Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4000

11.06.2013, 10:59

Ядерной энергетике не нужна Божья помощь

Академики и члены-корреспонденты РАН направили в Минобрнауки обращение с требованием немедленно закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Кафедра открылась в вузе прошлой осенью, ее глава митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что ученые «поразительно некомпетентны в религиозной сфере». Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе нелепым, поясняя, что для гуманитарного образования студентов есть кафедры философии и социологии.

Академики и членкоры РАН призывают Минобрнауки «немедленно прекратить деятельность этой “кафедры”» в МИФИ и приостановить ее финансирование. Под их обращением в ведомство стоят подписи 91 ученого. Сотрудник Института астрофизики МИФИ Антон Буслов сообщил в своем блоге, что накануне даже уволился из института в знак несогласия с открытием в МИФИ кафедры теологии.

Один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии в октябре прошлого года. Ее возглавил один из главных иерархов РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель тогда посетовал, что «блестяще эрудированные» ученые зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере». Так, по мнению владыки Илариона, ученые, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось», и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно. В свою очередь, руководство МИФИ утверждало, что кафедра должна стать дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь».

В обращении ученых в Минобрнауки требование закрыть кафедру теологии подкрепляется ссылками на Конституцию. Авторы письма обращают внимание на то, что Россия — светское государство и «появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника» прямо противоречит не только «здравому смыслу», но и ст. 14 Конституции РФ. В письме говорится, что в западных странах существуют аналогичные кафедры, но они учреждены либо частными вузами, либо это «дань многовековой традиции». «Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии», — считают авторы обращения. «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы,— добавляют ученые.— Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России».

Александр Воронов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4000

11.06.2013, 10:59

URL: https://babr24.com/?ADE=115715

Bytes: 2769 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

948

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1055

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1526

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1018

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2064

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4919

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5859

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2530

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2561

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2891

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2926

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

922

11.11.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Баданов Матвей

Кошелева Оксана

Лудупова Евгения

Щелкунов Владимир

Шиндяев Владислав

Швыткин Юрий

Шпрах Владимир

Набоков Юрий

Свинина Марина