Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3487

10.06.2013, 00:26

Туда, за конечное море…

Сконцентрироваться только на точке, с которой и за которой начинается Жизнь.

В. Кабрут

Я — важная птица, и я не могу никому позволить, чтобы поступали так, как мне не нравится. Я такая важная птица, что если кто-то сказал или сделал не то, что я ожидал, я прикажу ему убраться или оттолкну его своей обидой. О, пусть он видит, пусть чувствует наказание за свой проступок!

Я настолько ценю своего личного бога, себя, что мне не жалко отказаться от радости, счастья в чем-то, ради мгновения торжества своего. И мне все равно, что минуты времени, когда я разделен с обидчиком, складываются в часы, дни, годы.

Я ничего не могу поделать. Мой личный бог очень уязвим. Настолько, что я вынужден охранять его территорию и наказывать каждого, кто в нее хочет проникнуть. Я повесил на себя табличку «Осторожно, злая собака» и еще одну «По газонам не ходить»! И пусть только кто-то попробует их не заметить!

В моем боге нет ни великодушия, чтобы прощать, ни мудрости, чтобы не зацепиться словами других, не заметить их, ни любви, чтобы принять, понимая… Я очень, очень важная птица! Все время лишь для себя. В себе. Все время.

Однако я чувствую, что устал от своего личного бога, от его присутствия во мне. И все затруднительней становится служить ему. Потому что он ведет вникуда. Что-то внутри у меня изменилось, оппозиция возникла, что ли… Он как бы уже перестал быть моим богом, и иногда мне даже кажется, что это просто идол, которого легко можно сбросить с пьедестала, на который он себя водрузил когда-то… Но нет, как же он силен, как тяжела его десница, его власть надо мной…

Как выйти из тьмы заточения в нем, как убежать? Как очистить мысли от отторжения и отчуждения, от неприязни и озлобления? Прыгнуть в волны конечного моря… Где взять такое желание, чтобы расступились волны? Чтобы пропустили меня дальше… К свету, к любви к другим людям. Пусть будут потом годы пустыни, лета скитаний, пока не смогу выдавить из себя по капле свое рабство у личного бога…

Ох… Кого просить, чтобы дал мне силу отчаяния? Такую, чтобы прыгнуть в море? Нет, один я не смогу… Слаб, нищ духом, стар телом… Где найти руку, сильную желанием помочь?

Вспомнил вдруг, как те девчонки, что не хотели больше жить, смогли прыгнуть с крыши дома… Только держась за руки друг друга… Я понял… Это объединяет и придает смелость… Только вместе можно смело войти в кажущееся мне смертельным, но по сути, доброе ко мне море. Ведь за ним конец моего личного бога и обретение бога любви к людям, бога связи с ними, бога вечной жизни…

Но с кем? Ведь я всего лишь точка. Одинокая и слабая… Что могу я? И решил обратиться к постигшим мудрость, чтобы научили.

- Точка, – сказали они, — это окружность с нулевым радиусом. А в соединении с другими точками увеличивается радиус окружности и, соответственно, широта кругозора и глубина познания. Тысячи лет назад, при отсутствии связи с себе подобными, или в минимальном ее качестве, знания человека о мире представляли собой точку. Природа развивает человека, и растут его связи с другими людьми. Значит, увеличиваются, суммируются знания о мире, и вот уже точка становится заметным пятнышком.

Пятно растет и увеличивается длина охватывающей его окружности, а, значит, увеличивается граница с еще непознанным. И чем крепче наши связи, тем больший мир мы способны исследовать и тем больше мы понимаем, сколько еще вокруг неизведанного. Глобализация придала новый импульс росту связей и последовали многочисленные открытия все новых законов природы.

Но в последние десятилетия геометрическая прогрессия в познании мира изменилась, условно, на арифметическую. То есть мы, как бы, стали тормозить. Это происходит потому, что связи между людьми, основанные на удовлетворении своей выгоды, больше не развиваются.

А проявилась и стала расти в человеке потребность к сердечной, доброй связи. Подобно тому, как это случилось с тобой. Назовем ее «точка в сердце». Она родилась и требует другого отношения к миру и людям, и к ней присоединяются еще точки. Так человек начинает постигать другую природу, не основанную на выгоде, на заботе о себе.

В нас природой заложена способность к эмпатии, которая ранее отвергалась из-за уверенности, что человек – существо эгоистическое, агрессивное. Основываясь на этой способности, человечество начало свое развитие к объединению. Природа «поменяла» курс нашего развития и теперь устремила нас к познанию другого мира человеческих отношений. Мира, наполненного любовью к ближнему.

Так, постепенно, человек выходит из рабства у бога любви к себе и обретает бога любви к другим.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3487

10.06.2013, 00:26

URL: https://babr24.com/?ADE=115649

Bytes: 4697 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5018

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6686

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1060

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6607

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4033

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3954

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6800

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13440

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10400

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19661

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8257

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1616

02.07.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Булакин Николай

Цырфа Ирина

Сумароков Павел

Тютюшева Юлия

Лаврова Анна

Босхолов Сергей

Зарубин Аркадий

Салмин Владимир

Евладов Алексей