Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3997

04.07.2013, 00:57

Пред рассудок

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.

А. Эйнштейн

Поезд вышел из пункта А в пункт Б. Ну, идет себе, и что? А то, что известны стартовая точка, известно и место финиша. Время же в пути также просчитывается, но зависит от всяких случайностей, предсказать которые невозможно. Так у поездов.

Но не у людей. Мы всю свою историю пытаемся решить уравнение, в котором все его части неизвестны. Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!

Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?

Ладно, смех – дело серьезное.

Реакция человека на надвигающуюся глобальную депрессию подобна поведению страуса, который старательно прячет голову в песок.

Такое отношение к неприятной действительности в какой-то степени решает проблемы морально-психологические, но никак не реальные. И они растут, невзирая на отчаянные попытки приостановить процесс. И все ближе подступает страшное, касающееся нас всех слово: война. Потому что мир, скользящий в глобальную неопределенность, становится все более опасным и непредсказуемым, и резко повышается вероятность ядерного конфликта.

Почему неопределенность, разве мы не работаем на будущее?

Существующим мы называем то, что находится в нас, в наших чувствах. Это наблюдение чего-то, ощущение чего-то, понимание чего-то. Все, что не входит в наши чувства, определяется нами как несуществующее. В эту категории входит и понятие цели существования.

Любой анализ явления обязан исходить из его соответствия или несоответствия самой цели: к чему оно ведет? Насколько данное событие, явление связано с целью, близко к ней, полезно для нее.

Вот тут-то и обрыв. Ни во что. Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.

Специалисты оценивают любую ситуацию в различных областях человеческой жизнедеятельности исходя из своего знания, опыта. Я не беру в расчет тех ученых, кто выполняет заказы хозяев, их роль ничтожна и бесполезна. Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.

И, наоборот, из знания цели можно определять связь происходящих событий с ней и измерять все состояния, которые человечество проходит. И тогда, скатываясь, например, в экономике в кризис, мы рассматриваем его, как этап пути, восхождение на новую вершину развития, и относимся к нему как к приближающему к цели.

Сегодня мы хотим поправить экологию, уменьшить загрязнение окружающей среды, поднять экономику. Потому что хотим жить на определенном уровне комфорта и выше. Только ничего у нас не выйдет. Сколько не будем стараться улучшить мир вокруг, он улыбнется нам, как только выявим цель и выстроим себя в соответствие с ней.

Именно из-за незнания цели мы сползаем к всемирному кризису. Именно из-за незнания цели стараемся использовать любую возможность удержаться. И душу греет слабая надежда, что каким-то образом нам удастся избежать катастрофы.

Человеку свойственно не думать о страшном, не верить, что оно произойдет именно с ним. Мы предпочитаем закрыть глаза и притвориться, будто все в порядке и слышать тех, кто это подтверждает. Ведь человек устроен так, что видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.

Так в личной жизни, так и в общественной.

Однако страх все-таки необходим. А как еще можно подгонять человека вперед, если не страхом? Только нужно правильно направить его от страха за себя и близких в сторону страха от отсутствия смысла и цели жизни.

Пребывая в темноте относительно цели и не стремясь к ее выяснению, мы развиваемся неосознанно, в состоянии «пред рассудка», предваряющем рассудок. Рассудок мы начнем приобретать, когда со всей остротой поймем недостаток такого пути развития, как никуда не ведущего. Рассудок – это осознание того, что так дальше жить невозможно и очень опасно. И возникает вопрос: «Как тогда жить?»

Вдумаемся: ведь жизнь возникла из желания природы создать ее на Земле, дать нам ее. Все, в чем мы чувствуем себя людьми, произошло из природы. А мы об этом не догадываемся, живем, как потребители, не знаем, что делать с этим особым ощущением, называемым жизнь, разбрасываемся жизнями своими и уничтожаем жизни других. Так мы ведем себя и уходим из мира, не осознав, кто мы, зачем мы, как стать понимающими эту потрясающую любовь природы, и вернуть ей ее заботу, ее любовь.

Раскрыть эту силу, это желание природы – наша задача, цель и смысл жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3997

04.07.2013, 00:57

URL: https://babr24.com/?ADE=116345

Bytes: 4816 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4305

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

886

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2990

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5705

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3941

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7493

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5654

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1290

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4890

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9513

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9424

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1822

21.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Кляйн Иван

Павлов Владимир

Боринский Анатолий

Макеев Сергей

Дорохин Юрий

Матвийчук Виталий

Менг Александр

Бредний Раиса

Коновалов Валентин