Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4429

09.04.2013, 00:47

Патологии у животных и растений в окрестностях Фукусимы

Ученые-исследователи указывают на влияние радиации и патологии, найденные у бабочек и японских обезьян.

Исследования ученых подтвердили, что в таких районах, как город Фукусима и деревня Иитатэ в префектуре Фукусима, откуда были вынуждены эвакуироваться все жители в связи с загрязнением радиоактивными веществами из АЭС Фукусима-1, были найдены различные аномалии у местных животных и растений.

30 марта на собрании по радиационному воздействию на жизненные формы, человека и среду региона, открытом в Токийском университете, ученые-исследователи из Токийского университета, Университета Рюкю и других учреждений выступили с докладами о найденных ими патологиях у млекопитающих и птиц, насекомых и растений.

Помимо того, что в стране крайне мало исследовательских отчетов по влиянию радиационной аварии на местную биологическую среду, доклад сразу четырех ученых на эту тему для обычной публики был сделан впервые.

Генетический сбой у рисовой культуры

Симпозиум открылся с выступления профессора Кафедры биологической среды Университета Цукуба Рандипа Раквара о первичном влиянии аварии на формы жизни. Он представил результаты исследования «Наблюдение за экспрессией генов риса после низкоуровневого гамма-облучения в деревне Иитатэ».

Профессор Раквар принес в экспериментальное хозяйство, расположенное в деревне Иитатэ, что в сорока километрах от АЭС Фукусима-1, рассаду риса, выращенную им в лаборатории в городе Цукуба, и оставил ее в поле для воздействия внешней радиации. Затем он срезал в качестве испытательного образца третий лист от саженца, пустившегося в рост, положил его в переносной холодильник с сухим льдом и вернулся с ним в Цукубу.

С помощью метода полуколичественной ОТ-ПЦР он проследил за функционированием определенных генов и обнаружил влияние низкочастотных гамма лучей на экспрессию различных генов. В кратком изложении результатов исследования, составленным командой профессора Раквара, значится: «В образце, собранном на экспериментальном поле в деревне Иитатэ в день прибытия (по прошествии шести часов), впоследствии (спустя 72 часа) были обнаружены генетические изменения в стрессовой защитной реакции в генах, отвечающих за восстановление повреждений ДНК».

«В мире не существует аналогичных исследований по влиянию низкочастотных гамма-лучей на растение риса. В дальнейшем мы предполагаем вести наблюдение за влиянием, начиная с зерновой стадии, и вместе с этим проецировать идентичные механизмы и на человека», - пояснил профессор Раквар.

По вопросу аномалий, найденных у насекомых, птиц и животных, с результатами своих исследований по бабочкам, птицам и обезьянам выступили три докладчика.

Исследование бабочек представил доцент Кафедры наук Университета Рюкю Дзёдзи Отаки. Он выступил на тему «Биологическое влияние на бабочек Pseudozizeeria maha в результате радиационной аварии на Фукусиме».

В своем исследовании доцент Отаки собрал образцы мелких бабочек, которые встречаются повсеместно в Японии, в каждом районе страны, включая окрестности АЭС Фукусима-1 и префектуру Окинава, которая практически не подвергалась влиянию радиации. С помощью эксперимента с внешним и внутренним облучением он выявлял процент выживаемости и наличие морфологических аномалий у бабочек. Отаки представил результаты своих исследований в августе прошлого года в иностранном онлайн журнале Scientific Report, после чего эти данные были широко освещены в крупной французской газете Le Monde и других СМИ, на что последовала реакция по всему миру.

Исследование влияния радиации в селекционном эксперименте

В качестве особенностей своего исследования Отаки отметил: 1. Изучение на ранних стадиях после аварии, 2. Сравнение с регионами, не подвергшимися влиянию радиации, 3. Оценка влияния на второе и третье поколение путем селекционного эксперимента, 4. Проведение экспериментов с внешним и внутренним радиационным облучением.

Он собрал образцы бабочек в префектуре Фукусима спустя два месяца после аварии в мае 2011 года, а также спустя полгода после аварии в сентябре 2011 года, с которыми вернулся на Окинаву, а затем вывел второе и третье поколение бабочек. С другой стороны он подвергал облучению цезием-137 Pseudozizeeria maha, собранных на Окинаве, кормил гусениц бабочек с Окинавы растениями, загрязненными цезием-137. Он собрал образцы бабочек в 10-ти разных местах: префектура Токио, префектура Ибараки (города Мито, Цукуба, Такахаги), префектура Фукусима (города Фукусима, Корияма, Иваки, Мотояма, Хироно), префектура Мияги (город Сироиси). Таким образом количество Pseudozizeeria maha, задействованных в эксперименте превысило 5741 особь.

Исследования доцента Отаки дали шокирующие результаты.

Было установлено, что размеры крыльев бабочек, пойманных в префектуре Фукусима в мае 2011 года, меньше, чем у образцов из других регионов. Отаки, основываясь на своих данных, пояснил, что «была обнаружена обратная зависимость при сравнении уровня излучения поверхности земли и размеров крыльев бабочек: при увеличении доз радиации просматривается тенденция к уменьшению размеров крыльев».

Кроме того, по поводу второго поколения пойманных особей доцент отметил следующее: «Обнаружена тенденция к увеличению количества дней для превращения в бабочку по мере приближения изученных регионов к АЭС Фукусима-1, таким образом было установлено замедление в развитии взрослых особей». «Получены результаты, что в случае отклонений развития у первого поколения, процент отклонений повышается уже у второго поколения», - добавил Отаки. Он пояснил, что «Данных, полученных только в результате этого исследования, недостаточно для обоснования вывода о наследовании отклонений ДНК».

Процент выживаемости облученных особей снизился

В ходе эксперимента по воздействию внешней радиации у особей, подвергшихся сильному облучению, была обнаружена тенденция к уменьшению крыльев, кроме того процент их выживаемости снизился. А эксперимент по внутреннему облучению, во время которого гусениц кормили радиоактивно загрязненными растениями, показал большое количество патологий и серьезное снижение процента выживаемости у образцов из префектуры Фукусима по сравнению с контрольной группой из города Убэ, префектуры Ямагути.

Результаты исследования по внутреннему облучению тоже поразительны.

Отани прокомментировал фотографии, полученные в ходе исследований: «Было обнаружено большое количество очевидных патологий даже в смерти особей из префектуры Фукусима по сравнению с образцами, которые ели окинавский корм». Он представил шокирующие снимки примеров смертей на стадии куколки, так и не пробившей оболочку кокона, и бабочек, у которых не выросли крылья. Он отметил, что «по всей видимости, нарушается хрупкий баланс (в развитии насекомых), что ведет к росту смертности».

Далее выступил доцент Кафедры сельскохозяйственных и биологических наук Токийского университета Кэн Исида на тему «Экосистема и облучения диких животных в районах с высокими дозами радиации».

Невиданная опухоль у камышевки

Группе доцента Исида в августе 2011 года удалось отловить 4 особи дикой камышевки в городе Амиэ района Акоуги (примерно 25 километров от АЭС Фукусима-1), который сейчас признан «районом, затрудненным для возвращения», в местах с особенно высоким уровнем радиации нагорья Абакума, префектура Фукусима. Исида рассказывает: «я обнаружил опухоль у одной из пойманных птиц, ничего подобного я раньше никогда не видел». При том, что ранее он проводил эксперименты над более, чем 350 птицами. В ходе измерений количества радиоактивных веществ, оставшихся в перьях пойманных камышевок, было обнаружено до 350 000 Бк/кг цезия-134 и 137.

Исида, уже 15 раз ездивший в Фукусиму из своего города Ёкодзе, префектура Сайтама, продолжает мониторинг дикой фауны путем измерений и наблюдений за птицами, а также с помощью автоматических записей. (Часть результатов исследований была опубликована в англоязычной книге профессора Токийского университета Томоко Наканиси, книга была выпущена компанией Springer в марте этого года. Электронный файл можно бесплатно скачать и прочитать по этой ссылке).

Уменьшение лейкоцитов в крови японских макак

Четвертым докладчиком стал профессор Ветеринарного университета Японии Синъити Хаяма. Он выступил на тему «Облучения диких макак радиоактивным цезием в префектуре Фукусима и влияние радиации на их здоровье».

Профессор Хаяма, посвятивший 28 лет исследованию обезьян, сосредоточил свои исследования на японских макаках, обитающих по всей территории Японии, за исключением Окинавы. Профессор расценил японских макак – «первых диких приматов в мире, подвергшихся радиоактивному облучению» - как подходящий объект исследования влияния радиации на здоровье.

Профессор использовал в своем исследовании особей, отловленных в рамках контроля за поголовьем макак для ограничения нанесения ущерба флоре в районе города Фукусима, где проживает примерно 3000 японских макак. Он исследовал количество накопленного в мышцах животных цезия, проведя разграничения по половой принадлежности, возрасту и образу питания.

Сравнение макак из Фукусимы и Аомори

Проведено сравнение 396 особей макак, отловленных в Фукусиме за период с апреля 2011 года по февраль 2013 года, с 29 макаками из префектуры Аомори, отловленных в 2012 году. Было исследовано соотношение количества цезия в почве и уровня содержания цезия в мышцах животных. В результате «была выявлена тенденция, что чем выше уровень загрязнения почвы, тем выше содержание цезия в теле животных» (профессор Хаяма). Кроме того было отмечено повышение концентрации радиоактивных веществ в зимний период, когда животные в основном питаются корой деревьев и корнями, которые они достают из земли. У макак из префектуры Аомори цезия в мышцах обнаружено не было.

Данные, представленные профессором Хаяма в качестве «заслуживающих особого внимания», касаются содержания лейкоцитов в крови. Обезьяны из города Фукусима, который не был объявлен районом для обязательной эвакуации, получили суммарную дозу внешнего облучения за год в несколько миллизивертов, доза внутреннего облучения достигает уровня в 10 мГр, как отмечает Хаяма. Несмотря на это, у японских макак из Фукусимы произошло снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови по сравнению с нормами, при этом количество лейкоцитов уменьшилось в значительной мере.

Профессор Хаяма отмечает: «Особенно отличаются результаты обследования детенышей обезьян (от 0 до 1 года), рожденных после радиационной катастрофы в марте 2011 года. Уровень содержания лейкоцитов в крови у них снизился пропорционально степени загрязнения. Видимо, отразилось влияние на кроветворную функцию».

В завершение симпозиума профессор подчеркнул:

«Я не знаю, поможет ли содержание сегодняшних выступлений в исследовании состояния здоровья человека. Но нынешняя ситуация с облучением обезьян в Фукусиме находится практически на одном уровне с детьми Чернобыля. Я собираюсь собрать подтверждающие данные возникновения у японских макак симптомов, обнаруженных у детей из Чернобыля».

Хироюки Окада,
"Toyo Keizai", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4429

09.04.2013, 00:47

URL: http://babr24.com/?ADE=113917

bytes: 11078 / 11013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2225

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

11777

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3038

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2576

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2786

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2765

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3256

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3832

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3222

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4400

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4139

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4535

24.12.2020

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Колмаков Алексей

Коломиец Виктор

Валов Александр

Цыренов Валерий

Кобзев Игорь

Тощева Мария

Темгеневский Василий

Баймашев Дмитрий

Собканюк Екатерина