Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4091

07.05.2013, 18:13

Плененные цифрами чувства…

Впервые я заметил это в одном кафе. Было на удивление тихо, а люди, сидевшие за столиками, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза сосредоточены на чем-то очень важном. Тут я понял, что каждый смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они напоминали зомби.

Мы носим наушники, как устройства, призванные избежать живого общения. Живем в своем мирe, но это мир, произведенный на заказ, виртуальный, искусственный, отредактированный, стерилизованный. Мы, по сути, одиноки… Те, у кого тысячи друзей в Facebook, не имеют друзей.

Мы заменили человеческое сердечное общение иллюзией виртуального товарищества. Дружбанам на обоих концах «провода» не нужны отношения. Ведь человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, внимания, готовности идти на компромисс. Но когда мы заменяем общение просто вопросами и ответами, когда мы полностью зависим от технического обеспечения, соединения, — дружба превращается в эрзац. Лишается жизненных соков личной связи и гибнет…

Мы перешли от «литературного» средства общения, когда писали длинные и часто художественные письма, к переброске маленьких сообщений. И такая форма общения проистекает из самого стремления человека к одиночеству, индивидуализму. Это наше максимально удобное коммуникационное поле, нормальный метод общения, в то время, как раньше краткость посыла расценивалось как знак пренебрежения.

Получается, что техника открыла нам весь мир, но сами мы закрылись в своем ограниченном вкусами и предпочтениями пространстве и никого туда не желаем впускать.

В наше время цифровой (дигитальный) подход охватил все сферы нашей жизни. Он, казалось, решает массу проблем. То, что можно измерить, имеет особую притягательную силу, а то, что нельзя – теряет свою привлекательность. Женская красота устанавливается набором цифр 90-60-90 и это идеальная женщина! Впрочем, цифры постоянно меняются…

Мы полностью доверились своему разуму. Сторонники логического мышления утверждают, что Буриданов осел, будучи не в состоянии выбрать из двух одинаковых стогов сена, умрет от голода. Логически правильно.

Но мы, люди, наделены еще и чувствами, и интуицией. Разум вторичен, ведь как он может передать то, что мы испытываем, глядя на захватывающий дух пейзаж? На целующихся голубков? Как аналитически описать чувства победителя Олимпиады? Попробуйте логически подойти к вопросу: умереть стоя или жить на коленях?

И хотя мы постоянно говорим, что все в жизни можно исследовать разумом — это не так. Ни красоту, ни любовь не дано описать языком цифр.

Может быть, кто-то помнит, как бурлил мир в ожидании первой пересадки сердца одного человека другому? Мы волновались, что будет с его чувствами, интуицией, воображением? Как тот, другой, сможет воспринять журчание воды бегущего ручья? Может это будет лишь шумом для него? Как будет слышать музыку, понимать живопись, как сможет ощутить выражение наших глаз? Что будет с душой, которой его наделила природа, сделав человеком?

Мы все являемся частями одного человеческого социума. Но именно связи между людьми делают целое, не сумма его частей. В сумме нас семь миллиардов, но из-за отсутствия связей мы разделены, разбиты, разобщены.

И вся наша жизнь – это поиск своего оптимального места в социуме. Потому что ни в человеке, ни в природе, ни в мире нет другой потребности, кроме потребности к единству. Других потребностей просто нет.

Мы этого не осознаем, но, в конечном счете, это то, что мы ищем. И этим занимаются все, потому что система эта – наш дом, наше место, к которому мы подсознательно тянемся.

Онлайновые университеты не заменят собой живой кампус, а Twitter — дебаты. В глубине души мы жаждем дружбы, хотим общения более высокого класса – от сердца к сердцу.

Погоня за новыми материальными игрушками, когда большая часть человечества их лишена, крайне опасна. В глобальном смысле мир может спасти только поворот к другим ценностям, где мы можем найти свою общность, взаимное соединение. Можно сказать, что в этом сама природа помогает нам катастрофами, несчастьями и тупиковыми ситуациями, из которых нет выхода. Все это заставляет человека задуматься. Кое-что можно открыть только благодаря страданиям… Чтобы почувствовать и понять, что другой – это я… И полюбить его… Как себя.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4091

07.05.2013, 18:13

URL: https://babr24.com/?ADE=114794

Bytes: 4535 / 4451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

683

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

645

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3624

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3522

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1588

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1145

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7421

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2438

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6847

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2261

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7174

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7335

22.10.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Пушкарев Иван

Леви Кирилл

Распутин Валентин

Балуев Алексей

Ковалевский Валерий

Афонин Юрий

Галсанов Ким

Гаращук Александра

Юханов Николай