Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

3771

28.04.2013, 11:16

Увидеть, как цветет астрагал, а кабан с медведем делят кормушку

В Прибайкальском нацпарке в этом сезоне появятся новые познавательные маршруты.

Познавательные маршруты, направленные на знакомство туристов с живой природой, появятся в Прибайкальском нацпарке в этом сезоне. Всего планируется около десяти направлений.

Люди смогут посмотреть, как цветет астрагал ольхонский, как медведь с кабаном делят между собой кормушку, увидеть перелет птиц. Всех желающих понаблюдать животных в естественной среде обитания на маршрутах будут сопровождать научные сотрудники. Об этом сообщил 26 апреля на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров.

Тариф на посещение нацпарка в этом году не поднимется и составит, как и прежде, 60 рублей за посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, пикниковых стоянок, смотровых площадок. Более подробно с расценками можно ознакомиться на сайте парка.

В 2012 году администрация парка выдала пять тысяч разрешений, по которым парк посетили свыше 14 тысяч человек, из них 10 тысяч – остров Ольхон.

В ближайших планах руководства администрации Ольхонского района – строительство визитно-информационного центра на Ольхоне. Сейчас ведется работа по составлению расписания маршрутных такси, которые возят туристов на Ольхон. Предполагается, что на острове одновременно смогут находиться не более пяти машин и не более 50 человек. Кроме того, ведется обустройство музея природы «Прибайкальский национальный парк». Юрий Захаров отметил, что в планах на этот год – построить 30 туалетов, установить 25 шлагбаумов, обустроить 70 пикниковых аншлагов и поставить 45 мусорных баков. Планируется отремонтировать кордоны на мысе Кадильный.

Продолжится обустройство маршрутов от Листвянки до Большого Голоустного, на мысе Кадильном к пещере «Часовня», на Ольхоне приведут в порядок велосипедные маршруты. Ожидаетсяч, что от Сухого озера до Большого Голоустного появится тропа. Ее созданием займутся члены лесничества иркутской школы №24, которые выиграли грант на обустройство этой тропы.

Под особым вниманием – регулирование численности редких видов животных – монгольской жабы, узорчатого полоза, мероприятия по охране деревьев, которым больше 100 лет.

Отметим, в предстоящие майские праздники въезд в Прибайкальский нацпарк будет ограничен – с 30 апреля вводится противопожарный режим. Также ограничат въезд автомобилей на мыс Хобой в этом году, инспекторы установят там специальные ограждения.

Для предупреждения лесных пожаров инспекторы чаще проводят патрулирования территорий парка. Во всех лесничествах имеются автомобили высокой проходимости, моторные лодки и катеры. На вышках сотовой связи в заповеднике установлены видеокамеры, которые помогают отследить возникновение пожаров, используется и беспилотный летательный аппарат.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

3771

28.04.2013, 11:16

URL: https://babr24.com/?ADE=114567

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8675

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4303

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

25751

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22245

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22591

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22250

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24291

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

41847

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9814

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24633

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20420

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39596

03.06.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Забродская Лариса

Агапитов Михаил

Вобликова Валентина

Киланов Анатолий

Чайкисова Анастасия

Дюндик Кирилл

Хорошева Ирина

Алексеев Борис

Цыдыпов Сергей