Работяги стареют, а молодежь желает денег

30-го мая в рамках 56-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему «О прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области».

С докладом выступила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова.

– В Иркутской области ежегодное сокращение населения, усиливается процесс демографического старения жителей Приангарья, – довольно мрачно начала Егорова.

Впрочем, и в дальнейшем выступлении преобладали темные тона и цифры со знаком минус. По прогнозу трудовые ресурсы Иркутской области к 2015-му году составят 1561,1 тыс. человек. По сравнению с текущим положением дел это снижение на 1% или же на 14 тысяч человек. Довольно оптимистичный прогноз, учитывая, к примеру, что миграционные процессы в Иркутской области находятся в отрицательном сальдо. В 2012 году в Приангарье прибыло 62 тысячи человек, убыло – 69, из них 74% трудоспособное население. Главным трендом внутриобластной миграции является переезд из северных районов в южные – поближе к областному центру переместилось около 40 тысяч человек.

Большинство востребованных у работодателей Иркутской области профессий и специальностей не пользуются высокой популярностью среди молодежи. Одним из основных мотивов при выборе молодежью будущей профессии остается ее престижность и уровень заработной платы.

В докладе проступали нотки позитива. Но весьма сомнительного толка. Среди положительных моментов было выделено то, что на рынке труда присутствуют работающие пенсионеры и иностранная рабочая сила.

Депутаты подставили под сомнение последнее достижение, заявив о необходимости снижения квот для иностранной рабочей силы в нашем регионе. В свою очередь, в докладе от министерства труда и занятости снижения иностранной рабочей силы не прогнозируют. Может быть, лишь поэтому к 2015-му году численность трудовых ресурсов снизится только на процент?

В обсуждении доклада выявилось две точки зрения на дальнейшее развитие трудовых ресурсов. Депутат Михаил Сазонов высказался в стиле Александра Суворова – брать не числом, а умением. Он налегал на важность подготовки высококвалифицированных специалистов, чтобы резко поднимать в регионе производительность труда. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина обратила внимание на необходимость усиления работы Правительства области в подготовке кадров для таких отраслей, как дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс. А также в своем стиле посетовала на нехватку «муниципалов» в районах и деревнях. По ее мнению, в органах местного самоуправления необходимо увеличивать количество кадров.

Черту подвел заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля. Он отметил, что наиболее важная задача в решении обозначенных проблем состоит в выработке системы подготовки квалифицированных кадров. По словам заместителя председателя правительства, следует разработать программу, которая регулировала бы, куда и каких специалистов необходимо направлять.

– Среди депутатов много руководителей предприятий, они хорошо знают кадровые проблемы. И правительство области готово принять от депутатов любые предложения для разработки такой программы, – не без иронии завершил свое выступление Алексей Зезуля.

URL: https://babr24.com/?ADE=115414

Bytes: 3278 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12352

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7311

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10151

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20772

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9141

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15012

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22206

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27392

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12534

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10869

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25248

04.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Угурчиев Магомет

Креско Павел

Евтюхов Николай

Мутко Виталий

Пешков Виталий

Силивончик Александр

Параничев Юрий

Харитоненко Павел