Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2900

23.04.2013, 00:29

Режиссер Любовь Аркус: «Мир аутизировался»

Режиссерский дебют главного редактора киноведческого журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом» возродил интерес российского зрителя к документальному кино на социальную тему.

Фильм, ставший сейчас победителем немецкого кинофестиваля Go East, рассказывает историю мальчика-аутиста и его взаимоотношений с внешним миром, заставляя не только иначе взглянуть на проблему аутизма, но и задуматься о нас самих.

По признанию режиссера, фильм кардинально изменил ее жизнь: она учредила фонд помощи аутистам «Выход», а в сентябре этого года в Петербурге планируется открытие первого центра по работе со взрослыми аутистами. Сейчас Любовь Аркус приехала в Германию, где вела съемки для своего второго фильма о родителях детей-аутистов и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Deutsche Welle: Помимо участия в немецких кинофестивалях Go East и Frauenfilmfestival вы успели записать интервью с немецкими родителями детей-аутистов для своего второго фильма. Есть ли разница между подходом к лечению аутизма в России и Германией?

Любовь Аркус: Между Россией и Германией разницы фактически нет. В современном обществе отсутствует настоящая заинтересованность помочь человеку. В своем фильме я хотела донести до зрителя, что позиция «я лучше, чем он», «я нормальнее, чем он» - это корень зла, от которого происходят все беды человечества на протяжении всех веков, принимая различные формы. Когда-то это принимало форму крестовых походов, затем войн. Теперь мы душим себя социальной гигиеной и социальным комфортом. К примеру, общим единообразием, где нельзя как-то выделяться – ни внешним видом, ни чувствами. Почему статистика по аутизму принимает форму эпидемии? Мир аутизировался. Чтобы ты ни чувствовал, спрячь, пожалуйста, свои эмоции подальше и демонстрируй только то, что от тебя ожидают. Будь нормальным. Политкорректность стала тотальной во всех сферах нашей жизни. А где этот мусоросборник наших чувств и эмоций? На мой взгляд, детей-аутистов становится все больше и больше именно по этой причине.

Во времена моей молодости было модно перевоспитывать человека: «Ты должен измениться, а я тебе помогу. А если ты не изменишься, то я от тебя уйду!» Теперь же: «Ты не такой, как мне надо. Найду себе другого, который будет таким, как я его себе представляла».

По словам родителей детей-аутистов, самое страшное и сложное – понять и принять, что твой ребенок не такой, как ты ожидал. И он не виноват в том, что ты ожидал другого. Следующая проблема - научиться быть с ним счастливым. Ведь аутисты фантастически чувствуют, если они являются причиной несчастий родителей. Тогда они отвечают на это агрессией и ухудшением состояния. Но как только ты научился быть с таким ребенком счастливым, он отвечает невероятным прогрессом. Я была свидетелем таких примеров.

- В сентябре вы открываете первый центр в Петербурге по работе с совершеннолетними аутистами. Параллельно занимаетесь развитием фонда «Выход» по решению проблем аутизма. Как продвигается работа?

- Сложно. Я заблуждалась, думая, что моя задача – привлечь средства и людей, которые бы эти проекты реализовали. Оказалось, что найти таких людей невозможно. Это серьезная драма моей жизни, поскольку я хочу дальше снимать кино, но думаю, что до этого дело уже не дойдет.

В центре для взрослых аутистов я хочу попробовать объединить различные методики: психологическую и медицинскую помощь, социальное сопровождение, трудоустройство, социальную адаптацию. При этом терапия должна проводиться в нетрадиционной форме. Например, в виде мастерских, где бы аутисты не коробочки клеили и хороводы водили, а по-настоящему делали бы хорошие вещи hand made. Я хочу создать пространство, где бы художникам было предоставлено помещение, оборудование в обмен на совместную работу с аутистами. Со временем такой человек, как Антон, занимающийся каждый день в мастерской вместе с тьютером, смог бы перейти на производственную мастерскую. Учебная мастерская, например, работает с утра до трех часов, а производственная – с трех до восьми. Ведь главное – занять аутиста осмысленным действием и уделять ему много внимания. Это самая эффективная терапия.

Второй проект – поселение «Антон» в Малой Вишере Ленинградской области. Он пока еще на бумаге. Сейчас мы в поисках проект-менеджера, который смог бы объединить фермерские, строительные и педагогические аспекты. Все это очень серьезно.

Яна Карпова
"Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2900

23.04.2013, 00:29

URL: http://babr24.com/?ADE=114386

bytes: 4404 / 4393

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

5627

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14402

24.07.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11279

23.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7285

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19243

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6259

13.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11666

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18404

05.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20466

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6813

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

9998

23.06.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3613

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1357

06.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

450

11.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1556

05.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

304

12.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

486

10.08.2020

Лица Сибири

Демешков Влад

Барнаков Александр

Акбулатов Эдхам

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бицура Павел

Торгунаков Геннадий

Днепровский Роман

Лутковская Алена

Баталин Антон