Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

8384

19.06.2013, 09:22

Секрет "Черного полковника". Черные политтехнологи добрались до барнаульского Белого дома

Если бы молодой солдат Саша Т. знал, чем закончится для него то трагическое увольнение, он бы, конечно, остался в части. К сожалению, он этого не знал, да и знать не мог…

15 сентября 2002 года в девять вечера, когда еще не так уж и темно, но освещение уже включено, Саша возвращался в свою войсковую часть после увольнения. Ждать общественного транспорта – дело в вечерние часы практически бесполезное, поэтому Саша, как и многие другие спешившие по домам участники праздника, ловил попутку.

Это лет десять назад любой водитель при виде голосующего солдатика остановил бы машину и подбросил бы служивого до места назначения совершенно бесплатно. Сегодня – все по-другому. Деньги берут даже с солдат, а, зная, что у них они не водятся, водители и не спешат останавливаться.

«Мерседес» вынырнул столь неожиданно. Удар был такой силы, что солдат скончался на месте. Как говорят в таких случаях врачи, «нанесенные ему повреждения были несовместимы с жизнью». В заключении судмедэксперта об этом сказано сухо, но точно: «На основании данных судебно-медицинской экспертизы трупа гр-на Александра Егоровича Т., 1983 г.р., данных дополнительных методов исследования, с учетом обстоятельств дела и поставленных вопросов прихожу к следующим выводам… смерть наступила от множественных переломов костей скелета с повреждением внутренних органов». Кстати сказать, не видеть парня водитель не мог. Следственный эксперимент показал, что видимость на дороге была хорошей. Тем более, что сам водитель утверждал, что ехал он на скорости, не превышавшей 50 км в час.

Кто же был тот лихой водитель и куда он так торопился? И понес ли он хоть какую-то ответственность за это ДТП?

Сразу скажем: ответственности водитель не понес никакой. Уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления. Как так никакой, может удивиться дотошный читатель? Но, узнав, кто был за рулем «Мерседеса», читатель сразу же удивляться перестанет.

То, что за рулем был человек «важный», понятно уже по марке машины. И вез этот черный «Мерседес» половника КГБ Александра Балабанова, по документам – бывшего, т.е. отставника-пенсионера. Но, как всем хорошо известно, чекисты «бывшими» не бывают. Правда, по материалам уголовного дела Балабанов почему-то проходил как безработный. Интересно, сколько безработных в России ездит на черных «Мерседесах»? А из официальной биографии Балабанова известно, что с 2002 по 2004 годы основным занятием экс-полковника КГБ была «работа по научным планам Сибирской академии госслужбы». Чем уж он там занимался и почему в материалах уголовного дела числился как безработный, сказать сложно.

Интересно, что свидетели этого происшествия все-таки были. И показания они дали не в пользу товарища полковника. Так, Сашин друг, во время допроса собственноручно написал, что налетевший на Сашу автомобиль «тормозить не собирался». К сожалению, эта фраза, а равно и другие показания, почему-то не привлекли внимания следователей. Как уже было сказано выше, дело было прекращено. И только лишь на основании показаний Балабанова.

Думаете, после этого случая экс-полковник замкнулся, ушел в себя, помутился рассудком или что-то там еще такое с ним произошло? Вовсе нет.

Он пошел во власть. Есть с недавних пор такая мода в России – если ты чекист, то должен идти во власть. Вот и Балабанов тоже. Он теперь вице-мэр города Барнаула.

Помог ли он чем барнаульцам, сказать сложно. В городе он больше известен как организатор и вдохновитель различных информационных проектов. Поговаривают, что экс-полковника даже кличка есть – «информационный киллер». Цель этих «проектов» одна – «замочить» депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. И ради выполнения этого «задания» Балабанов готов стараться.

Методы, которые использовались при дискредитации Владимира Рыжкова, возмутили даже видавших виды журналистов, более сотни которых выступили с открытым письмом, в котором рассказали, как их заставляли обливать депутата грязью, а отказавшимся попросту угрожали.

После публикации того открытого письма Балабанов, видимо, вспомнив, чему его учили, стал действовать гораздо осторожнее. Но знающие люди в Барнауле утверждают, за всеми акциями против Рыжкова и его сторонников стоит именно Балабанов, выполняя определенную волю определенного заказчика.

Одним словом, коллеги Балабанова по бывшему ведомству могут им гордиться. «Работу» свою он знает и делает ее хорошо. Зачем же лишаться такого добросовестного исполнителя, пригодится ведь. Впереди еще много работы. А Балабанов – кадр проверенный, не подведет. И выполнит все, что нужно. Дело-то уголовное при желании всегда возобновить можно.

Источник: "Б-Ф.Ру", 04.08.2005

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

8384

19.06.2013, 09:22

URL: http://babr24.com/?ADE=115776

bytes: 4733 / 4663

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Петр Мордовской и Клюквенная падь

В конце ноября прошлого года в доме зампреда правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского прошли обыски, которые связали с уголовным делом об убийстве двух девушек в Клюквенной Пади Петр Степанович в ответ на следующий же день поспешил откреститься от этого дела, сказав, что искали ...

Василий Чайкин

РасследованияБурятия

1325

25.02.2021

Инсайд. Как Пётр Пимашков деньги моет

У депутата Госдумы по 55-му одномандатному округу Петра Пимашкова нет времени ходить на заседания нижней палаты Федерального Собрания РФ. В прошлом году пламенный единоросс прогулял 77% голосований и оказался в числе десяти самых недисциплинированных российских парламентариев.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

874

25.02.2021

Батор Цынгуев. Вспомним всё

Очевидно, сгущаются тучи над известным бизнесменом Бурятии, лицом, вхожим в ближайшее окружение Главы Республики, бенефициаром туристической отрасли на Байкале и в Тунке, строителем и просто «хорошим» человеком Батором Цынгуевым.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7346

22.02.2021

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9230

20.02.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6376

18.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4516

18.02.2021

«Бедная» ТГК-14 под крышей РЖД: куда утекают деньги жителей Бурятии?

ТГК-14 настаивает на том, что терпит убытки из-за низких тарифов и не имеет средств на достойные зарплаты для своих работников. Разбираемся, куда на самом деле утекают деньги компании, владеющей крупными энергетическими объектами в Бурятии. Кто распоряжается деньгами ТГК-14?

Александр Макаров

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

17962

16.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11405

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16161

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8901

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270682

09.02.2021

Черный вторник. Томский обзор

Вчера ректора ТГУ Эдуарда Галажинского назначили и.о. Российской академии образования. Временно, но с прицелом на постоянную работу. Это второй за полгода ректор томского вуза, который уезжает в Москву.

Василий Чайкин

РасследованияПолитикаЖКХТомск

1505

09.02.2021

Лица Сибири

Королев Сергей

Савин Олег

Гоголев Александр

Миеэгомбын Энхболд

Верхушина Юлия

Аминов Ринат

Хартаев Валерий

Снарский Сергей

Пур Григорий

Беспалов Дмитрий