Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6561

16.02.2004, 11:16

Сибиряки в Турции. Памуккале: Белая сказка, маленькие находки и денизлийский петух.

Ночевали в Сельчуке. Ранним утром меня разбудили странные звуки – на нашей тихой, хотя и центральной улочке что-то происходило – ревели моторы, воняло солярой, доносился непонятный гомон. Когда мы вышли, оказалось, что улочка и прилегающая пустынная площадь совершенно изменились, и стала понятна фраза гостиничного работника о Saturday Marketplace. Была суббота и был грандиозный базар. Выросли прилавки, на них россыпи фруктов и сыров, тут же одежда, всякая бытовая утварь, и непрерывно подъезжающие машины и повозки. Признаться, хотелось покрутиться там, пофотографировать, закупиться сувенирами, но еще с вечера хозяин отеля посулил нам дешевый автобус в Памуккале и обратно, надо было успевать к 9 на автовокзал. Ни хозяина, ни какого-то особенного автобуса мы не нашли, поэтому просто взяли билеты до Памуккале в один конец (после непродолжительного торга получилось по 10 миллионов на человека), похватали рюкзаки и были таковы.

До Памуккале от Сельчука чуть больше 3 часов езды – сначала до Денизли, а там сервисный мини-автобус довозит собственно до места. Памуккале (хлопковый замок) – место чрезвычайно туристическое, дорогое – жлобское, иначе не скажешь, поэтому решили здесь надолго не задерживаться. Бросили вещи в офисе автобусной компании и пошли смотреть то, ради чего сюда все едут – обросшие известняковыми натечностями террасы и бассейны на них, называемые травертинами. Травертины – к большинству из них подходить запрещено, несмотря на то, что вся эта территория обходится босиком, белое покрытие все равно затаптывается и уродуется многими тысячами посетителей.

Здесь имеются источники, из которых бежит насыщенная известняком вода, покрывающая белым налетом все, что попадается на пути. Эффект этот был замечен и использован уже задолго до нашей эры – мы предположили, что большинство старых террас имеют искусственное происхождение – просто строили бассейны, запускали туда эту чудесную воду, и бортики покрывались причудливыми белыми натеками уже через несколько лет. Нынешние террасы тоже делаются именно так. От города поднимаемся вверх по дороге, платим на проходной по 5 миллионов, снимаем обувь под придирчивым взглядом охранника – дальше только босиком, чтобы не пачкать белый пол. Слева от тропинки течет известковый ручей с острыми натекшими гребешками на дне – стоит пройтись по нему сотню метров, как ноги покрывает заметный белый налет. По самой тропинке тоже тонким слоем течет вода – создается обманчивое впечатление, что сейчас подскользнешься, но именно обманчивое – микрорельеф ноге скользить не дает.

Народу очень много – как туристов, так и турок – суббота, выходные, а местные жители весьма охотно путешествуют по своей стране с семьями на машинах. Мокнут в разрешенных травертинах, галдят и фотографируются. Заметное количество русских – не так далеко до Антальи, вот они и выбираются сюда с экскурсиями. Чуть выше белого великолепия находится бассейн Клеопатры (вроде как она любила тут бывать "на водах") – за 15 миллионов можно поплюхаться в горячей минеральной воде, полежать пузом на кусках древних колонн, поставленных на дне бассейна. Нам не особо хотелось – просто посидели за столиками на бережке, поедая мороженое, наблюдая за нашими тетками, старательно принимающими ванну. До Клеопатры им все равно далеко :).

Тут же рядом – развалины древнего Иераполиса. Более-менее сохранился традиционный амфитеатр и остатки грандиозных римских бань. Любили они это дело, а уж здесь-то с местными горячими источниками сам бог велел. Посетили также местный музей, мне особенно понравился зал "Маленьких находок" – название хорошее. Среди всяких монеток и мелкого инструмента попался утюг – надпись гласила "Утю".

Вдоль развалин узкая автомобильная дорога, в придорожных рощицах – тоже куски строений, всюду "Пикник ясактир" (пикник запрещен, то есть). Рядом с дорогой проходит каменный желоб, прикрытый толстыми плитами – именно по этому желобу подводится к травертинам известковая вода. Через равные промежутки из камня торчат железные штыри с резьбой – это задвижки, с помощью которых вода отводится то к одной, то к другой ванне.

Город Денизли, подле которого находится Памуккале, знаменит не только белыми террасами. В кратком путеводителе не последнее место отводится местному символу – денизлийскому петуху. Не удержусь и приведу цитату: "Символом города является Денизлийский петух, который своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил город Денизли. Денизлийский петух по цвету, телосложению и форме гребня делится на 3 разновидности. По цветовой гамме делится на 6 типов: демыркыр (железная степь), памуккыр (хлопковая степь), кыналы (хна), алый, черный, меховой. По телосложению делится на 3 вида: высокорослый, статный, с серьгами. По форме гребня на 2 типа: широкий и узкий. Голос петуха классифицируется по тону и чистоте звучания. По тону: высокий, бас, низкий. По чистоте звучания: чистый, печальный, хриплый, с переливами (веселый). Денизлийский петух в это пение вкладывает весь свой талант. По положению, которое петух занимает в момент пения, подразделяют на 4 типа: волчье пение, храброе пение, легкое пение, львиное пение".

Спустились вниз, встали на дороге, поджидая долмуш до Денизли (автобус до Антальи ходит оттуда). Рядом на пластиковом стульчике сидел турок совершенно пиратского вида – черный, худой, носатый, в бандане и с кольцом с ухе – предлагал напрокат мопеды и пытался отговорить нас уезжать – обещал местное вино, забористую траву и "запретный бассейн", где можно искупаться после полуночи, когда с туристических объектов снимут охрану. Не вняли, поехали – хотелось этим же днем попасть в Олимпус.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6561

16.02.2004, 11:16

URL: http://babr24.com/?ADE=11608

bytes: 5661 / 5638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Андрей Светлов

ТуризмБурятия Байкал Россия

2282

17.02.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2018

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

2383

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4397

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2056

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

3974

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3205

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3959

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6366

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15075

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3065

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3452

17.12.2020

Козырев Евгений

Ощерин Леонид

Лис Любовь

Воробьев Евгений

Покацкий Вячеслав

Доржиева Ирина

Шевченко Сергей

Эдельман Татьяна

Воронцова (Брускова) Наталья

Сафронов Александр