Все на Усть-Орду-2 или политическая рулетка братьев Дмитриевых

Схватка за место кандидата в областные депутаты от "Единой России" в Усть-Ордынском автономном округе приобретает все более занимательный характер.

17 апреля состоялся второй тур праймериз "Единой России" в 22 одномандатном избирательном округе, включающем в себя все районы Усть-Ордынского автономного округа.

Голосование проходило в самом Усть-Ордынском. Результаты следующие:

Алексей Дмитриев, гендиректор ЗАО "Ишинская" - 203 голоса (+48 голосов в первом туре, всего 251 голос).

Людмила Берлина, спикер Заксобрания - 174 голосов (+122 голоса, всего 291)

Аполлон Иванов, гендиректор СХЗАО "Приморский" - 162 голоса (+86 голосов, всего 248)

Петр Дудин, главный врач Иркутской областной больницы - 121 голос (+90 голосов, всего 211)

Кузьма Алдаров, первый заместитель министра сельского хозяйства - 90 голосов (+54 голоса, всего 144)

Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм" - 87 голосов (+102 голоса, всего 189)

Татьяна Бардымова, депутат ЗС, зав кафедрой ГБОУ ДПО "Иркутская государственная

муниципальная академия последипломного образования" - 31 голос (+20 голосов, всего 51).

Расклад занимательный. Более чем.

Касательно Людмилы Михайловны Берлиной уже все решено - она спокойно выигрывает праймериз и исполненная собственного достоинства тихо отправляется в общеобластную пятерку "ЕР", где ей, как мы писали ранее , давно застолблено местечко.

Безусловно, главной сенсацией второго тура стал рывок Алексея Дмитриева - с шестого на второе место. По итогам голосования в Усть-Орде Дмитриев становится главным фаворитом едросовской гонки. Младший брат Алексея Дмитриева Владимир является действующим депутатом ЗС от бурятских территорий. На стороне братьев общинная бизнес-империя в Иркутской области и Республике Бурятия - в денежном плане их возможности почти не ограничены. Но не все так просто. По некоторым данным, создание упомянутой империи, включающей в себя несколько десятков различных ООО, ОАО и ЗАО самого широкого профиля деятельности, не обошлось без таких формулировок оперативных сводок, как "рейдерский захват", "умышленное банкротство" и "махинации с собственностью". Несмотря на прочные неофициальные связи Дмитриевых почти со всеми силовыми ведомствами двух регионов, толстая папочка, содержащая подробный "отчет" о, скажем так, непубличной деятельности братьев может в любой момент оказаться на столах самых высоких кабинетов Серого дома. А то и дома Белого, московского. В этом случае Алексею Дмитриеву может быть заявлен принудительный отвод от выборов. Подобные случаи в политической истории Прибайкалья уже случались. Причем, совсем недавно.

Некоторое время в кулуарной среде ходили разговоры, что Аполлон Иванов не пойдет на сентябрьское дерби - мол, проблемы на собственном предприятии, возраст, усталость. Однако голосование в Усть-Орде показало, что Аполлона Николаевича со счетов списывать явно рановато. Сейчас на руках у сельскохозяйственного тяжеловеса все карты - поддержка избирателей, авторитет в политсовете ИРО "ЕР", лояльность со стороны Правительства региона. Вспомнив о том, что последний тур праймериз пройдет в Нукутском районе, т.е. в непосредственной близости от ЗАО "Приморский", Аполлона Иванова следует причислить к г-ну Дмитриеву в качестве еще одного основного претендента на место официального одномандатника от "ЕР".

Петр Дудин выступил уверено, но не достаточно, чтобы рассматривать его в числе фаворитов. По сравнению с первым голосованием главврач Областной больницы потерял одну позицию и выбыл из тройки лидеров. По слухам, кандидатуру Дудина в руководстве ИРО "ЕР" не рассматривают даже в качестве кандидата-списочника. Впрочем, грядущий третий тур внутрепартйиного голосования все еще оставляет место для маневра.

Серьезный провал в Усть-Орде случился у бизнесмена-фармацевта Михаила Матханова, который после первого тура занимал вторую позицию. Теперь он только на четвертом месте в общем зачете. Шансы Матханова оценить достаточно трудно - с одной стороны он "позитивный", не запятнанный кандидат, обладающий, к тому же, приличным ресурсом, с другой - против него играют очень серьезные господа, имеющие не меньший, а скорее даже больший политический и предпринимательский вес.

Не совсем понятно, что ловит в мутной усть-ордынской воде несостоявшийся министр сельского хозяйства Кузьма Алдаров. Некоторая популярность среди избирателей 22 округа не заменяет тот факт, что статус замминистра в современной российский иерархии все-таки выше статуса простого депутата. К тому же после двух туров Алдаров опустился на 6 место праймериз - шансов на рывок почти нет.

Собственно, полностью лишилась всяческих вариантов на избрание только действующий депутат Татьяна Бардымова. Что ж - говорильно-трибунная стезя не для всех.

Таким образом, можно констатировать, что после двух туров праймериз в Усть-Ордынском округе не сложилось четкой предвыборной картины. Последний акт этого марлезонского случится только 15 мая, когда пройдут праймериз в Нукутском районе.

Еще одним нюансом в 22 округе является то, что в силу особенностей местного электората пройти в новый созыв ЗС имеет шансы не только кандидат-одномандатник, но и лидер окружного списка. Следовательно, ожесточенная борьба - открытая и кулуарная - разгорится и за 2 и за 3 место в итоговом протоколе праймериз.

Также не стоит забывать, что результаты предварительного голосования носят рекомендательный характер. Следовательно, в реальности пара одномандатник-списочник может заметно изменится к моменту финального формирования предвыборной команды ИРО "ЕР" в начале июня. Учитывая малый разрыв между основными претендентами, можно предположить, что в ход пойдут все ресурсы кандидатов - денежные и административные. Уже сейчас очевидно, что в новый созыв не прочь угодить пять потенциально проходных персонажей - Дмитриев, Иванов, Дудин, Матханов и Алдаров. По этому поводу в ИРО "ЕР" может быть объявлен своеобразный закрытый "аукцион", на котором разыграются места-лоты. Ставки высоки и суммы, могущие фигурировать в подобных торгах, наверняка удивят непосвященных обывателей количеством нулей.

Впрочем, выборы есть выборы и далеко не все зависит от внутренних договоренностей в ИРО "ЕдРа". В сельском 22 округе достаточно сильны позиции коммунистов - принципиально важно каких кандидатов они выставят против единороссов. Кроме того, не исключена возможность, что в стан КПРФ попросятся перебежчики, не сумевшие договорится с воротилами "Единой России". Речь, например, может идти о все тех же товарищах Иванове и Алдарове.

Одним словом - драка обещает быть знатной.

Напомним, выборы в Законодательное Собрание второго созыва состоятся 8 сентября 2013 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=114277

Bytes: 6878 / 1371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5742

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3584

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5315

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6808

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8325

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14974

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13598

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12471

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24901

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17000

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10370

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22271

27.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Шевченко Иван

Григоров Антон

Очиров Бато

Митрофанов Игорь

Никаноров Олег

Анкерт Шарлотта

Мордуева Татьяна

Каминский Вячеслав

Красноштанов Антон