Нао Хаттори

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

15491

03.07.2013, 10:40

Репортаж из Чернобыля

20 июня журналистам газеты «Асахи» удалось попасть внутрь четвертого блока Чернобыльской АЭС, где произошла крупнейшая в истории радиационная авария. После нее уже минуло 27 лет, но до сих пор непонятно, когда завершатся работы по выводу реакторов из эксплуатации, внутри блока все так и остается нетронутым. Бетонный саркофаг, который был возведен над разрушенным взрывом блоком, разъедают трещины, подвергая все в округе опасности распространения радиации.

Мы в помещении пульта управления четвертым блоком ЧАЭС, находящимся под саркофагом. Ручные дозиметры регистрируют уровень радиации в 7 микрозивертов в час. В 1990 году, когда здесь побывал другой журналист «Асахи», стрелка показывала 30 микрозивертов. Получается, что уровень радиации сократился в четыре раза. Однако топливо, расплавившееся в ядерном реакторе и вызвавшее взрыв до того, как были возведены толстые бетонные стены защитного саркофага, так и остается внутри. Вблизи него радиация настолько высока, что может стать причиной немедленной смерти, вход в эту зону запрещен.

Сейчас Чернобыльская АЭС во второй раз находится в опасности. Гигантские стальные конструкции высотой 80 метров едва поддерживают разрушающийся блок атомного реактора. Металлические балки, выступающие из саркофага, проржавели. Последние его силы направлены на то, чтобы не дать разлететься запертым внутри радиоактивным веществам. Дождевая вода просачивается внутрь реактора через трещины и, смешиваясь с радиоактивными веществами, уходит в почву.

Сейчас идут работы по возведению защитного купола, который полностью накроет четвертый блок, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность. На завершение работ потребуется два года. Это сооружение защитит от радиоактивных веществ, проникающих наружу из-за разрушения здания реактора.

Заместитель главного инженера, отвечающий за техническое обслуживание, Александр Новиков говорит: «В один прекрасный день саркофаг разрушится, и все расплавленное топливо выйдет наружу. Но что с этим делать никем не предусмотрено. Необходимо планировать на сто лет вперед».

Чернобыльская авария произошла в апреле 1986 года и является крупнейшей в истории. Во время работы в тестовом режиме четвертого блока станции произошел взрыв и атомный реактор обнажился. За десять дней после аварии было выброшено 5200 квадриллионов беккерелей радиоактивных веществ, что в шесть раз превосходит Фукусиму-1, радиация распространилась по всему северному полушарию Земли. Сразу после аварии умерло более 30 человек, задействованных в тушении пожара. В течение двух недель 116 000 человек, проживавших в радиусе 30 километров от АЭС, были принудительно эвакуированы из опасной зоны.

Источник: "Asahi Shimbun", Япония

Нао Хаттори

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

15491

03.07.2013, 10:40

URL: https://babr24.com/?ADE=116309

Bytes: 2698 / 2691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Нао Хаттори.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

2929

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5011

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4734

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8622

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5525

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9428

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5531

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4710

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14063

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19395

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8782

20.06.2025

Инсайд. Проклятый новосибирский мусор

Мусорная тема уже который год будоражит регион. Складывается впечатление, что все идет по замкнутому кругу: сначала объявляются грандиозные планы, которые довольно скоро сменяются разочарованием. Каждая новая инициатива на поверку оказывается ничем не лучше того, что было.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9741

19.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр