Купить "медведя". Нина Чекотова идет на выборы от "Единой России"

Очередной скандальный поворот в кампании по выборам депутатов Законодательного собрания второго созыва.

Осведомленный источник в Сером доме подтвердил БАБРу, что хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна" Нина Чекотова станет кандидатом-одномандатником от "Единой России" в 1-ом избирательном округе на выборах в Законодательное Собрание Прибайкалья.

Напомним, ранее в 1-ом округе (части Правобережного и Октябрьского районов Иркутска) праймериз ИРО "Единой России" выиграл глава детской Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов. Второе место досталось главврачу областного онкодиспансера, действующему депутату Заксобра Виктории Дворниченко. Достаточно логичная диспозиция - Новожилову предстояло стать одномандатником, а Дворниченко лидером окружного списка партии. Теоретически при грамотно проведенной кампании и долженствующем ситуации административном ресурсе и Дворниченко и Новожилов вполне могли избираться в новый созыв парламента.

Если бы не одно НО.

Уже в апреле 2013 года стало понятно , что участие в выборах по 1-ому округу примет бизнес-вумен Нина Чекотова. Экс депутат ЗС, экс лидер местного отделения ЛДПР, один из крупнейших предпринимателей областного центра, стальная блондинка автоматически становилась главным фаворитом гонки. Обладая неограниченными (в масштабах округа) финансовыми возможностями, г-жа Чекотова развернула масштабную и дорогую пиар-кампанию. Плакаты с холодным ликом Нины Александровны украсили все центральные улицы Правобережного и Октябрьского районов, а многие местные СМИ разразились монструозными рекламными статьями о нашей героине.

Фото: Андрей Лаховский

Фото: Андрей Лаховский

Складывалась довольно занятная картина, когда в одном из ключевых иркутских округов могло разгореться настоящее предвыборное сражение - деньги Нины Чекотовы против номенклатурного веса и политического лобби ИРО "ЕР" в лице Новожилова-Дворниченко.

Батальное полотно обещало быть тем более занятным, что в выборах по округу могли принять участие и другие заметные игроки - депутат Думы Иркутска Юрий Коренев, глава портала БАБР.RU, секретарь местной ячейки партии "Союз Горожан" Дмитрий Таевский и жена мэра Иркутска Марина Кондрашова.

Однако после раунда кулуарных переговоров и торгов стало понятно, что кандидатом-одномандатником от "Единой России" в 1-ом округе станет именно Нина Чекотова. Эту информацию БАБРу подтвердили сразу несколько заслуживающих доверие источников в Сером доме.

Таким образом, можно констатировать, что на этапе формирования списков "партии власти" рулилы и кураторы ИРО банально кинули верных и преданных солдат - Владимира Новожилова и Викторию Дворниченко. По некоторым данным, означенный маневр и последовавшее за этим выдвижение Чекотовой от "медведей" по самым скромным подсчетам обошлось сметливой предпринимательнице в сумму с шестью нулями. Как говорится, деньги не пахнут. И депутатские мандаты, очевидно, тоже.

Нине Александровне надо отдать должное - в достижении поставленных целей она не ограничивает себя в средствах и идет до конца. Имея значительные денежные средства и административную поддержку ИРО "ЕР" она могла бы успокоиться и просто дождаться сентября - выборы и так были у нее в кармане. Но не тут-то было.

Буквально на днях началось официальное выдвижение кандидатов на выборы в ЗС - первым был зарегистрирован самовыдвиженец из Читы Юрий Александрович Коренев, практически полный тезка депутата Думы Иркутска Юрия Диомидовича Коренева, одного из претендентов в 1-ом одномандатном округе. Нет никаких сомнений, что речь идет о применении типичных черных технологий, и выдвижение безызвестного читинца преследует единственную цель отнять голоса у иркутского Коренева. Напомним, Юрий Коренев проиграл праймериз "Единой России", однако, по данным БАБРа, не оставлял надежд побороться за мандат. Судя по всему, кто-то решил, что нездоровые плоды демократии неуместны в выборах по-иркутски и политическую полянку надо бы зачистить. По сведениям наших источников, читинский выдвиженец является агентом влияния структур группы компаний "Фортуна".

Впрочем, не факт, что кампания сложится для Чекотовой так уж гладко. Обиженная и униженная Виктория Дворниченко вполне может пойти на выборы в порядке самовыдвижения, распрощавшись с предавшей ее партией. В этом случае стоит ожидать войны компроматов - г-жа Дворниченко, освободившись от корпоративных обязательств, способна испортить жизнь любому, сколь угодно сильному кандидату. А женская месть, не секрет, куда неприятней мужской.

Что касается Владимира Новожилова, то его, скорее всего, ждет пост лидера окружного списка партии. Если, конечно, главврач "Матрешки" на это согласится - ведь его, как ни крути, тоже задвинули и "опустили". В более изысканном обществе за подобное обращение и на дуэль могли вызвать.

Ну а Нине Чекотовой стоит пожелать удачи - она наглядно продемонстрировала, что политика в современной России в первую очередь не про власть, а про бабло.

URL: https://babr24.com/?ADE=115849

Bytes: 5531 / 2260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6475

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12747

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13150

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10338

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9178

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8606

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12481

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9701

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15295

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15637

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9383

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15755

01.10.2025

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Дубынин Степан

Серышев Михаил

Сахалтуев Радна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Барташов Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Терехов Геннадий

Басюк Виктор

Полуэктов Михаил