Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5030

21.04.2013, 16:29

Уровень доверия россиян к близким – один из самых низких в Европе

По результатам опроса «Левада-центр», ненависть и озлобленность испытывают 18 процентов россиян. По сравнению с 1999 годом (тогда 37 процентов населения выражали резкое недовольство) уровень агрессивности в обществе упал почти в два раза.

Могут ли эти данные свидетельствовать о положительной динамике в состоянии гражданского общества в России? Вовсе нет, считают эксперты.

Еще несколько лет назад недовольство людей было направлено в основном на административные органы, на работу полиции, на состояние российской судебной системы и т.д. Сегодня борьба за справедливость движется в другом направлении, напоминающем известный из российской истории принцип: «нет человека – устранится проблема».

Жизнь в обществе все больше определяется состоянием: «Мне хорошо, когда плохо другим». Нелегальный иммигрант, представитель властных структур, министр, силовик, олигарх, — неважно, кто. Главное – идет азартная охота за власть и капитал имущими, которая, с одной стороны, на руку управляющим структорам, ибо нейтрализует напряжение в обществе, переключает его с поиска правовых мер регулирования жизни на массовую ненависть к врагам. С другой стороны, гораздо сложнее управлять обществом, находящемся в состоянии глубокого разобщения.

Итоги опроса того же «Левада-центр» свидетельствуют, что уровень доверия россиян к своим ближним – один из самых низких в Европе. Многие граждане и насчет коллег, и насчет родственников уверены: «они обманут», пишет utro.ru.

На этом этапе отношения «власть и общество» все больше напоминают классический crowdsourcing — использование толпы. В попытках укрепить свои структуры власть, опираясь на низменные чувства, лепит образ врага. Так было всегда в истории. Достаточно вспомнить великую национальную идею Гитлера, вокруг которой ему удалось сплотить германский народ. Однако особенность современного российского краудсорсинга заключается в том, что поиск врага не сопровождается никаким положительным идеалом.

На этом фоне статистические данные о том, что уровень агрессии в российском обществе снизился, не внушает особого оптимизма. Ведь результаты того же опроса говорят, что безразличных и не верящих в положительные перемены стало гораздо больше.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5030

21.04.2013, 16:29

URL: https://babr24.com/?ADE=114339

Bytes: 2336 / 2252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5142

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5941

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5898

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5254

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5197

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13216

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9539

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8063

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1991

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8495

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9128

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9679

22.09.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Талюк Алексей

Сарапулов Захар

Варлашов Вячеслав

Дубас Анатолий

Ступин Дмитрий

Трубников Владимир

Кириллов Юрий

Усов Евгений