Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4615

12.04.2013, 04:12

«Герой Труда»

Люди, заставшие времена СССР, помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как это тогда называлось), когда, чтобы поощрить людей работать за мизерные зарплаты, им присваивали различные звания – «Герой Социалистического Труда» в промышленности, звания «Народных» и «Заслуженных» Артистов в искусстве.

Все эти регалии не давали значительного увеличения материального достатка, но, как правило, выводили человека на некий новый статусный уровень — он был принимаем в высшую, на тот момент, партийную элиту, его чествовали на собраниях, выбирали во власть и приближали к кормушке через спецпайки, спецбольницы и спецмагазины. Казалось бы, те времена ушли и нет надобности в этом статусе, так как дефицит исчез, во власть идут совсем другими путями, а почёт и уважение определяется не трудом, а количеством капиталов.

Что же произошло, что эту, «почившую в бозе» идею, снова подняли на штыки? Кому сейчас нужна «цацка» на пиджаке, если за ней не стоит никакой интерес? Трудно залезть в головы тех, кто возрождает этот почин вновь, но стоит поразмышлять о другом: что произошло с понятием Труд. Как идея сделать это понятие центральным в жизни человека обернулась крахом целой системы и зачем вообще трудиться в современном мире, где труд стал просто отбыванием обязанностей и, по сути, ярмом для человека? Как сделать труд радостным и приятным, а не повинностью ради прокорма своего тела?

Кто из нас идет на работу с радостью и кто готов остаться дома, если ему обеспечат все его потребности? Уверен, что все 100%. А ведь механизация и автоматизация сделали сам труд менее физическим, более здоровым, половина работников вообще сидят в офисах и занимаются бумажной работой. Вроде бы радоваться надо — труд стал не пыткой, а времяпровождением, но заставить себя работать человек не может. Правда есть часть населения, которая занимается бизнесом и работает на себя, а не на работодателя и у них отношение к работе иное — они почему-то получают радость от труда и полностью поглощены именно работой. То есть отношение к труду определяется ощущением, на кого мы работаем — на себя или на некого работодателя? Но какая нам разница, если мы получаем при этом вознаграждение за свой труд? Да и головной боли у нас на порядок меньше, чем у бизнесменов — отработал свою смену и забыл о работе до следующего дня.

Возможно, в этом и ответ: мы не ассоциируем свой труд с пользой для других; мы приходим на работу зарабатывать деньги, а не производить что-либо для других; труд стал абстрактным и нам стало безразлично, что кто-то будет благодарен мне за выпеченный хлеб, за произведенную деталь к машине, за то, что я вложил в труд частичку себя. Человеку не стало это важным — труд стал мерилом не отдачи другим, а получением безликого денежного эквивалента.

Результат всего этого ощущается в государственном масштабе, и государство вспомнило старую советскую форму поощрения труда — награждать людей званиями, давать им почет и уважение и так стимулировать их производительность. Скоро в России появятся «стахановцы нанотехнологий», «ударницы офисного копирования» и «герои по наполнению куллеров».

Видимо, инициаторы идеи помнят, что людям, которым вручали звания, это было важно, они ощущали себя членами общества, а не винтиками, чувствовали уважение окружения, и это стимулировало их к труду, а вовсе не деньги. Получится ли восстановить такую форму поощрения в современном обществе, где почет и уважение не имеют никакой ценности? Понятно, что эта форма не станет работать, если в ней не будет совсем другого содержания, внутреннего наполнения, где труд и уважение идут параллельно, мерилом статуса в обществе является не количество нулей на счету, а ощущение пользы в обществе от труда индивидуума. И эту пользу оно выражает через самое высокое наслаждение в человеке — любовь к нему и к его труду. Лишь тогда «цацка» на пиджаке станет носиться с гордостью, ибо заслужена человеком и дана обществом сознательно, и цацка станет знаком уважения. И это ощущение перекроет в человеке все те блага, что ранее сулила ему советская система. Это ощущение важности себя и полезности перекроет все материальные поощрения, ибо благодарность не имеет цены и ощущается постоянно…

Было ли такое ощущение у людей советского периода? Было несомненно. Оно воспитывалось в людях с детства. Да, оно было большей частью показушное, искусственное. формальное, но без воспитания этого ощущения в человеке эта инициатива мертва и вновь примет все те же уродливые формы, что и при советской власти. Понимают ли это инициаторы? Вполне возможно, что и да. Вот только выбора у них нет — ведь идея то правильная, как мы выяснили, надо лишь наполнить ее правильным отношением, как к труду, так и к человеку. А это самое трудное.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4615

12.04.2013, 04:12

URL: https://babr24.com/?ADE=114038

Bytes: 4865 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6557

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7015

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1124

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6775

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4177

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4036

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6893

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10469

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19757

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8345

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1643

02.07.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Виниченко Иван

Коломиец Виктор

Шимко Дмитрий

Бальжиров Баир

Басманов Борис

Трутнев Юрий

Макеев Сергей

Грошева Надежда

Воробьев Евгений