Особиста на царство: как пилят в "Иркутскгеофизике"

Когда-то "Иркутскгеофизика" насчитывала 20 тысяч человек персонала и занималась геологоразведкой по всей Восточной Сибири. Теперь предприятие имеет полу миллиардные долги и управляется московскими варягами с биографиями офицеров спецслужб. Как и почему это произошло? Эксклюзивное интервью БАБРа с первым заместителем предприятия Евгением Анатольевичем Колмаковым.

Андрей Темнов: — Cкажите, что такое ФГУНПГП "Иркутскгеофизика" ( далее - ИРГФ) и какое значение оно имеет для России и Иркутской области?

Евгений Колмаков: — "Иркутскгеофизика" является ведущим и единственным комплексным геолого-геофизическим предприятием на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Общая численность работающих – 1370 человек, объем выполненных в 2012 году работ в денежном выражении составляет 1.28 миллиарда рублей. Производственные подразделения предприятия расположены в 6 городах и районных центрах муниципальных образований Иркутской области, обеспечивая занятость населения и пополняя бюджеты всех уровней платежами и налогами.

Основными сферами деятельности "Иркутскгеофизика" являются региональные геолого-геофизические исследования, поиски и разведка месторождений углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых, пресных и минеральных вод, скважинные геофизические исследования, добыча полезных ископаемых, мониторинг геологической среды и другие работы обще геологического характера.

Поскольку доходная часть бюджета страны и в какой-то степени Иркутской области, связана с продажей нефти и газа, переоценить значение уже сделанных открытий и спрогнозировать экономический потенциал будущих открытий просто невозможно.

Евгений Колмаков на полевых работах в Эвенкии, 2012 год.

Евгений Колмаков на полевых работах в Эвенкии, 2012 год.

А.Т. — Тем не менее, "Иркутскгеофизика" - предприятие, мягко говоря, проблемное. Вы уже являлись одним из его руководителей в середине "нулевых", однако были уволены с занимаемой должности после конфликта с новым менеджментом. Зная все прошлые и нынешние проблемы, а также их возможные последствия, зачем вы лично 22 февраля 2013 года вернулись в ранге первого заместителя "Иркутскгеофизики"?

Е.К. — Поверил президенту. Не последнюю роль сыграли те изменения, которые сейчас происходят в стране. Очень хочется верить, что время жуликов и воров в России уходит безвозвратно, что это не очередная компания, а твердый курс на исправление общества. Времена "Оборонсервисов" и им подобных должны найти свою правовую оценку, а люди, разворовывающие государственное богатство, на мой взгляд, должны попадать не в список журнала Forbes, а в список на жительство в места не столь отдаленные. Я вернулся именно сейчас потому, что предприятию нужен мой опыт, мои знания, мой характер. Я знаю, как вывести предприятие из кризиса, не расставаясь с активами, как сделать его сильным и процветающим.

А.Т. — Каково нынешнее финансовое состояние "Иркутскгеофизики"?

Е.К. —Достаточно тяжелое. По состоянию на конец февраля 2013 года предприятие имеет просроченную задолженность по налогам, пеням, штрафам перед бюджетами разных уровней в сумме 150 млн. рублей; по взносам во внебюджетные фонды - 121 млн. рублей. Кредиторская задолженность перед контрагентами - 140 млн. рублей; дебиторская задолженность - 340 млн. рублей, в том числе просроченная - 160 млн. рублей. Общая сумма задолженности к началу марта составляет 520 млн. рублей.

На все счета предприятия наложены аресты судебными приставами, то же самое с имуществом, включая технологические комплексы для ведения геологоразведочных работ. В самый пик полевого сезона предприятие оставлено без оборотных средств, более двух месяцев не выплачивается зарплата работникам.

А.Т. — Как получилось, что успешное когда-то предприятие оказалось на краю финансовой пропасти?

Е.К. — Это тема для отдельного большого расследования. "Иркутскгеофизика" пережила несколько попыток рейдерского захвата, последний из которых в 2006-07 годах, к сожалению, оказалася удачным. За последние шесть лет сменилось шесть генеральных директоров, процветающее предприятие, имевшее в 2006 году 100 млн.рублей прибыли, сегодня имеет минус 600 млн. рублей и при общей разнице баланса в 700 млн. рублей. Причем это, скорее всего, далеко не все, что "вынесли" за эти годы из ИРГФ.

А.Т. — Что за история произошла с генеральным директором Александром Пашковским, который был вполне легитимно избран в 2011 году?

Е.К. — История, как и многое в работе Территориального отделении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области (далее - ФАУГИ), касающейся нашего предприятия, мягко говоря, не до конца прозрачная. В январе 2013 года была проведена внеочередная аттестация генерального директора ИРГФ Пашковского А.П. Причины преждевременной аттестации коллективу не объявили, зато направили в ИРГФ сразу два взаимоисключающих письма. Из одного следует, что Пашковский А.П. прошел аттестацию и признан профпригодным, а из другого, что он уволен по результатам этой же аттестации. Просто чудеса, да и только?! Я считаю, что и.о. генерального директора ОАО "Росгеология" Андрей Третьяков уволил Пашковского руками теруправления ФАУГИ, уволил за несговорчивость по передаче золотых активов Иркутскгеофизики в руки частной фирмы и за отказ платить в ОАО "Росгеология" мзду со всех контрактов в размере 30%. Ущерб государству от передачи золотых активов может составить до 50 млн. долларов, а ежегодная мзда со всех контрактов предприятия только за 2013 год может достигнуть 500 млн. рублей.

После увольнения Пашковского управление ФАУГИ в своих худших традициях назначило и.о. гендиректора "Иркутскгеофизики" Качанова Павла Александровича, человека, мягко говоря, далекого от геологии. Данная кандидатура была рекомендована ОАО "Росгеология" и лично г-ном Третьяковым.

А.Т. — Судя по всему, у вас нет полного взаимопонимания с нынешним и.о. гендиректора г-ном Качановым?

Е.К. — Это, к сожалению, правда. Павел Качанов - военный лингвист (специализация английский и арабский язык), имеющий согласно кадровой справке "Росгеологии" 11,5 месяцев геологического стажа в качестве советника и.о. генерального директора Третьякова. В реальности г-н Качанов ни одного дня в своей жизни не работал в геолого-геофизическом производстве, и тем более им не руководил. Поступки и дела нового управленца вполне соответствуют профессиональным знаниям и опыту работы. Мало того, что человек не может в силу объективных причин знать, как выходить из системного кризиса, так он еще полностью пытается изолировать меня от работы.

Почему я внимательно изучил трудовую биографию Павла Кочанова в общем понятно, а вот почему таким изучением не озаботились в Территориальном управлении ФАУГИ - большой вопрос. Им ли неизвестны требования к соискателю должности генерального директора ФГУПа? Не они ли проводили конкурс на замещение этой должности в 2011 году и январскую аттестацию Пашковского?

В своем письме на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко я очень подробно изложил состояние дел и просьбу коллектива о помощи, но, как говориться, пока бумага не вылежалась.

Кроме того, имеется и еще одно письмо - на имя и.о. гендиректора "Росгеологии" Андрея Третьякова, в котором четко излагаются задокументированные факты, свидетельствующие о попытке умышленного хищения золотоносных активов у "Иркутскгеофизики".

А.Т. — Каким вы видите выход их финансового кризиса на предприятии?

Е.К. — Не выдавая коммерческую тайну скажу, что наше предприятие работает в существенной конкурентной среде и занимает примерно 1/3 рынка геолого-геофизических работ Иркутской области. По моему глубокому убеждению, наши реальные возможности чуть более 50% этого рынка, что, конечно, будет не по нраву нашим коллегам конкурентам, так что позвольте оставить вопрос о способах возвращении ИРГФ в двадцатку лучших предприятий региона без ответа, хотя мы все очень надеемся на помощь губернатора Иркутской области и холдинга "Росгеология".

Замечу также, что наш главный заказчик - это государство в лице федерального агентства Роснедра, затем следуют остальные недропользователи, представленные в регионе, такие как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Верхнечонскнефтегаз, ИНК, Иркутскэнерго и еще десятки не менее уважаемых организаций.

Залогом будущего успеха является, безусловно, кадровый состав высочайшей квалификации, глубочайшие знания геологического строения Иркутской области накопленные за 65 лет работы и безупречная деловая репутация предприятия.

А.Т. — Вы говорите, что надеетесь на помощь со стороны "Росгеологии". Какова ваша личная позиция по отношению к холдингу и его руководству?

Е.К. — Значительно важнее не моя позиции, а позиция самой "Росгеологии". На поддержку холдинга рассчитывает не гражданин Колмаков Е.А., а большое и очень значимое для страны и области предприятие. Вдумайтесь, в состав ОАО "Росгеология" входит 47 профильных предприятий с общим объемом выполняемых работ в денежном выражении около 6 млрд. рублей, а вклад ИРГФ в эту копилку - 1.28 млрд. руб., то есть больше 20%!

ОАО "Росгеология", являясь государственным холдингом, безусловно, должно формировать политику в области направления изучения недр, так же очень бы хотелось реально почувствовать его лоббистскую активность в формировании пакета заказов ИРГФ. Считаю категорически неприемлемыми полу-понятийные методы руководства, разновидностью которых является "телефонное право" и вмешательство в хозяйственную и финансовую деятельность предприятия. Закон, он для всех закон, и исполнять его должны, и в Москве, и в Иркутске.

А.Т. — Как Вы считаете, должно ли государство в лице ФАУГИ компенсировать убытки нанесенные предприятию его назначенцами за последние шесть лет?

Е.К. — Это было бы очень не плохо, одним разом получить минимум 700 миллионов рублей и закрыть многие сегодняшние проблемы. Боюсь только это невозможно в пределах действующего законодательства. Это же только у мафии, кто привел плохого человека, тот должен за это ответить перед всеми, а мы же не в мафии живем, а в правовом государстве, так что, я думаю, будет очень хорошо и правильно, если все антигерои последних лет будут названы поименно и по мере содеянного привлечены к ответственности.

Вместо послесловия

Все описанные выше события имеют доказательное подтверждение и собраны в небольшой архив.

Этой публикацией БАБР открывает серию материалов, посвященных деятельности "Иркутскгеофизики" за последние 10 лет. В следующих частях расследования мы подробно расскажем о неудавшемся рейдерском захвате стратегического предприятия страны в 2003-04 годах со стороны московских криминальных авторитетов, а также о том, как "Иркутскгеофизику" все же "прибрали к рукам" в 2006-07 годах под бдительным оком федеральных чиновников самого высокого ранга.

Также мы расскажем об "эффективном менеджменте" Росгеологии, Роснедр, Росимущества, Министерства природных ресурсов и об уголовных порядках, установившихся в руководстве геологических предприятий России в эпоху "стабильных нулевых".

Следите за материалами БАБРа.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=114021

bytes: 11903 / 11084

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

10233

25.01.2021

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

16810

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5716

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

19628

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

41836

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5167

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6078

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42712

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6145

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11426

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18366

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11501

07.12.2020

Цыдыпов Сергей

Самойлович Владимир

Воронов Анатолий

Горюнов Константин

Жуков Константин

Серышев Анатолий

Марач Сергей

Кутищева Вера

Поблинков Дмитрий

Торопов Михаил