Все на Усть-Орду - 3

Завершились праймериз "Единой России" в Усть-Ордынском одномандатном избирательном округе. Финальная картина более чем занятна.

До майских праздников БАБР подробно описывал ход предварительного голосования "ЕдРа" на бурятских территория. Почитать об этом можно здесь:

Все на Усть-Орду: /?IDE=114152

Все на Усть-Орду - 2: /?IDE=114277

15 мая прошли праймериз на последней площадке округа, в Нукутском районе. Голоса выборщиков распределились следующим образом:

— Людмила Берлина, спикер Заксобрания - 58 голосов (+ 291 голос по итогам первых двух туров, всего 349).

— Аполлон Иванов, действующий депутат Заксобрания, гендиректор ЗАО "Приморский" - 52 голоса (+248 голосов, всего 300).

— Петр Дудин, главный врач Областной больницы, действующий депутат Заксобрания - 51 голос (+ 211 голосов, всего 262).

— Кузьма Алдаров, заместитель министра сельского хозяйства - 48 голосов (+144 голоса, всего 192).

— Алексей Дмитриев, гендиректор ЗАО "Ишинская" - 10 голосов (+251 голос, всего 261).

— Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм" - 6 голосов (+189 голосов, всего 205).

— Татьяна Бардымова, главный эндокринолог Приангарья, действующий депутат Заксобрания - 4 голоса (+51 голос, всего 55).

Таким образом, по итогам трех туров тройка лидеров выглядит так: Берлина, Иванов, Дудин.

Как мы уже писали в наших прошлых материалах, для спикера Людмилы Берлиной с почти 100% вероятностью давно застолблено место в общеобластной части списка, где она окажется в теплой кампании губернатора Сергея Ерощенко и секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки.

Следовательно, два потенциально проходных места разыграют между собой селкохозяйственный мастодонт с околокоммунистически прошлым Аполлон Иванов и в доску свой врачеватель Петр Дудин. Скорее всего, Иванов, как и на прошлых выборах, будет выдвинут по одномандатному округу, в то время как Дудин возглавит окружной список партии. Вполне "пресный" расклад.

Впрочем, остальных претендентов пока рано сбрасывать со счетов. Вечный полуминистр Кузьма Алдаров явно хочет в новый созыв ЗС, причем, биография чиновника позволяет ему надеется на некоторый успех в этом деле. Не исключено, что Алдаров пойдет на выборы одномандатником от альтернативных политических сил - например, от "Справедливой России". Учитывая особенности иркутских элит, даже при таком раскладе Алдаров может получить негласную поддержку Серого дома.

Куда интересней дела обстоят с Алексеем Дмитриевым, за которым стоит огромная денежная империя в Прибайкалье и Бурятии, а также брат, действующий депутат Заксобра Владимир Дмитриев. В праймериз Дмитриев занял 4-ое место, всего на один голос отстав от Петра Дудина. Второй этап внутренних выборов Дмитриев выиграл с огромных преимуществом, опередив даже г-жу Берлину. Очевидно, позиции Дмитриевых в округе чрезвычайно сильны. Судя по всему, предприимчивые братья просто не сумели договорится с нынешней командой Правительства и воротилами ИРО "ЕР". Причин для размолвки можно найти сколько угодно - от проблем с лояльностью (все-таки Дмитриевы это люди со стороны, не "свои", в отличии от все тех же Иванова и Дудина) до финансовых противоречий и больших политических рисках, связаных с выдвижением одного из братьев от "Единой России" (БАБР уже писал, что непубличное жизнеописание Дмитриевых в части способов приобретения ими различных бизнесов давно собрано в толстую папочку, которая в любой момент может оказать на столе в нужном кабинете).

Известный предприниматель Михаил Матханов выступил на праймериз уверено, однако недостаточно, чтобы гарантировать себе место в списках "партии власти". В тоже время от кампании он отказываться пока не собирается. По данным наших источников, с Михаилом Матхановым уже ведут переговоры эмиссары сразу нескольких политических партий. К слову - аналогичные консультации проводятся и с Алексеем Дмитриевым.

Кроме того, в бедном сельскохозяйственном бурятском округе не последнюю роль играет КПРФ. От того, какого именно кандидата выставят ленинцы, во многом зависит ход выборов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=114987

Bytes: 4357 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г. Занданшатар «коррумпировал» Демократическую партию (ДП) и Народную партию (НУ), «купив» их лояльность за 1,1 триллиона тугриков из госбюджета.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыМонголия

60

07.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1124

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7513

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3680

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5056

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8429

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5895

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6285

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8533

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7539

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6434

04.11.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Трутнев Юрий

Квасов Александр

Оболкин Александр

Ручкин Константин

Рубинович (Рэд) Данила

Хамаганов Михаил

Аносова Елена

Медко Антон

Меркулов Дмитрий