Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4069

07.05.2013, 18:13

Плененные цифрами чувства…

Впервые я заметил это в одном кафе. Было на удивление тихо, а люди, сидевшие за столиками, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза сосредоточены на чем-то очень важном. Тут я понял, что каждый смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они напоминали зомби.

Мы носим наушники, как устройства, призванные избежать живого общения. Живем в своем мирe, но это мир, произведенный на заказ, виртуальный, искусственный, отредактированный, стерилизованный. Мы, по сути, одиноки… Те, у кого тысячи друзей в Facebook, не имеют друзей.

Мы заменили человеческое сердечное общение иллюзией виртуального товарищества. Дружбанам на обоих концах «провода» не нужны отношения. Ведь человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, внимания, готовности идти на компромисс. Но когда мы заменяем общение просто вопросами и ответами, когда мы полностью зависим от технического обеспечения, соединения, — дружба превращается в эрзац. Лишается жизненных соков личной связи и гибнет…

Мы перешли от «литературного» средства общения, когда писали длинные и часто художественные письма, к переброске маленьких сообщений. И такая форма общения проистекает из самого стремления человека к одиночеству, индивидуализму. Это наше максимально удобное коммуникационное поле, нормальный метод общения, в то время, как раньше краткость посыла расценивалось как знак пренебрежения.

Получается, что техника открыла нам весь мир, но сами мы закрылись в своем ограниченном вкусами и предпочтениями пространстве и никого туда не желаем впускать.

В наше время цифровой (дигитальный) подход охватил все сферы нашей жизни. Он, казалось, решает массу проблем. То, что можно измерить, имеет особую притягательную силу, а то, что нельзя – теряет свою привлекательность. Женская красота устанавливается набором цифр 90-60-90 и это идеальная женщина! Впрочем, цифры постоянно меняются…

Мы полностью доверились своему разуму. Сторонники логического мышления утверждают, что Буриданов осел, будучи не в состоянии выбрать из двух одинаковых стогов сена, умрет от голода. Логически правильно.

Но мы, люди, наделены еще и чувствами, и интуицией. Разум вторичен, ведь как он может передать то, что мы испытываем, глядя на захватывающий дух пейзаж? На целующихся голубков? Как аналитически описать чувства победителя Олимпиады? Попробуйте логически подойти к вопросу: умереть стоя или жить на коленях?

И хотя мы постоянно говорим, что все в жизни можно исследовать разумом — это не так. Ни красоту, ни любовь не дано описать языком цифр.

Может быть, кто-то помнит, как бурлил мир в ожидании первой пересадки сердца одного человека другому? Мы волновались, что будет с его чувствами, интуицией, воображением? Как тот, другой, сможет воспринять журчание воды бегущего ручья? Может это будет лишь шумом для него? Как будет слышать музыку, понимать живопись, как сможет ощутить выражение наших глаз? Что будет с душой, которой его наделила природа, сделав человеком?

Мы все являемся частями одного человеческого социума. Но именно связи между людьми делают целое, не сумма его частей. В сумме нас семь миллиардов, но из-за отсутствия связей мы разделены, разбиты, разобщены.

И вся наша жизнь – это поиск своего оптимального места в социуме. Потому что ни в человеке, ни в природе, ни в мире нет другой потребности, кроме потребности к единству. Других потребностей просто нет.

Мы этого не осознаем, но, в конечном счете, это то, что мы ищем. И этим занимаются все, потому что система эта – наш дом, наше место, к которому мы подсознательно тянемся.

Онлайновые университеты не заменят собой живой кампус, а Twitter — дебаты. В глубине души мы жаждем дружбы, хотим общения более высокого класса – от сердца к сердцу.

Погоня за новыми материальными игрушками, когда большая часть человечества их лишена, крайне опасна. В глобальном смысле мир может спасти только поворот к другим ценностям, где мы можем найти свою общность, взаимное соединение. Можно сказать, что в этом сама природа помогает нам катастрофами, несчастьями и тупиковыми ситуациями, из которых нет выхода. Все это заставляет человека задуматься. Кое-что можно открыть только благодаря страданиям… Чтобы почувствовать и понять, что другой – это я… И полюбить его… Как себя.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4069

07.05.2013, 18:13

URL: https://babr24.com/?ADE=114794

Bytes: 4535 / 4451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2693

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2856

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4202

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

894

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5678

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6619

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6581

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1069

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1035

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7776

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6375

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7624

10.10.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Падерин Валерий

Гомбоев Сергей

Очиров Виктор

Зимин Виктор

Резник Илья

Цвигун Ирина

Грешилов Алексей

Пуния Викрам

Гендин Олег