Игры в демократию от иркутского "ЕдРа"

Финал праймериз "Единой России" по выборам кандидатов в депутаты Заксобрания Прибайкалья рискует обернуться политическим шоу самого дешевого пошиба.

В середине мая улицы Иркутска и других городов области украсили "медвежьи" плакаты, призывающие жителей принять участие в финальном туре праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в ЗС второго созыва. Действо должно состояться 1 июня сразу на 451 избирательном участке.

Правду сказать, праймериз "ЕР" уже практически завершены - кандидаты "партии власти" известны в 90% одномандатных округов. 1 июня предполагается прикрыть шабаш, сформировав уже общеобластную пятерку "ЕР" на выборы - именно эти пять человек будут красоваться в каждом избирательном бюллетени и попадут в новый созыв в первую очередь.

Освежим в памяти читателей список счастливчиков-претендентов:

Сергей Ерощенко, губернатор (выдвинут Торгово-Промышленной палатой Иркутской области, организацией "Солдатские матери Прибайкалья", ИРО "Всероссийское педагогическое собрание", некоммерческим партнерство крестьянских хозяйств, областным объединением профсоюзов ).

Людмила Берлина,спикер Заксобрания (выдвинута ИРО "ЕР").

Сергей Бабкин, директор ООО "Иркутская энергосбытовая компания" Сергей Бабкин (выдвинут Торгово-Промышленной палатой Иркутской области).

Сергей Брилка, секретарь ИРО "Единой России" (выдвинут ИРО "ЕР").

Александр Битаров, глава ОАО "Новый Город" (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Алексей Красноштанов, депутат Думы Иркутска, бизнесмен (выдвинут Торгово-Промышленной палатой и организацией воинов-афганцев).

Александр Вепрев, депутат ЗС, гендиректор Иркутского авиазавода (выдвинут Торгово-Промышленной палатой и региональным отделением Союза машиностроителей России).

Виктор Шопен, экс-директор АЭХК (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Юрий Параничев, зам директора ООО "Газпром добыча Иркутск"(выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Виктор Боровский, бывший гендир ОАО "Иркутскэнерго" (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Представительный список, что и говорить. В бой идут одни старики. И пенсионеры предобморочного возраста.

В целом показушные публичные "выборы" а-ля "от "Единой России с любовью" у искушенных в политике граждан могут вызвать только понимающую улыбку. Совершенно очевидно, что общенародное голосование - не более чем профанация и ширма для голосования реального, кулуарного.

Что это за выборы, когда о них объявляют за десять дней до дня голосования? Несмотря на то, что на подготовку потрачено свыше 10 миллионов рублей (интересно, кстати, это партийные деньги или опять расщедрился областной бюджет?), 1 июня Иркутскую область ожидают не выборы в привычном смысле слова, но политическое шоу средней степенью пошлости. Уличные триколорные палатки для голосование, передвижные "избирательные участки", флаги, клоуны, "медведи", шарады, бег в мешках - далее везде. Никаких тебе независимых наблюдателей, строгого контроля со стороны Избиркома, онлайн подсчета голосов и прочих ненужных изысков современных избирательных систем.

Известно, что итог голосования будет объявлен 7 июня. Соответственно, у чернорабочих "Единой России" в запасе целая неделя, чтобы подсчитать народные голоса в правильной пропорции.

Фактически речь идет о неуклюжей попытке легитимизации зимне-весенних внутренних договоренностей иркутских элит. Не секрет, например, что место в региональной пятерке "ЕР" давно гарантировано Сергею Ерощенко, Людмиле Берлиной и Сергею Брилке. Оставшиеся два места с большой долей вероятности разыграют между собой Александр Битаров, Алексей Красноштанов и Александр Вепрев. Т.е. об итогах "народных праймериз" известно еще до их начала. Ничего не напоминает? Примерно по такому же сценарию проходили многочисленных общероссийские выборы - начиная с выборов в Госдуму образца 2007 года и заканчивая президентскими образца 2012-ого.

Спору нет - подменить результат кулуарных торгов демократичным "выбором сибиряков" - не самая безнадежная идея. Политтехнологам "Единой России" определенно платят не зря. Впрочем, сути это не отменяет - под видом открытого голосования-референдума гражданам опять пытаются втюхать привычного кота в мешке.

Политический стиль путинской России во всей красе.

URL: https://babr24.com/?ADE=115144

Bytes: 4407 / 517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4694

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10175

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13861

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8828

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22352

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47934

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15966

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19487

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16077

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16239

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20211

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13264

10.10.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович