, он бы мог стать крепким министром-хозяйственником. Как президент он - катастрофа.

Сегодня перед нами опять череда прекрасных тактических решений.

Есть идея провести в Москве досрочные выборы мэра. Это деморализует оппозицию, которая готовилась к 2015 году. Это сплачивает федеральные элиты вокруг ближнего круга Путина. Это позволяет провести наиболее болезненную политическую кампанию до вполне вероятной второй волны кризиса, до рецессии в российской экономики и, как следствие, до роста недовольства широких народных масс.

Есть идея провести выборы относительно честно и демократично. Это позволяет вернуть лояльность умеренных слоев москвичей. Это позволяет посадить в столице по-настоящему легитимного мэра. Это позволяет ослабить раскол среди высших чиновников. Это позволяет начать готовить Сергея Собянина на должность приемника Путина на выборах 2018 года.

Есть идея надолго упрятать в казематы Алексея Навального. Сметем с доски наглого и надоедливого фраера. Преподнесем оппозиции и всем дессиденствующим внушительный урок послушания. Продемонстрируем элитам силу, последовательно притворяя в жизнь сценарий "закручивания гаек", предполагающий все возрастающую личную власть Вождя.

Все решения принимаются одно за другим, быстро и эффектно, очень в стилистике Путина.

В результате взаимодействия и диффузии последствия этих верных по отдельности тактических шагов приводят режим и лично Самого к невыгодному и крайне тяжелому стратегическому раскладу, в котором:

а) Самый опасный противник режима Навальный де-факто становится лидером российской оппозиции;

б) Рейтинг Навального возрастает с уровня статистической погрешности до 12-15% по Москве всего за одну неделю;

в) Навальный имеет все шансы получить 20-25% 8 сентября и пройти во второй тур;

г) Власть ставится перед патовым выбором - посадить человека, имеющего миллионную поддержку, или оставить на свободе потенциального "нового Ельцина";

д) Победа Собянина на легитимных выборах автоматически делает его политиком №2 в России, что угрожает власти Путина уже изнутри;

е) Страна переживает очередную точку кипения, причем, с достаточно непредсказуемым итогом.

Хорош политик Путин, нечего сказать.

Можно было тихонько дать Навальному условный двух-трехлетний срок. Можно было провести выборы мэра Москвы в 2014 году, без спешки, без игр в демократию, без осужденного, проигравшего все апелляции, униженного оппозиционера. Можно было вообще не проводить выборы, кто бы вякнул?

Однако Путин собственноручно сотворил для себя очередное Бородино, очередную битву под Москвой. И только дурак или поклонник теории заговора может заподозрить здесь хитрую многоходовку Кремля- мол, так и было задумано. Нет, ребята, то, что сделал Путин весной-летом 2013 года - это больше чем преступление. Это ошибка.

P.S.

Владимиру Путину очень хочется быть верховным главнокомандующим, однако на деле он так и не вырос из полковничьей униформы. Что случается со странами, когда ими управляют одержимые манией величия полковники, мы знаем. Они тонут.

Всего лишь полковник. К сожалению.

Всего лишь полковник. К сожалению.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18071

24.07.2013, 00:52

URL: http://babr24.com/?ADE=116897

bytes: 5874 / 5664

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 75 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фото дня. Сельский хайп короля моды в Бурятии

Политические амбиции спустили Сергея Зверева с небес столичной эстрады до выступлений в сельских домах культуры Бурятии. В День Победы икона култукского стиля исполнил перед жителями Горячинска гимн их родной республики - в бурятском дэгэле, как и полагается.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

4495

10.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7322

07.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9033

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6120

03.05.2021

Мэр Шутенков больше не нужен Кремлю. Арест не за горами?

Основатель величественного и монументального Города для людей, уроженец немецкого Потсдама, фанатичный ненавистник деревьев и плохой борец с собаками Игорь Шутенков больше не в фаворе. На фоне череды громких скандалов Кремль выкинул мэра Улан-Удэ из кадрового резерва.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

6321

28.04.2021

Изумительно алогичная внешняя политика в Корее

Вам не хотелось ли узнать, почему российская внешняя политика столь мало результативная? У этого есть много причин, но сейчас стоит уделить внимание одной из наиболее важных причин.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия Корея

8087

27.04.2021

«Гибель империи. Российский урок»: предупреждение или параллель?

Месяц назад в российской культуре случилось достаточно нетривиальное событие: на экраны вышел фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаОбществоРоссия

7270

27.04.2021

Звезда в шоке. Подаст ли Бурятия голодающему стилисту Звереву?

Бульварные медиа рассказали о крайне бедственном положении короля российской моды. Сергей Зверев на мели - пандемия сокрушила бизнес стилиста, вынудив его перебиваться едой простых смертных и появляться в свете, о ужас, в старых нарядах.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9996

26.04.2021

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Коммунистическая партия «очистилась» от внутренней оппозиции, укрепившись в лоялистско-консервативном статусе. Предвыборный съезд КПРФ 24 апреля стал торжеством политической реакции. 76-летний Геннадий Зюганов переизбран первым секретарем ЦК. Единогласно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14631

26.04.2021

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5089

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

5846

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

13636

19.04.2021

Жвачкин Сергей

Маркидонова Екатерина

Балуев Алексей

Кохо Мария

Бицура Павел

Побережный Андрей

Саркисян Аркадий

Саханов Зоригто

Кириленко Александр

Хамаганов Михаил