А вы готовы родить аутика?

Не так давно, 2 апреля, прошёл Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Не знаю, как уж во всём мире, но в России об этой патологии развития знают настолько мало и плохо, что в СМИ история про отказ директора дельфинария пустить экскурсию ребятишек с аутизмом быстро превратилась в историю о дискриминации детишек с синдромом Дауна.

Для подавляющего большинства соотечественников это, как выясняется, одно и то же: психическое заболевание, делающее человека "неполноценным".

Мало того, что указанные диагнозы обозначают совершенно РАЗНЫЕ вещи. Мало того, что причины аутизма, несмотря на длительность его изучения в мире и обилие теорий, до сих пор не выяснены (механизм в общих чертах известен, а вот причины - нет). Мало того, что он имеет широчайший диапазон расстройств - от Ньютона и Перельмана (гениальных в одной-единственной области и совершенных младенцев в других) на одном конце, через "Человека дождя" (живущего отгорожено от мира, но вполне самостоятельно) и Темпл Грандин (ставшей в своей области вполне успешной и даже знаменитой), до героя китайского фильма "Рай океана" и совсем не разговаривающих и полностью отгородившихся от мира "полурастений" на другом. От малозаметных проявлений, принимаемых за "чудачества", до серьёзных расстройств, делающих людей совершенно неприспособленными к автономному существованию.

И всё это зависит не только от степени "врождённой особенности", но и во многом от того, успеют ли родные и врачи распознать проблему вовремя и смогут ли принять адекватные меры.

Но всего перечисленного мало. Он, аутизм, ещё и наступает. За последние два десятилетия процент ребятишек с расстройствами аутического спектра вырос в некоторых странах без малого на порядок. По России, к сожалению, серьёзной статистики нет ввиду отсутствия так называемого "эпидемиологического обследования" по аутическому спектру: нет широких обязательных обследований по дошкольным и учебным заведениям, нет мониторинга, нет анализов динамики распространения и результатов принятых мер.

И по этим причинам об аутистах обществу нужно знать некоторые вещи - особенно тем, кто планирует завести потомство.

Во-первых, эти дети - НЕ БОЛЬНЫЕ. Это не болезнь, это - аномальная особенность развития. Точнее, ОСОБЕННОСТИ: эти ребятишки все - РАЗНЫЕ. Каждый "зациклен" в своей степени, по-своему и на своём. Да, есть общие проявления, но и степень социализации, и стадии становления, и особенности поведения - индивидуальные.

В принципе, вот признаки, однозначно говорящие о наличии аутизма:

1. Аутичные дети мыслят шаблонно, применяя один раз воспринятую схему для всех подходящих случаев. Они боятся всего нового. Фобии у таких детей могут развиться на что угодно. Аутисты могут страдать сенсорной фобией - бояться электроприборов, темноты, яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом.

2. Такие дети не прижимаются к матери, когда она берет на руки, не протягивают руки и не тянутся к ней. Избегают прямого взгляда, у них часто преобладает периферическое зрение - смотрят краем глаза.

3. Малыши могут часами разглядывать рисунки на обоях, озадачивать недетским флегматизмом, пугать своим равнодушием к папе и маме, противиться любым переменам.

4. Умственное развитие таких детей происходит по внутренним, индивидуальным законам. Они длительное время "зависают" на достигнутых результатах, топчутся на месте, продвижение вперед бывает скачкообразным с возможными откатами назад.

5. Аутисты не могут успешно социализироваться, особенно в кругу сверстников. Им интересны стереотипные игры в одиночестве, необычайная привязанность к привычной обстановке.

6. Их речь отличается негибкостью, "деланностью", "механистичностью", "попугайностью", часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик аутичной речи - повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией.

Для постановки диагноза достаточно любых трёх из этих проявлений.

Стоит начать беспокоиться и искать консультанта-специалиста, если малыш до года-полутора

- Не проявляет выраженной привязанности к матери и другим родным (не стремиться к "обнимашкам", поцелуям, прикосновениям).

- Не смотрит в глаза, избегает взгляда вообще.

- Не тянется к игрушкам, или предпочитает какую-то одну. Слишком долго, гораздо более 10-15 минут сосредоточен на каком-то занятии.

- Не стремится исследовать пространство вокруг, проявляет желание гулять только строго определёнными маршрутами, без отклонений, боится новых мест и новых помещений.

- Плачет и кричит, когда к нему обращаются и прикасаются чужие люди, или даже "свои", но не те, кто живёт с ним постоянно.

Во-вторых, аутизм (поскольку это не болезнь) - НЕ ЛЕЧИТСЯ. Детей можно социализировать, их можно развивать, можно снимать наиболее острые реакции, но это - не ЛЕЧЕНИЕ, как таковое, а облегчение существования немножко "других" в среде "обычных".

В-третьих, и специалисты уже есть, и диагноз существует. Но нет КОМПЛЕКСА определения таких детишек в раннем возрасте. Они по-другому ведут себя уже во младенчестве, а врачи говорят - "пока всё в пределах нормы, подождём". Ну и представьте себе, что вы берёте котёнка, а вам попадается щенок. Он не мурлычет, он не писает в лоток, он всё кусает и пытается съесть... А вам говорят: подождите немножко, может, он ещё окажется кошечкой... И вы не приучаете его к улице, не даёте ему "грызушки", не играете с ним в "перетягивание", а подсовываете фантики, которые он съедает, и лоток с песочком, который он переворачивает и рассыпает.

И это - всего лишь зверята. А в нашем случае - дети, у которых всё и сложнее, и неоднозначнее. И реакция родителей, особенно до сих пор не имевших детей, оказывается неверной, порочной даже, несущей вред. Ведь родителям, во-первых, и невдомек, что с их детьми что-то "не так", и разбираться с этим особого времени нет. Они ждут, и ждут, и ждут... И в конце концов оказывается, что золотое время для того, чтобы направить малыша по компенсирующему пути развития, упущено, и нужно делать уже даже не то, что было необходимо с самого начала, а "хоть что-то".

Малыш писается и писается, но не просится на горшок. Его шлёпают, на него орут, а он НЕ ПОНИМАЕТ, чем провинился. Громкие крики повергают его в ступор, ему от них физически больно, он теряет последнюю связь с мамой-папой во время крика, и понимает только, что произошла какая-то катастрофа, и что он виноват, но в чём?! Потом он научается ходить на горшок и даже в общий туалет, но изредка случающиеся у него ночные "неприятности" (ну, не успел вовремя проснуться) погружают его в продолжительную истерику. Он вообще слишком хорошо помнит истории своих трагедий, маленьких и незаметных для окружающих, но фатальных для него.

Он раскачивается, чтобы успокоиться, или пытается делать то, что требует его организм (такие дети очень погружены в себя, и они отлично чувствуют, чего их организму недостаёт). К примеру, одна девочка ложилась животом на край табурета, стула или на колени родителей и начинала "качать попу" - прогибаясь, поднимать ножки назад, сосредоточенно пыхтя, изматывая себя до пота. После этих упражнений она спокойно засыпала. И что родители? Послушались бабушек. "Ах, это детский эротизм! Она трётся лобком! Нужно её отвлекать, нужно не давать ей это делать! Мало ли что говорят врачи, они ещё и не то скажут, только бы вы им платили!"... Отвлекали. Не давали. Получали плохое засыпание и ночные пробуждения с истериками. А потом врач-физиотерапевт признает, что у ребёнка низкий тонус спины и ягодиц. То есть ей просто не хватало нагрузок и тактильных ощущений в этой мышечной области. Но это "выясняется" уже пару лет спустя.

Специалисты-логопеды пытаются заставить малыша "догнать норму", "идя не от диагноза, а к тому, что должно в этом возрасте быть". Но особенности восприятия, когда для ребёнка каждый взрослый становится "завешённой картиной" с определённым набором функций и отношений, каждое помещение - "скульптурной формой" с определённым набором фиксированных и перемещаемых объектов, они не учитывают. Не умеют учитывать, или не знают о них, или в них не верят... А у малыша перестановка кроватки с места на место - всё равно, что поменявшиеся местами нос и рот на лице у мамы. Истерика и требование всё вернуть, как было. А если мама, с которой объяснялись жестами, вдруг перестаёт их понимать и требует что-то ПРОИЗНОСИТЬ - это всё равно, что мама исчезла, а вместо неё появилась незнакомая тётя с маминым лицом: вообще непонятно, как с ней себя вести, нужно заново выстраивать все отношения... Ребёнок повторяет за логопедом, старается, но в условиях обычной жизни всё как корова языком слизывает. Звуки - отдельно (они произносятся для логопеда и для того, кто с ним занимается ими дома), а речь "в жизни", с остальными людьми - отдельно. Разные области, разные образы, разные вещи.

Знакомый нейрофизиолог как-то мне сказал, что у ребятишек с аутизмом на энцефалограмме нередко отмечается бОльшая активность в области, отвечающей за восприятие ГРАФИЧЕСКОГО представления, чем в области, отвечающей за речь. При том, что формирование последней исторически сложилось куда раньше. Грубо говоря, "обычные" люди на первое место в общении ставят речь, а как минимум часть "аутиков" - письмо. Недаром в странах, где с проблемами аутизма начали разбираться уже около сотни лет назад, некоторые дети с аутизмом, так и не научившиеся говорить, лихо общаются с окружающими с помощью карандаша, бумаги, а в новейшее время - ноутбуков и планшетников.

Даже специалисты-дефектологи, похоже, не очень хорошо представляют, что с этими детьми делать. Их помещают в те же группы, что и детей с синдромом Дауна и ребятишками с ДЦП. То есть детей с сохранным интеллектом, но с проблемами в эмоциональном восприятии мира обучают по тем же программам, что и детей с пониженным интеллектом, но с высокой степенью отзывчивости на эмоциональные проявления окружающих, и детей с сохранным и интеллектом, и эмоциональностью, но серьёзными ограничениями в физических возможностях. Рака, лебедя и щуку по одним и тем же методикам учат быть полезными себе и обществу.

В придачу ко всем сложностям, родители ещё и сами себя и друг друга запутывают и запугивают. Препараты, которые назначил психиатр? Да вы что! Вы разве не знаете, что они "смертельно опасны", что их назначают только взрослым, что они имеют ужасные побочные эффекты в виде сахарного диабета, что "печёнку ребёнку угробите", что это страшные нейролептики, то есть на вашем ребёнке на всю жизнь ставят крест? Да ни за что! Лучше используйте БАДЫ! Лучше вот такой препарат, от него точно не будет вреда. А вот ещё вот этим лечили наши знакомые, и сильно помогало...

То есть родители ещё и сами себя загоняют в ловушку: они считают своих детей больными, то есть не ищут подхода к "другому", а примеряют на их механически "стандарты нормы". И они ещё и не готовы при этом довериться врачу, чтобы "лечить" - то есть снимать хотя бы острые проявления: тревожность, неуверенность, истеричность, гиперактивность или, наоборот, заторможенность. Напоминаю: эти дети ВСЕ разные. Что отлично поможет одному, легко окажется вредным для другого, и только специалист сможет определить степень необходимости препаратов и отследить с помощью родных малыша, что и как на него подействует, и что МОЖЕТ направить его в сторону лучшей адаптации.

Это, само собой, при том, что специалисты такие нужны в гораздо БОЛЬШЕМ количестве, чем есть сейчас. Потому что их безобразно мало. А один ребёнок-аутист на сотню-полторы "обычных" детей - это куда больше, чем один ребёнок с ДЦП на 300-650 родившихся, или даже один малыш с синдромом Дауна на 700-1000 малышей. Причём еще в 80-90 годах для аутиков эта цифра была другой: примерно один из 500-700 ребятишек.

И это речь только о выявленных детях с расстройствами аутического спектра (РАС)! Потому что солидная часть ребятишек, имевших слабовыраженные проявления "особенностей", просто посещала детские сады и школы, оказываясь на положении вечных аутсайдеров, "мальчиков для битья" и изгоев в детских компаниях, "плохих учеников" у учителей и "детей со странностями" у родных и близких.

Пока мы не знаем, стучится ли это в нашу дверь будущее, порожденное природой в ответ на какие-то экологические изменения, техногенные или космогенные факторы, или это "плановые мутации", призванные сделать человека более подготовленным к существованию в каких-то назревающих условиях индивидуализации и ухода в себя и в виртуальность подавляющего большинства представителей рода Сапиенсов. Но это - действительность. Реальность. И к ней лучше хорошо подготовиться.

URL: https://babr24.com/?ADE=115465

bytes: 12571 / 12542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7385

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

39557

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

16017

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

7311

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

35211

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20859

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

22182

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14119

14.08.2023

Проектирование нового тубдиспансера заказали власти Иркутской области

Тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске будет. Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области разместил на госзакупках техническое задание и иные документы на торги по поиску подрядчика, который должен будет спроектировать больницу со стационаром на 402 койки.

Алина Саратова

ЗдоровьеСобытияИркутск

3533

10.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Медицинский центр имени Святителя Луки»: бережное отношение к пациенту остается пустыми словами

В Иркутске существует множество клиник, где пациенты ожидают получить качественное и бережное отношение. Однако одна из этих клиник — «Центр имени Святителя Луки» — вызывает серьезные сомнения в своей способности предоставить действительно качественную заботу о пациентах.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15725

07.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Эксперт» — грубые врачи и неоправданные цены

Клиника «Эксперт» в Иркутске позиционирует себя крупным медицинским учреждением, оказывающим многопрофильную медицинскую помощь. Однако среди населения города клиника имеет плохую репутацию. Большинство отзывов о клинике отрицательны, что вызывает сомнения о качестве оказываемых услуг.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18953

09.06.2023

Иркутские ученые нашли формулу молодости

Ученые-химики Иркутска открыли соединение, которое не только помогает замедлить старение организма, но и может стать катализатором в борьбе с такими болезнями как рак, Альцгеймер и Паркинсон, сердечно-сосудистые недуги и многие другие.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8034

07.06.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим