Нам пишут: Про капусту и охрану огорода - тема не новая и персоны тоже

Автор: Маша Андреева,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Байкал

11.06.2013 00:04

12266

712

Коллективное письмо жителей Поселка Падь Мельничная
(более полутора сотен подписей, сбор продолжается).

Не единожды уже констатировалось, что природоохранные законы России настолько размыты и неконкретизированы, а контролирующие их органы разрознены и неэффективны, что неисполнение природоохранного законодательства при выделении земель лесного фонда, выполняющих защитные функции, под застройку, а следовательно – под вырубку, не влечет никаких последствий для местных исполнительных органов.

С 2013 года во всех территориях при отсутствии документов территориального планирования будет запрещена любая деятельность на земельном фонде, и с целью последующего перевода земель лесного фонда в земли поселений, без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства, без проведения публичных слушаний и наличия заключений контролирующих органов, в нарушение ст. 27 Земельного Кодекса РФ; №52-ФЗ; ст. 102, 107 Лесного Кодекса РФ и СанПин 2.1.4.1110-02, в схему территориального планирования Иркутского района 25.11.2010 года Решением Думы Иркутского района включены под застройку земельные участки лесничества, относящиеся к первому и второму поясам охраны водоисточника «Ершовский водозабор», и вырубка леса будет произведена в соответствии с планом застройки. Если открыть схему территориального планирования, размещенную на сайте Иркутской администрации, то любой зрячий увидит, что водоохранные леса практически все отведены под застройку, оставили лишь небольшие участки в верховье Ангары и в одном из заливов по Байкальскому тракту.

Не думаем, что жителей города Иркутска не волнует качество питьевой воды, ведь именно этим гордились испокон веку сибиряки.

Большую боль и тревогу у жителей деревни Падь Мельничная вызывает такое разбазаривание природных богатств вопреки здравому смыслу. Ведь восстановить экосистему водохранилища после уничтожения защитного леса, даже если потом добиваться запрета на строительство, уже будет невозможно. Именно сейчас, на стадии планирования, нужно остановить все возможные попытки выделения прибрежных лесов под строительство.

Вопреки заявлению Губернатора «отчитаться за каждый клочок земли», сплошные леса Приморского участкового лесничества включены в схему планирования под застройку Архитектурой Иркутского района самостоятельно и по собственному желанию, а также вопреки тому, что Марковской администрацией схема и генплан утверждены без включения этих участков в состав населенных пунктов Падь Мельничная и деревни Новогрудинино.

Генплан поселения утвержден Решением Думы Марковского МО№52-294/Дгп от 27.04.2012 г., и Решением Думы Марковского МО № 07-39/Дгп от 19.03.2013 г. утверждено ПЗЗ. Следовательно, включение лесных участков в схему терпланирования Администрацией Наумова в 2010 году сделано незаконно и вопреки воле местных жителей.

Но что же мы увидели, протягивая жалобы и оббивая пороги всяких администраций, агентств и прокуратуры.

Управление архитектуры Иркутского района – "строительство законно, так как Градостроительный Кодекс РФ разрешает без экологической экспертизы и слушаний и мнений застраивать береговую линию водохранилища, если выполнена схема планирования. Вопрос о природоохранном законодательстве к архитектуре не относится".

Росприроднадзор – "пока вырубки не начались, нарушений нет".

Прокуратура – "найдите нам сами все нарушения и конкретно «кто где что» нарушил и принесите нам документы, иначе принятия мер для прокурорского реагирования не имеется".

Лесное агентство – "мы согласований не давали, а что касается предоставления под застройку прибрежных лесов для рекреации без проведения аукционов, так у вас нет права запрашивать такую информацию", и неважно, что информацию официально запросило СМИ «Народный контроль»: глава агентства считает, что даже у СМИ нет таких прав. Что характерно, именно в этом агентстве руководитель сказал, что так происходит по всей стране. Вот вам и охрана лесов.

Администрация Иркутского района – "у вас нет права запрашивать информацию".

Аппарат Губернатора и антикоррупционный совет при Губернаторе – ответов нет.

А вот цена вопроса, который так отстаивает все местное начальство: под строительство на берегу водохранилища только в районе поселков Падь Мельничная и Новогрудинино выделено 600 га лесных угодий, в основном под строительство дач, которым земля выделяется бесплатно, а в продажу такие участки поступают по цене 150-300 тысяч рублей за сотку. В итоге выручка от коммерческого проекта составляет более 50 млн. долларов – и это без учета прибрежных лесов по Байкальскому тракту. Не в этом ли кроется такая загадочность и недоступность информации в Иркутской области и полное молчание контролирующих органов.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=115699
bytes: 4821 / 4740

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут: Про капусту и охрану огорода - тема не новая и персоны тоже":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Байкал)

Беззаконие по-ольхонски

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность прокуратуры Ольхонского района по изъятию у граждан их собственности - земельных участков. Сегодня мы расскажем об одном из таких дел, характеризующихся особым цинизмом правоохранительного органа. Суть дела. В июле 2017 года прокурор ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск, Байкал

13.12.2018

10930

25

Пенсионер из Усть-Кута отсудил 100 тысяч рублей у местных властей за плохую работу

Усть-кутский автодор выплатит 77-летнему пенсионеру 100 тысяч рублей за не очищенную от снега дорогу. В марте мужчина поскользнулся и получил тяжелый перелом бедренной кости. Он все еще продолжает лечение. 4 декабря суд встал на его сторону. Было доказано, что КМП «Автодор» не исполнило свои ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Мир, Усть-Кут

05.12.2018

2056

13


Мезенин Сергей

Калмыков Степан

Чертилов Алексей

Мелкоступов Артём

Менг Александр

Болонева Юлия

Басаргина Ирина

Очиров Бато