Марина Давыдова

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

7392

04.07.2013, 12:26

После скандалов на ЕГЭ возросли проходные баллы в вузы

Минобрнауки подсчитало количество баллов за Единый госэкзамен, которые необходимы для поступления в самые престижные учебные заведения страны

Министерство образования и науки закончило проверку результатов Единых госэкзаменов по всей России и укомплектовало предметы для расчета необходимых при поступлении в вузы в 2013 году проходных баллов. На фоне множества скандалов в различных регионах страны с аномальным количеством «стобалльников» и попадания экзаменационных заданий в интернет проходные баллы в высшие учебные заведения по сравнению с предыдущими годами значительно возросли. «Известиям» удалось получить расчеты Минобрнауки еще до начала массовой подачи документов абитуриентами в вузы.

Специалисты сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Например, суммировав высшие оценки по математике, физике и русскому языку, эксперты подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные специальности в ведущие университеты России. Таким образом получился рейтинг 100, 1000, 5000 и 10 000 лучших абитуриентов. В этом году для топ-100 проходной балл составил 292 (для сравнения в 2012 и 2011 годах абитуриентам, рассчитывающим попасть в самые престижные университеты по этой специальности, потребовалось бы 281 и 288 баллов, соответственно). Первая сотня выпускников, скорее всего, попадет в ведущие вузы, еще 900 — в заведения рейтингом пониже и так далее по убывающей.

В распоряжении «Известий» оказались сводные таблицы с рейтингом ЕГЭ по самым востребованным специальностям. Практически по всем направлениям в этом году планка для поступления в вузы увеличилась от 5 до 25 баллов по сравнению с 2012 годом.

Например, резко возросли рейтинги на самые востребованные специальности — экономика и юриспруденция. В сотню лучших будущих экономистов попали те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрали больше 288 баллов (в прошлом году — 277), топ-1000 — 273 балла (261 балл в 2012 году). Что касается абитуриентов юридических факультетов, то среди них за места в ведущих вузах поборется сотня школьников, набравших в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году — 288).

Резкий рост показателей ЕГЭ наблюдается не только у гуманитариев. Это особенно заметно по дисциплинам, необходимым для поступления на медицинские специальности. По суммарным баллам среди сдававших химию, биологию, русский язык в «золотую» сотню будущих врачей попали выпускники с 296 баллами (289 — в прошлом году). Топ-1000 по этим дисциплинам — 285 баллов (рост на 12 баллов), топ-5000 — 267 баллов (рост на 18 баллов), 10-тысячный порог преодолели те, кто набрал по этим предметам 253 балла (рост на 19 баллов). Таким образом, проходные баллы при поступлении в медицинские вузы в этом году побьют все рекорды.

Одни из самый высоких показателей также выдали выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями. Школьники, сдавшие русский язык, математику и информатику в сумме выше чем на 291 балл, попали в сотню лучших, тогда как в прошлом году порог был равен 283 баллам. Специалисты связывают данный рост с увеличением количества желающих стать специалистами в области информационных технологий или компьютерной безопасности.

Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории. Суммарные результаты ЕГЭ по трем дисциплинам — русскому языку, литературе и истории — снизились по сравнению с прошлым годом: топ-100 остался неизменным (277 баллов), топ-1000 сократился с 241 до 239, в топ-5000 вошли школьники с 178 баллами (186 в 2012 году). Впрочем, в большинстве вузов, предлагающих обучение творческим профессиям, помимо сравнения показателей ЕГЭ, как правило, есть еще дополнительный творческий экзамен.

По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену.

— Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно лучше готовятся к ЕГЭ, — прокомментировал проректор Российской экономической школы Константин Сонин. — Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличение проходных баллов.

Роль утечки в интернет КИМов сильно повлияла на повышение баллов, считают региональные эксперты. Так, в министерстве образования Чувашии уверены, что именно этот фактор и вывел их регион на третье место по числу «высокобалльников».

— Попадание вариантов ЕГЭ в интернет увеличило количество стобалльных работ в нашей республике. В этом мы уверены, поскольку разговаривали с самими ребятами. Чувашские выпускники прорешали задания с репетиторами, как только КИМы появились в Сети, — прокомментировала заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова. — Но при этом надо отметить, что утечка помогла лишь способным ребятам. За ночь усвоить программу невозможно, а вот подточить знания и ознакомиться с технологиями решения — да. Результат налицо — в 2012 году у нас не было ни одного «стобалльника» по математике, а в этом году — 46.

В некоторых регионах до сих пор идут перепроверки сомнительных результатов, но картина в целом уже сложилась — проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы возросли. Это подтверждается и уменьшением количества двоечников: в 2013 году без аттестатов школы покинут около 16 тыс. выпускников, тогда как в прошлом году их было 25 тыс.

Специалисты рекомендуют абитуриентам выбирать вузы исходя из аксиомы, что проходной балл увеличится, а не ориентироваться на прошлогодние рейтинги. «Известия» на основании данных специалистов Минобрнауки публикуют таблицы предполагаемых проходных баллов по 10 самым востребованным специальностям.

Марина Давыдова

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

7392

04.07.2013, 12:26

URL: https://babr24.com/?ADE=116359

Bytes: 5914 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3693

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4887

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2434

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14928

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11998

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13746

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14925

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2986

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3613

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22708

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5018

21.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Ковалев Владимир

Ефимова Юлия

Козырский Олег

Емелина (Лунковская) Екатерина

Трутнев Юрий

Параничев Юрий

Григоров Виктор

Десятов Валерий

Ермолович Олег