Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3472

12.04.2013, 04:12

«Герой Труда»

Люди, заставшие времена СССР, помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как это тогда называлось), когда, чтобы поощрить людей работать за мизерные зарплаты, им присваивали различные звания – «Герой Социалистического Труда» в промышленности, звания «Народных» и «Заслуженных» Артистов в искусстве.

Все эти регалии не давали значительного увеличения материального достатка, но, как правило, выводили человека на некий новый статусный уровень — он был принимаем в высшую, на тот момент, партийную элиту, его чествовали на собраниях, выбирали во власть и приближали к кормушке через спецпайки, спецбольницы и спецмагазины. Казалось бы, те времена ушли и нет надобности в этом статусе, так как дефицит исчез, во власть идут совсем другими путями, а почёт и уважение определяется не трудом, а количеством капиталов.

Что же произошло, что эту, «почившую в бозе» идею, снова подняли на штыки? Кому сейчас нужна «цацка» на пиджаке, если за ней не стоит никакой интерес? Трудно залезть в головы тех, кто возрождает этот почин вновь, но стоит поразмышлять о другом: что произошло с понятием Труд. Как идея сделать это понятие центральным в жизни человека обернулась крахом целой системы и зачем вообще трудиться в современном мире, где труд стал просто отбыванием обязанностей и, по сути, ярмом для человека? Как сделать труд радостным и приятным, а не повинностью ради прокорма своего тела?

Кто из нас идет на работу с радостью и кто готов остаться дома, если ему обеспечат все его потребности? Уверен, что все 100%. А ведь механизация и автоматизация сделали сам труд менее физическим, более здоровым, половина работников вообще сидят в офисах и занимаются бумажной работой. Вроде бы радоваться надо — труд стал не пыткой, а времяпровождением, но заставить себя работать человек не может. Правда есть часть населения, которая занимается бизнесом и работает на себя, а не на работодателя и у них отношение к работе иное — они почему-то получают радость от труда и полностью поглощены именно работой. То есть отношение к труду определяется ощущением, на кого мы работаем — на себя или на некого работодателя? Но какая нам разница, если мы получаем при этом вознаграждение за свой труд? Да и головной боли у нас на порядок меньше, чем у бизнесменов — отработал свою смену и забыл о работе до следующего дня.

Возможно, в этом и ответ: мы не ассоциируем свой труд с пользой для других; мы приходим на работу зарабатывать деньги, а не производить что-либо для других; труд стал абстрактным и нам стало безразлично, что кто-то будет благодарен мне за выпеченный хлеб, за произведенную деталь к машине, за то, что я вложил в труд частичку себя. Человеку не стало это важным — труд стал мерилом не отдачи другим, а получением безликого денежного эквивалента.

Результат всего этого ощущается в государственном масштабе, и государство вспомнило старую советскую форму поощрения труда — награждать людей званиями, давать им почет и уважение и так стимулировать их производительность. Скоро в России появятся «стахановцы нанотехнологий», «ударницы офисного копирования» и «герои по наполнению куллеров».

Видимо, инициаторы идеи помнят, что людям, которым вручали звания, это было важно, они ощущали себя членами общества, а не винтиками, чувствовали уважение окружения, и это стимулировало их к труду, а вовсе не деньги. Получится ли восстановить такую форму поощрения в современном обществе, где почет и уважение не имеют никакой ценности? Понятно, что эта форма не станет работать, если в ней не будет совсем другого содержания, внутреннего наполнения, где труд и уважение идут параллельно, мерилом статуса в обществе является не количество нулей на счету, а ощущение пользы в обществе от труда индивидуума. И эту пользу оно выражает через самое высокое наслаждение в человеке — любовь к нему и к его труду. Лишь тогда «цацка» на пиджаке станет носиться с гордостью, ибо заслужена человеком и дана обществом сознательно, и цацка станет знаком уважения. И это ощущение перекроет в человеке все те блага, что ранее сулила ему советская система. Это ощущение важности себя и полезности перекроет все материальные поощрения, ибо благодарность не имеет цены и ощущается постоянно…

Было ли такое ощущение у людей советского периода? Было несомненно. Оно воспитывалось в людях с детства. Да, оно было большей частью показушное, искусственное. формальное, но без воспитания этого ощущения в человеке эта инициатива мертва и вновь примет все те же уродливые формы, что и при советской власти. Понимают ли это инициаторы? Вполне возможно, что и да. Вот только выбора у них нет — ведь идея то правильная, как мы выяснили, надо лишь наполнить ее правильным отношением, как к труду, так и к человеку. А это самое трудное.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3472

12.04.2013, 04:12

URL: http://babr24.com/?ADE=114038

bytes: 4865 / 4781

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

2571

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

2750

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

9980

19.01.2021

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2117

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4408

05.01.2021

Инсайд. Китай создал "Систему социального кредита"

Пока мы зависали над салатами, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс.

https://t.me/silapravda

ОбществоПолитикаКитай

5146

03.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3204

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3413

01.01.2021

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5026

28.12.2020

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5135

27.12.2020

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

3891

24.12.2020

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9363

24.12.2020

Лица Сибири

Буханов Владислав

Рыжкин Денис

Винокуров Михаил

Оленникова Мария

Курамшина Елена

Таюрский Андрей

Ермаченко Михаил

Михельсон Анастасия

Барсуков Александр

Котюков Михаил