Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4480

06.06.2013, 12:40

Из хулигана в предприниматели: как учитель воспитывает трудных подростков

Вячеслав Горелов, учитель из Перми, всю жизнь занимался одним делом - из аутсайдеров воспитывал лидеров. Потому что дети, какими бы они к нему ни приходили, были у него на первом месте

Много лет он обивает пороги чиновников с идеями: воспитывать из сирот предпринимателей, трудных подростков превращать в социально ответ­ственных людей. Но его успехи только... мешают. Как так? А вот как. По одной из программ - «Туризм против преступности» - он при поддержке тогда ещё милиции водил трудных подростков на сплавы по северным рекам.

Участниками проекта стали более 5000 хулиганов. Их потом сотнями снимали с учёта в детской комнате милиции - Вячеслав учил варить уху, петь, держаться друг друга... Как только подростка переставали считать неблагополучным, его в походы... больше не брали! Вячеслав объяснял тогда своим партнёрам - милиции: дети живут мечтой о новом путешест­вии, а вы им не помогаете! В итоге некоторые снова хулиганили, чтобы попасть в список на сплав... И кого объявили виновным? Горелова...

Или вот ещё идея: Горелов купил небольшой домик в п. Кривец и создал лагерь для сирот - выпускников детдомов. Они у него учились готовить, мастерить и ухаживать за животными. Откуда средства? Он выигрывает тендеры на получение кредита для развития социального предпринимательства и помогает ребятам расширить ферму, увеличить поголовье, реализовать часть произведённой продукции. Некоторые настолько успешно ведут дела, что покупают машины.

В 2004 г. он окончил специальные курсы и оформил патронатную семью из тех ребят, которые пожелали у него остаться. Всего у него воспитывались 13 приёмных детей, притом что Вячеслав вырастил 3 своих. Часть приёмных сегодня разъе­хались. Некоторые обзавелись собственными семьями и остались в усадьбе Горелова. Вот для этих детей он и предложил построить в Кривеце молодёжную деревню. Это поможет благоустроить посёлок, создать новые рабочие места. А там, глядишь, и люди подтянутся. И это на фоне повсеместного уничтожения деревень!

- В крае 8000 сирот, а помочь им некому, - говорит Вячеслав Валентинович. - Я бездомных ребят забираю, а готовых предпринимателей обществу возвращаю. Сейчас у меня всего 20 ребят, а остальным как быть?

Чудак-человек этот Горелов...

Татьяна Плешакова

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4480

06.06.2013, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=115585

Bytes: 2270 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

418

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4971

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1182

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8226

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7678

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6354

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1077

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4930

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4791

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8739

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6649

14.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий