Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

7215

06.06.2013, 13:13

Что проверяет ГИА, если дети второй год подряд на экзамене просто списывают?

Почему организаторы на пунктах сдачи ГИА закрывают глаза на списывание? Да потому что, сказала моя знакомая учительница, «по районам есть установка: чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было...»

«Хорошие» новости. Ни один нижегородский (а возможно, и российский) 9-классник больше не боится государственной итоговой аттестации. Если два месяца назад еще боялись, то два дня назад, увидев выложенные «ВКонтакте» варианты КИМов с готовыми решениями, усомнились в своих страхах. Хотя не было полной уверенности в том, что готовые решения удастся списать, но появилась надежда, что все будет так же, как год назад. А как было год назад, все помнят – о всеобщем списывании на ГИА не рассказывали только ленивые. Хоть учителя и пугали весь год девятиклассников, что второй раз «этот номер не пройдет», все повторилось как в «Дне сурка». Поэтому 28 мая, в день первого экзамена ГИА, страх был побежден окончательно и бесповоротно. Все выложенные в интернете варианты полностью совпали, и все, кто хотел,кроме питерских девятиклассников (им не повезло: принципиальные попались организаторы, решили заменить задания, чтобы экзамен прошел честно),воспользовались помощью доброго интернет-помощника.

У детей по этому поводу полный восторг. Они обсуждают злободневную тему друг с другом, учителями и родителями: «Я три дня отслеживала, - восторженно рассказывает одна девятиклассница, - только «ВКонтакте» создается группа поддержки сдающим ГИА по математике, ее через два часа блокируют, но буквально тут же создается новая, и это бесконечно. Практически все время на сайте есть ресурс со шпаргалками». «Я к русскому и обществу вообще готовиться не буду, - с радостью сообщает ее одноклассница. - Зачем время тратить, если и так все спишем?» «И чего я, дурак, столько занимался с репетиторами весь год? Чего боялся?» - с наигранным отчаянием сокрушается их собеседник, учащийся 9 класса одной из хороших нижегородских школ. Ну как не порадоваться за этих детей? Сама удача улыбнулась им в майский солнечный день.

Для детей, что и говорить, возможность списать на ГИА – игра, не более чем авантюра, интересное приключение – ведь судьбу эти экзамены не определяют, никакого решающего значения для будущего не имеют. Для чего же они? Для подготовки к ЕГЭ, гораздо более серьезному и ответственному испытанию. Это вам скажет любой чиновник. Скажет с серьезным видом, при этом обоснует важность «мероприятия», приведет суммы, затраченные на организацию на этой пресловутой «репетиции» в рамках района, города и региона. Суммы впечатлят кого угодно. Но если вы спросите того же чиновника, стоила ли такая дорогая игра свеч, он вряд ли ответит... Вряд ли кто скажет, сколько заработали на издании и продаже никому по сути не нужных сборников тестов для подготовки к ГИА, издатели и книготорговцы, сколько ненужных (как выяснилось) человеко-часов потрачено региональными институтами развития образования и повышения квалификации на подготовку педагогов-предметников. Сколько получили авторы и составители КИМов – боюсь, что очень круглые суммы!

Да о чем это я! Кто это в нашей стране считает деньги? Кому придет в голову высчитать КПД какой-нибудь очередной реформы? Лучше не задаваться такими презренными вопросами. А то получится как в печально известной фразе «посчитали - прослезились»...

Мы плакать не любим, поэтому не считаем денег, дабы... не расстраиваться. Но есть еще один важный вопрос: наверное, он возник у многих, кто неформально общается с девятиклассниками. Кто выкладывает КИМы в сети до экзамена? Во время экзамена – это дети, понятно. Прорешал, помоги другому – солидарность и тому подобные романтические штучки. Но за три-два дня – кто? И зачем? С какой целью?

Одна моя знакомая учительница, которая сегодня была в числе организаторов в одном из пунктов сдачи ГИА, в ответ на мое возмущение сказала сухо и просто: «А ты что хотела? Ничего не изменилось с советских времен. По районам есть установка – чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было. Поэтому ничего удивительного нет...»

Действительно, наивные мы люди, идеалисты... Чего-то хотим, о чем-то переживаем. А все ведь очень просто: главное, чтобы показатели были хорошими. Что останется в головах у наших детей, совершенно неважно... Похоже, это волнует только питерских педагогов.

Вера Кострова

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

7215

06.06.2013, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=115590

Bytes: 4315 / 4298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6384

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

934

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1680

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7256

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18437

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22949

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9438

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20526

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4482

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Анциферов Евгений

Крутов Андрей

Яковлева Юлия

Горюнов Константин

Шамшур Константин

Бунев Андрей

Оленникова Мария

Хасанов Геннадий

Аюшеев Дамба