Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

8102

23.04.2013, 00:29

Режиссер Любовь Аркус: «Мир аутизировался»

Режиссерский дебют главного редактора киноведческого журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом» возродил интерес российского зрителя к документальному кино на социальную тему.

Фильм, ставший сейчас победителем немецкого кинофестиваля Go East, рассказывает историю мальчика-аутиста и его взаимоотношений с внешним миром, заставляя не только иначе взглянуть на проблему аутизма, но и задуматься о нас самих.

По признанию режиссера, фильм кардинально изменил ее жизнь: она учредила фонд помощи аутистам «Выход», а в сентябре этого года в Петербурге планируется открытие первого центра по работе со взрослыми аутистами. Сейчас Любовь Аркус приехала в Германию, где вела съемки для своего второго фильма о родителях детей-аутистов и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Deutsche Welle: Помимо участия в немецких кинофестивалях Go East и Frauenfilmfestival вы успели записать интервью с немецкими родителями детей-аутистов для своего второго фильма. Есть ли разница между подходом к лечению аутизма в России и Германией?

Любовь Аркус: Между Россией и Германией разницы фактически нет. В современном обществе отсутствует настоящая заинтересованность помочь человеку. В своем фильме я хотела донести до зрителя, что позиция «я лучше, чем он», «я нормальнее, чем он» - это корень зла, от которого происходят все беды человечества на протяжении всех веков, принимая различные формы. Когда-то это принимало форму крестовых походов, затем войн. Теперь мы душим себя социальной гигиеной и социальным комфортом. К примеру, общим единообразием, где нельзя как-то выделяться – ни внешним видом, ни чувствами. Почему статистика по аутизму принимает форму эпидемии? Мир аутизировался. Чтобы ты ни чувствовал, спрячь, пожалуйста, свои эмоции подальше и демонстрируй только то, что от тебя ожидают. Будь нормальным. Политкорректность стала тотальной во всех сферах нашей жизни. А где этот мусоросборник наших чувств и эмоций? На мой взгляд, детей-аутистов становится все больше и больше именно по этой причине.

Во времена моей молодости было модно перевоспитывать человека: «Ты должен измениться, а я тебе помогу. А если ты не изменишься, то я от тебя уйду!» Теперь же: «Ты не такой, как мне надо. Найду себе другого, который будет таким, как я его себе представляла».

По словам родителей детей-аутистов, самое страшное и сложное – понять и принять, что твой ребенок не такой, как ты ожидал. И он не виноват в том, что ты ожидал другого. Следующая проблема - научиться быть с ним счастливым. Ведь аутисты фантастически чувствуют, если они являются причиной несчастий родителей. Тогда они отвечают на это агрессией и ухудшением состояния. Но как только ты научился быть с таким ребенком счастливым, он отвечает невероятным прогрессом. Я была свидетелем таких примеров.

- В сентябре вы открываете первый центр в Петербурге по работе с совершеннолетними аутистами. Параллельно занимаетесь развитием фонда «Выход» по решению проблем аутизма. Как продвигается работа?

- Сложно. Я заблуждалась, думая, что моя задача – привлечь средства и людей, которые бы эти проекты реализовали. Оказалось, что найти таких людей невозможно. Это серьезная драма моей жизни, поскольку я хочу дальше снимать кино, но думаю, что до этого дело уже не дойдет.

В центре для взрослых аутистов я хочу попробовать объединить различные методики: психологическую и медицинскую помощь, социальное сопровождение, трудоустройство, социальную адаптацию. При этом терапия должна проводиться в нетрадиционной форме. Например, в виде мастерских, где бы аутисты не коробочки клеили и хороводы водили, а по-настоящему делали бы хорошие вещи hand made. Я хочу создать пространство, где бы художникам было предоставлено помещение, оборудование в обмен на совместную работу с аутистами. Со временем такой человек, как Антон, занимающийся каждый день в мастерской вместе с тьютером, смог бы перейти на производственную мастерскую. Учебная мастерская, например, работает с утра до трех часов, а производственная – с трех до восьми. Ведь главное – занять аутиста осмысленным действием и уделять ему много внимания. Это самая эффективная терапия.

Второй проект – поселение «Антон» в Малой Вишере Ленинградской области. Он пока еще на бумаге. Сейчас мы в поисках проект-менеджера, который смог бы объединить фермерские, строительные и педагогические аспекты. Все это очень серьезно.

Яна Карпова
"Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

8102

23.04.2013, 00:29

URL: https://babr24.com/?ADE=114386

Bytes: 4404 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

714

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1390

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2062

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4481

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3505

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7315

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5845

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1551

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2607

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8386

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7972

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6543

16.10.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Пронин Юрий

Дубынин Степан

Зубарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузеванов Виктор

Сорокина Юлия

Морозова Маргарита

Хохолков Николай

Шишкина Юлия