Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4259

22.05.2013, 00:29

Фотожурналист на удалёнке

В Сибири зреет творческая инициатива, способная совершить революцию в мировой фотожурналистике.

Новосибирский фотограф Евгений Иванов, много и плодотворно сотрудничающий с арт-группой «Синие носы», пару лет назад «родил» нового арт-персонажа, как нельзя лучше вписавшегося в реалии цифровой эпохи. Это провинциальный «фотожурналист», работающий удалённо. Ну, то есть, удаленно не от заказчика-редакции, а - буквально – удалённо от места, о котором снимает фоторепортаж. Фотожурналист отважно берется освещать важнейшие мировые события с участием главных ньюсмейкеров планеты, не выходя из собственной квартиры в маленьком городке. И ему это удается - ведь он снимает с экрана своего домашнего телевизора. Провинциальный фотограф весьма амбициозен, и намеревается стать абсолютным чемпионом World Press Photo, поэтому посылает работы в этот конкурс сразу во всех номинациях и категориях.

В ожидании заслуженного признания персонаж Евгения Иванова подвел теоретическую базу под свой, без сомнения, новаторский метод работы. Основные тезисы он собрал в

«Манифест новой свободной фотографии»

1. Фотограф может снимать события и виды жизни с экрана телевизора или монитора компьютера.

2. Снимая с экрана, фотограф становиться полностью свободным и не зависит от разрешений властей и объектов съёмки.

3. Перед ним открыты все границы, ситуации и жизненные проявления.

4. Определённая ограниченность взгляда при таком методе, безусловно, присутствует – так же, как и практически при любом другом - ведь мы физические существа! Но опытные фотографы знают, что ограничение автора в перемещении и выборе фототехники зачастую даже помогает более тонко прочувствовать ситуацию, «войти в неё» и получить более качественный результат.

5. Порой фотография, стремясь за вычурной эффектностью, за прямо-таки цирковой привлекательностью, становится поверхностной, теряет аналитическую правдивость и человеческую доходчивость.

6. С другой стороны, на конкурсе WPP все чаще побеждают работы, главным достоинством которых становится не фотографическая выразительность, а – острая актуально-социальная «история». Такой результат легко реализуется и при «ТВ»-съёмке фоторепортажа и последующей «правильной подаче» материала.

7. В новейших условиях задачей фотографа, зачастую, является лишь указать на «тему» с помощью сделанных фотографий. В этом случае профессиональная, субъективно-авторская вычурность только уводит от внутренней сути высказывания.

8. Современные потребители фотографии всё больше видят её в электронном виде, а не в виде качественного фотоотпечатка. Плоскостность картинки, пикселизация и растр, яркие несколько утрированные цвета, изобразительно банальные сюжеты - это то, что всё больше и больше формирует у нас и наших детей представление о мире. Поэтому некоторые потери в качестве при съемке с ТВ-экрана для социально-репортажной фотографии не принципиальны.

9. При удаленной фотосъемке повышается во много раз интенсивность жизни фотографа как человека. Он становиться по-настоящему «Человеком Вселенной», о чём мечтали лучшие представители русского авангарда.

10. Появляется возможность одновременно находиться в разных местах и разных ситуациях безо всякого ущерба для текущей жизни, не подвергая себя психическому стрессу из-за необходимости делать выбор, какому событию отдать предпочтение и куда поехать. Физически автор не страдает, не подвергает свою жизнь опасности. Семья получает своего полноправного члена. Родители, супруги и дети, друзья и подруги довольны.

11. Очевидно, что в ближайшем будущем необходимо создавать специальную сеть видеокамер, которые будут ориентированы на нужды профессиональных «удаленных фотографов». Прообразом такой глобальной системы уже сейчас являются Google- и Yandex-панорамы, но их возможностей явно недостаточно – они пока не ведут передачу в реальном времени, дают только статичную картинку. Это серьезный недостаток, но он явно будет быстро преодолен. А в идеале фотограф должен иметь возможность и сам управлять камерами этой системы дистанционно, в онлайн-режиме менять параметры, точку и направление съемки.

12. Поскольку новости можно смотреть в повторах, фотографу нет необходимости заниматься фотосъёмкой непосредственно в момент события, поэтому фотограф сможет больше времени уделять коммерческой деятельности, что, безусловно, выгодно для государства и семьи.

13. ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ ЭРА СВОБОДНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ !!!

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4259

22.05.2013, 00:29

URL: https://babr24.com/?ADE=115170

Bytes: 4585 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

577

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6862

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6453

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5155

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

823

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4043

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3756

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7513

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5746

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6203

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7204

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2107

14.11.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Панченко Юлия

Данилов Вадим

Басманов Борис

Незовибатько Роман

Фефелов Игорь

Путин Владимир

Муляр Александр

Корнев Михаил

Намдаков Даши