Артур Скальский

© Yтро.Ru

КультураМир

7159

15.02.2004, 10:21

Пелагея Ханова: "кошмар в кокошниках не имеет никакого отношения к нашей культуре"

Когда слушаешь ее пение, мурашки бегут по телу – кажется, что звук, как рентген проходит сквозь кожу и мясо, пробирая до костей. Пелагея Ханова – настоящая фольклорная певица. Она – наследница столетних певуний, доживающих свой век в забытых людьми и богом деревнях, где вместе со стариками умирает наша народная традиция, забываются старые песни с вечными сюжетами – потому что некому передать: теперь консерваторские экспедиции редко выезжают "в поля", а музыкальную молодежь калачами не заманишь изучать фольклор.

Пелагея – исключение, самородок. Ей семнадцать лет, она учится на эстрадном факультете ГИТИСа, но преподавателя вокала у нее нет: никто не берется, боятся испортить. Природой данный открытый голос с диапазоном в четыре с половиной октавы позволяет ей делать почти все: "Я бы, наверно, только попсу не смогла петь". Корреспондент "Yтра" задал несколько вопросов певице в преддверии ее концерта в столичном клубе Б-2.

YTPO: И все же согласитесь, аутентичной музыку группы "Пелагея" - не назовешь, это все-таки адаптированный фолк?

Пелагея: Конечно, адаптированный. Потому что аутентичный материал – песни по 76 куплетов: никому не интересно слушать, только мне интересно их петь.

Y: Просто мы отвыкли от этого. Городским ушам трудно воспринимать настоящее русское пение – забыты образы, сюжеты…

П.: Сюжет часто невозможно уловить, если не знаешь его заранее – ведь не все слова понятны.

Y: Тогда получается, что эти песни и концерты – своего рода прививки, попытка приучить российского слушателя к его же собственной традиционной культуре?

П.: Да, надо постепенно приучать. У нас, к сожалению, нет этого уважения к своим корням. Недавно мы были на гастролях в Риге – я не знаю, сколько в зале было русских, а сколько иностранцев – но принимали очень хорошо. Хотя многие ожидали, наверно, совсем другой программы – "Валенки" или "Любо, братцы, любо". Но то, что мы сделали – ничуть не менее интересно, и слушатели совершенно искренне подпевали мне, и у нас были аншлаги. Но я вовсе не уверена, что в воскресенье в Б2 придет много людей. К сожалению, фольклорное пение – не самое популярное направление сейчас.

Y: Это, кстати, и понятно. Нормальный слушатель, который до полусмерти запуган телепрограммой "Играй гармонь!", никогда не пойдет на концерт слушать фолк, потому что в его понимании, это самое ужасное, что можно придумать.

П.: Да я и сама бы не пошла на такой концерт! Потому что этот кошмар в кокошниках не имеет никакого отношения к нашей культуре: а-ля народные коллективы исполняют авторские песни, которые почему-то называют русскими народными, и навязывают зрителям эту псевдокультуру под видом традиционной. Никому не пожелаешь иметь такие традиции! Хотя я точно знаю, что это можно делать интересно, и я стараюсь это делать.

Y: В таком случае, это похоже на миссию…

П.: Конечно, это сверхзадача: я хочу, чтобы музыку нашей страны слушали люди моего поколения. Во всех странах мира народная музыка занимает свое место в национальной культуре – у нас почему-то нет. Недавно в соседней Украине мне дали послушать диск современной не-фольклорной группы: 99% песен содержат традиционные мотивы. Как результат – их попса намного качественнее, чем наша.

Y: Просто наши композиторы еще не научились черпать вдохновение в русской традиционной культуре, пока что все мелодии воруют с MTV.

П.: Но ведь творчество не возможно без опоры на традицию. И я искренне надеюсь, что русская попса все-таки не соответствует тому, что наши соотечественники хотят слушать. Иначе это печально. И тогда получается, что мне ничего не надо делать, потому что люди все равно будут слушать песню типа "Мне с тобою зашибись". Но я все-таки уверена, что когда-нибудь: через два-три поколения люди будут слушать народную музыку. Может быть, не я это сделаю, значит, кто-то еще.

Y: Возможно, группе "Пелагея" не хватает рекламы и грамотного продюсера.

П.: Рекламы вообще никакой нет. Но мы собираем аншлаги. А продюсеры есть – но никто не знает, как работать с этим материалом. Понятно, что надо записывать альбомы, ездить с концертами – но как можно на глобальном уровне продвигать это направление у нас в России: не знает никто, в том числе и я. Судя по всему, это гораздо интереснее за рубежом, чем у нас. Но я пока не думаю о том, чтобы уехать за границу и работать там.

Пелагея выпустила только один альбом – он и дебютный, и ретроспектива, и greatest hits. Сейчас готова новая программа, она собрана из песен разных народов, объединенных одним русским перепевом: разные гармонии, ритмы, мелодии – Пелагея очередной раз убедительно доказывает, что нет инструмента совершеннее, чем человеческий голос.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

КультураМир

7159

15.02.2004, 10:21

URL: https://babr24.com/?ADE=11605

Bytes: 4764 / 4624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2155

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

2209

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7161

27.06.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7606

26.06.2025

Бабродвиж в Томске: квиз «Наука по-томски», программа «Ура, каникулы» и спектакль «Женитьба Бальзаминова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8427

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7797

25.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9214

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17310

24.06.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Путь мечты», программа «Цветочное послание» и спектакль «Ветер шумит в тополях»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 25 июня по 1 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9858

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10573

23.06.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Гаврикова Инга

Алексеева Эмма

Базархандаев Амгалан

Кириленко Александр

Хрупин Сергей

Савин Олег

Самарский Борис

Боровиков Алексей

Семенов Вадим