Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

20173

19.06.2013, 09:22

Секрет "Черного полковника". Черные политтехнологи добрались до барнаульского Белого дома

Если бы молодой солдат Саша Т. знал, чем закончится для него то трагическое увольнение, он бы, конечно, остался в части. К сожалению, он этого не знал, да и знать не мог…

15 сентября 2002 года в девять вечера, когда еще не так уж и темно, но освещение уже включено, Саша возвращался в свою войсковую часть после увольнения. Ждать общественного транспорта – дело в вечерние часы практически бесполезное, поэтому Саша, как и многие другие спешившие по домам участники праздника, ловил попутку.

Это лет десять назад любой водитель при виде голосующего солдатика остановил бы машину и подбросил бы служивого до места назначения совершенно бесплатно. Сегодня – все по-другому. Деньги берут даже с солдат, а, зная, что у них они не водятся, водители и не спешат останавливаться.

«Мерседес» вынырнул столь неожиданно. Удар был такой силы, что солдат скончался на месте. Как говорят в таких случаях врачи, «нанесенные ему повреждения были несовместимы с жизнью». В заключении судмедэксперта об этом сказано сухо, но точно: «На основании данных судебно-медицинской экспертизы трупа гр-на Александра Егоровича Т., 1983 г.р., данных дополнительных методов исследования, с учетом обстоятельств дела и поставленных вопросов прихожу к следующим выводам… смерть наступила от множественных переломов костей скелета с повреждением внутренних органов». Кстати сказать, не видеть парня водитель не мог. Следственный эксперимент показал, что видимость на дороге была хорошей. Тем более, что сам водитель утверждал, что ехал он на скорости, не превышавшей 50 км в час.

Кто же был тот лихой водитель и куда он так торопился? И понес ли он хоть какую-то ответственность за это ДТП?

Сразу скажем: ответственности водитель не понес никакой. Уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления. Как так никакой, может удивиться дотошный читатель? Но, узнав, кто был за рулем «Мерседеса», читатель сразу же удивляться перестанет.

То, что за рулем был человек «важный», понятно уже по марке машины. И вез этот черный «Мерседес» половника КГБ Александра Балабанова, по документам – бывшего, т.е. отставника-пенсионера. Но, как всем хорошо известно, чекисты «бывшими» не бывают. Правда, по материалам уголовного дела Балабанов почему-то проходил как безработный. Интересно, сколько безработных в России ездит на черных «Мерседесах»? А из официальной биографии Балабанова известно, что с 2002 по 2004 годы основным занятием экс-полковника КГБ была «работа по научным планам Сибирской академии госслужбы». Чем уж он там занимался и почему в материалах уголовного дела числился как безработный, сказать сложно.

Интересно, что свидетели этого происшествия все-таки были. И показания они дали не в пользу товарища полковника. Так, Сашин друг, во время допроса собственноручно написал, что налетевший на Сашу автомобиль «тормозить не собирался». К сожалению, эта фраза, а равно и другие показания, почему-то не привлекли внимания следователей. Как уже было сказано выше, дело было прекращено. И только лишь на основании показаний Балабанова.

Думаете, после этого случая экс-полковник замкнулся, ушел в себя, помутился рассудком или что-то там еще такое с ним произошло? Вовсе нет.

Он пошел во власть. Есть с недавних пор такая мода в России – если ты чекист, то должен идти во власть. Вот и Балабанов тоже. Он теперь вице-мэр города Барнаула.

Помог ли он чем барнаульцам, сказать сложно. В городе он больше известен как организатор и вдохновитель различных информационных проектов. Поговаривают, что экс-полковника даже кличка есть – «информационный киллер». Цель этих «проектов» одна – «замочить» депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. И ради выполнения этого «задания» Балабанов готов стараться.

Методы, которые использовались при дискредитации Владимира Рыжкова, возмутили даже видавших виды журналистов, более сотни которых выступили с открытым письмом, в котором рассказали, как их заставляли обливать депутата грязью, а отказавшимся попросту угрожали.

После публикации того открытого письма Балабанов, видимо, вспомнив, чему его учили, стал действовать гораздо осторожнее. Но знающие люди в Барнауле утверждают, за всеми акциями против Рыжкова и его сторонников стоит именно Балабанов, выполняя определенную волю определенного заказчика.

Одним словом, коллеги Балабанова по бывшему ведомству могут им гордиться. «Работу» свою он знает и делает ее хорошо. Зачем же лишаться такого добросовестного исполнителя, пригодится ведь. Впереди еще много работы. А Балабанов – кадр проверенный, не подведет. И выполнит все, что нужно. Дело-то уголовное при желании всегда возобновить можно.

Источник: "Б-Ф.Ру", 04.08.2005

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

20173

19.06.2013, 09:22

URL: https://babr24.com/?ADE=115776

Bytes: 4733 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

2985

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10217

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12295

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14348

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

24915

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23935

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13943

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11270

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35096

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14410

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17337

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

26982

31.03.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Киселев Павел

Ширяев Вячеслав

Авдеев Максим

Струглин Герман

Тугаринова Ирина

Кутищева Вера

Павлова Лариса

Филичев Михаил

Белоусов Алексей