Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3316

18.07.2013, 02:26

Зависть бывает разная

Зависть – одно из самых эмоционально отрицательных слов в нашем лексиконе. Обратите внимание – зависть и ненависть однокоренные слова.

Закономерен вопрос: за что же нам Природа подарила такое «счастье»? Причем подарила абсолютно всем без всяких исключений, включая даже библейских героев.

Все слышали о первородном грехе Адама. Но ведь змей сооблазнял Еву. Ну, так съела бы она свое яблочко и, смотришь, людская история потекла бы совсем по другому руслу. Так нет же, она дала яблоко и Адаму, и случилось то, что случилось. Думаю, далеко не все знают объяснение этой истории в Ветхом Завете.

Дело в том, что Адам был создан абсолютно совершенным, без всяких изъянов, в том числе и бессмертным. А вот Ева – нет. Вот она и подумала: мол, я умру, а он продолжит жить, да еще и жену другую заведет. Так вот тебе яблочко вкусненькое!

Аналогично поступил и Каин с Авелем, когда его жертвоприношение было отвергнуто, а брата – принято.

А теперь давайте изложим эти истории другим языком.

Основной закон любой системы – поддержание и укрепление равновесия. А какое же тут равновесие, если Адам бессмертен, а Ева – нет? Вот зависть и подвигла ее уравнять ситуацию. То есть, зависть – один из инструментов поддержания равновесия. Именно поэтому она свойственна всем элементам системы без исключения. Ведь основной закон обязателен для всех.

Всему ли и всегда ли люди завидуют?

К примеру, я вижу красивую женщину. Буду ли я ей завидовать? Любоваться – да, завидовать – нет. Ева хотела стать равной Адаму в его бессмертии, а я, мужчина, не могу хотеть стать красивой женщиной. А нет желания, так нет и зависти. Получается, что зависть является следствием желания, производной от него.

Именно поэтому самой сильной завистью страдают в молодости. Человек открывает для себя мир с бесконечными соблазнами и желает их все и немедленно.

А теперь другой вопрос: Что Вы чувствуете, если Вам завидуют?

Я задал этот вопрос жене и получил ответ: боюсь сглаза и поэтому стараюсь принизить значимость предмета зависти. Почему так происходит?

Так как зависть является следствием желания, то ее форма зависит от формы желания. Наша суть эгоистична, и поэтому наши желания имеют форму желаний тоже эгоистических, а им соответствует зависть черная и сглаз.

Как восстанавливается равновесие системы при помощи черной зависти? Отнять у имеющих желаемое либо уничтожить. Но раньше или позже неизбежно найдется другой, более сильный, и все пойдет по кругу. При таком способе вся энергия системы расходуется только на перераспределение или уничтожение ее добра. Да и перераспределение осуществляется насильственным способом (грабеж, революции, войны…), и при этом часть добра опять-таки гибнет. Получается, что в этом случае новый уровень равновесия всегда будет ниже предыдущего.

При белой же зависти все происходит наоборот – прилагаются усилия подняться до уровня предмета зависти. Поэтому новый уровень равновесия всегда будет выше предыдущего.

То есть, черная зависть в отличие от белой нерациональна, непродуктивна и даже вредна.

В реальности мы всегда имеем их сочетание. Тогда результат зависит от того, какая из них главенствует и в какой мере.

А теперь представьте себе мир без таких явлений как зависть, жестокость, вражда… Какая идиллическая картинка… абсолютной мертвячины. Ведь в такой ситуации возможно единственное желание – ради Бога, никаких желаний, мне хорошо и не трогайте Вы меня! Разве только еще желание поглаживать себя по животику.

Получается, что зависть является одним из самых эффективных толкачей развития. Но она, как и другие подобные ей свойства, выполняет еще одну специфическую функцию.

Сегодня в обществе преобладает черная зависть как следствие эгоистической формы желания. Но ведь с детства и родители, и школа, и даже проповедники с амвонов учат – не завидуй! Не работает! Почему?

Многим известно древнее высказывание: «нет мудрее опытного». Заметьте – не слышавшего от кого-то, не читавшего где-то, а опытного, обретшего собственный опыт. Не случайно учеба сопровождается лабораторными и практическими занятиями, и также не случайно люди упорно не хотят учиться на чужих ошибках.

Стремление системы к равновесию аналогично нашему инстинктивному стремлению сохранить жизнь, ведь иначе она не может существовать. Поэтому учить не завидовать бесполезно, и я бы даже сказал вредно. Наоборот, сам, на собственном опыте познай и убедись в разрушительной силе и бесполезности черной зависти и созидательной силе и результативности белой.

Пусть в молодости человек обожжется на сильной черной зависти, вытекающей из еще не очень серьезных желаний ( хочу джинсы только Levi’s …), чем сломает себе жизнь в зрелости.

Зависть и прочие «плохие» свойства даны нам, чтобы на собственном опыте осознать, что они (свойства) сами по себе не плохие и не хорошие. Таковыми мы их делаем сами в зависимости от направления их применения, в зависимости от намерения.

Я бы даже сказал, что сама реальность будет в наших ощущениях «черной» или «белой» в зависимости от наших намерений. Приглашаю читателей задуматься над этим утверждением.

Так что, давайте завидовать, друзья, на здоровье. На здоровье себе и всем окружающим.

Даниэль Попель.

P.S.

Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Зависть, как ее использовать во благо?»

http://www.krugi.tv/2013/05/30/zavist-kak-ee-ispolzovat-vo-blago/

Прошедшие круглые столы

http://www.youtube.com/user/krugstol

Сайт круглых столов

http://www.krugi.tv/

Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3316

18.07.2013, 02:26

URL: https://babr24.com/?ADE=116706

Bytes: 5558 / 5558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

533

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3319

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3264

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1521

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1086

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7264

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2372

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6705

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2222

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7039

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7203

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9068

21.10.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Барышников Виталий

Евдокимов Максим

Митусов Валерий

Ефимова Юлия

Еремеев Евгений

Швыткин Юрий

Солженицын Степан

Овсянникова Елена

Басюк Виктор