Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

3709

09.07.2013, 13:28

Как уехать в Шанхай на постоянное место жительства

Дальневосточник Борис Горохов, обосновавшийся в Шанхае, консультирует россиян, как можно перебраться в этот китайский город на ПМЖ.

Шанхай. Фото автора

О том, во сколько мог бы обойтись переезд сюда и какими путями тут можно закрепиться, мы побеседовали с уроженцем Якутии, а ныне шанхайцем, открывшим на новом месте свое дело и присматривающимся к продукции китайского автопрома.

«Бесконечная» виза

Проще всего приехать в Шанхай в качестве туриста — присмотреться, найти какие-то контакты, познакомиться с городом. Туристическая виза действует месяц, ее можно продлевать, находясь непосредственно в городе, дважды. А по истечении трех месяцев многие едут на поезде в город Шэньчжэнь, там переходят границу и оказываются уже в Гонконге. Он хоть и был возвращен Китаю, но имеет кое-какие отличия от прочей КНР, в частности, в визовом режиме. И оказавшись на его территории, вы формально покидаете Поднебесную. В городе россияне могут находиться без визы 14 дней. За это время легко можно сделать китайскую визу и вернуться обратно в Китай. Теоретически, если располагаете деньгами, каждые три месяца, «мотаясь» между Шанхаем и Гонконгом, можно жить в Шанхае по туристической визе бесконечно. Приехать в город фотографам, танцовщикам, профессионалам в узких областях — IT-технологиях, финансах — и найти работу большого труда не составит. Для таких специалистов предложений работы здесь множество. Самое главное — знать китайский или английский язык и, конечно же, что-то представлять собой в профессиональном плане.

Без языка

Можно приехать и без знания языков — на учебу. В Шанхае очень много университетов, в которые можно поступить на языковые курсы. Здесь лояльно относятся к иностранным студентам — лишь бы деньги платили исправно. Семестр обойдется примерно в 9 тысяч юаней. Учить язык можно, в принципе, сколько угодно (за ваши-то деньги), но обычно это занимает один-два семестра. После этого студенты, как правило, поступают на бакалавриат и осваивают профессию в китайском вузе. Выучиться в Шанхае можно, в принципе, на кого угодно, но россияне обычно выбирают профессии, связанные с торговлей. Вообще, основные направления деятельности, в которых заняты наши шанхайские соотечественники, — внешняя торговля, логистика и какое-то личное дело. К примеру, Борис Горохов основал консалтинговую компанию, ориентированную на участников российско-китайской внешнеэкономической деятельности.

Что касается жилья, то Шанхай несколько дороже прочих китайских городов. Он разделен на 5-6 больших районов, и везде свои цены на жилье, на еду. Если снять однокомнатную, хорошую квартиру в центре, то это будет стоить 7-8 тысяч юаней в месяц. А за 2-3 тысячи юаней можно снять такую же квартиру, но подальше от центра. Разница между ними в 40-50 минутах езды в метро. Если вы приехали учиться в шанхайский вуз, то можете рассчитывать на общежитие. Довольно дешевая «общага» стоит 1000 юаней, чуть подороже — от 1,5 до 2,5 тысяч. Есть также вузы, где приезжим студентам предлагают общежития гостиничного типа, которые располагаются за территорией университета. По сути, это гостиницы, которые сотрудничают с университетом. Поэтому там проживание может стоить как в нормальной съемной квартире – около 3 тысяч юаней.

Гастрономический вопрос

Борис Горохов признался, что на еду тратит около 2 тысяч юаней в месяц, при этом не отказывая себе в посещении кафе и ресторанов. Если покупать продукты в магазинах и готовить еду дома, то может выйти даже чуть дороже. Потому что свежие продукты в Шанхае дорогие. Впрочем, можно вполне сносно питаться и на 1 тысячу юаней в месяц, если хорошо знаешь город и те переулки, где продают вкусную дешевую еду. А в студенческой столовой вполне прилично можно пообедать за 50 юаней.

«Лингвистический бар»

Шанхайские россияне живут раздельно, каких-то русских кварталов или даже улиц нет. Иногда «старички» собираются на мероприятия, общаются. А новички обычно сами по себе живут. Дело в том, что в Шанхае много иностранцев, можно иметь множество «интернациональных» друзей и вообще не соприкасаться с соотечественниками. Шанхайцы очень расположены к иностранцам. Им интересна иностранная, в частности, русская культура.

Лет 5-10 назад популярно было иметь иностранных друзей, приглашать их на праздники. Да и сейчас охотно идут на контакт, ведь для них это хорошая возможность выучить английский. Они ведь любят выезжать за пределы Китая, путешествовать. В Шанхае есть такие районы — «барные» улицы, куда китайцы идут именно для того, чтобы завести новых «белых» друзей и попрактиковаться в английском. То есть их дружелюбность и интерес к вам — не наигранные, а совершенное искренние. Хоть и в чем-то прагматичные. Иностранцы же могут при этом «подтянуть» свой китайский язык. Вот такая бесплатная языковая школа.

«Шанхай — очень безопасный город. Тут везде видеокамеры. Я говорю про центр города. Можно вполне безопасно ходить в 2-3 часа ночи, — рассказывает Борис Горохов. — В Шанхае максимум могут что-то у вас украсть, более серьезное — очень редко. Полицейских здесь можно встретить сравнительно немного».

Шанхай еще и довольно чистый город. Здесь, как правило, нет мусора на тротуарах, с утра в клумбах высажены свежие цветы. Достигается это трудом огромной армии приехавших из других провинций китайцев. Кстати, они вкалывают за совершенно мизерную даже по благовещенским меркам зарплату — 500-1000 юаней в месяц.

Непристижно, но практично

Борис, как и многие другие шанхайцы, предпочитает передвигаться по городу на метро. Оно дешевое и довольно быстрое. Им пользуются все слои шанхайского населения: на парковках возле станций можно увидеть как велосипеды, так и «Ламборджини» — даже очень обеспеченные люди нередко предпочитают добраться из дома на машине до метро и на нем уже поехать по своим делам. Просто дорожное движение в городе очень уж насыщенное. Впрочем, Борис Горохов тоже планирует обзавестись транспортом. Популярный среди китайцев способ передвижения — «мотик» — даже не рассматривает как вариант, потому что на него не так просто получить права. А вот автомобиль приобрести намерен. На шанхайских улицах можно встретить в основном марки немецких, японских и китайских автомобилей. Ездить на немецких престижно, а на китайских — практичнее. Поэтому Борис пока приценивается к «джипу» местного производства — он дешевле немецкого аналога раз в десять.

Источник: Альфа-Телепорт

Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

3709

09.07.2013, 13:28

URL: http://babr24.com/?ADE=116502

bytes: 6568 / 6350

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Сергей Набивачев.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

2950

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

17943

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5404

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14516

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4045

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9545

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15534

07.09.2020

Что мешает отдыхать в России? Россия!

Эта история не в порядке рекламы, а о том, как иногда спам наводит на интересные мысли. И вот, рано утром получил я письмо от известного сайта туту.ру с заголовком, в котором был вопрос: «Что мешает отдыхать в России?». Прочитал и тут же сам себе ответил: «Россия!

Дмитрий Верхотуров

ТуризмОбществоРоссия

18427

06.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20663

28.08.2020

“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12829

10.08.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5104

27.07.2020

Государство вернёт россиянам часть средств за путешествия по стране

Из резервного фонда российского правительства выделяется 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию средств, потраченных туристами на путешествия по стране. Акция направлена на стимулирование турпоездок по новым направлениям России.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия

8679

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4073

11.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2764

12.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

964

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2860

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3719

09.10.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Белоусов Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Магомедов Теймур

Боровский Виктор

Гусев Анатолий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Ощепков Александр

Матвеев Дмитрий

Акбулатов Эдхам