Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3570

12.02.2004, 13:13

Будет ли камера Колчака музеем?

Руководство иркутского следственного изолятора просит помощи у иркутян. Без спонсорских средств и дополнительных исторических документов организовать в СИЗО музей памяти Александра Колчака не удастся. Под музей, как уже сообщалось, собираются приспособить камеру, в которой адмирал Колчак провел последние часы жизни.

Сейчас она находится в аварийном состоянии. Все работы по восстановлению камеры будут проводиться на общественных началах. В бюджете спецучереждения такая строка расходов, само собой, не предусмотрена.

По старому номер 5 сейчас камера Колчака числится как 91-я. Первоначальную нумерацию решили сохранить в память о самом известном ее заключенном. И это единственное здесь изменение. Не считая того, что изменился сам статус спецучереждения. В прошлом тюрьма, сейчас это изолятор временного заключения. Спустя почти 100 лет после дня расстрела убранство камеры как при жизни адмирала. Здесь верховный правитель России и один из руководителей белого движения провел последние часы своей жизни.

Игорь Мокеев, и.о. заместителя начальника СИЗО№1 по режиму:ВсЈ таки к этому месту сотрудники СИЗО относятся как к историческому. И руководством принято решение его не менять, чтобы оставить так, как есть. Чтобы была какая-то память о том, что такой великий человек пребывал в СИЗО».

Великим человеком адмирала Колчака здесь стали называть сравнительно недавно. Раньше он числился в списках особо охраняемых заключенных. Идея организовать музей возникла год назад. В последние несколько лет число подследственных заметно сократилось, опустела и камера Колчака.

Олег Никоноренко, дежурный помощник начальника СИЗО№1: «Не так давно здесь содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, но сейчас их мало и камера пустует».

О жизни и последних днях Александра Колчака в СИЗО знают больше по фильмам и литературе. Никаких документов тех лет в изоляторе не сохранилось. Рассказывают, что поначалу даже не было уверенности, что именно в этой камере сидел Колчак. Для окончательного определения пришлось поднимать музейные архивы. Частично помогли стихи самого адмирала, написанные в дни заключения. Сейчас сотрудники СИЗО обращаются к общественности примерно за тем же. Финансы главная, но не единственная проблема. Необходимы документальные свидетельства тех лет. В планах - воссоздание полной картины тюремной жизни того времени. Сам Колчак станет одним из элементов воссозданной истории.

Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО№1 по кадрам и воспитательной работе: «Какие-то, может быть, восковые фигуры. Что-то, как-то будет, я вот это, примерно, для себя видел. Показывали фильм документальный, где-то, какую-то показывали тюрьму, там вот культовые эти, вот, какие-то и пытки там были и пятое десятое. Ну, и как раз лица осужденных там».

Задумок много. Правда, пока все это на уровне планов, и больше долгосрочных. В бюджете спецучереждения финансирование этой строки не предусмотрено. Как говорят в СИЗО, реализация проекта будет полностью зависеть от добровольных пожертвований. Если все получится - российских и зарубежных туристов сюда будут пускать только за деньги.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3570

12.02.2004, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=11554

Bytes: 3127 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6967

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4562

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

10307

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2682

02.10.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12857

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4203

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13106

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

17358

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9612

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7465

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

20343

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

19999

21.08.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Тетерина Оксана

Кулехов Михаил

Зубарев Игорь

Головков Михаил

Мальм Александр

Бакуров Евгений

Емелина (Лунковская) Екатерина

Альцман Клавдия