Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3968

28.03.2013, 22:53

Каким он парнем был...

45 лет назад, 27 марта 1968 года, во время учебно-тренировочного полета погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

ЧП произошло во время полета на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В.С.Серегина, вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Анализ отпечатков стрелок кабинных и наручных часов Гагарина показал, что катастрофа произошла в 10:31, то есть через 50—70 секунд после последнего радиообмена с Гагариным.

Расследование летного происшествия проводилось в обстановке секретности. Причины и обстоятельства катастрофы до сегодняшнего выяснены не до конца. Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отдельно работала комиссия КГБ, выяснявшая, не была ли катастрофа результатом заговора, террористического акта или злого умысла. Отчет комиссии был засекречен, и его детали известны только из статей и интервью отдельных ее членов.

Официальные выводы комиссии были следующими: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолёт столкнулся с землей, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил. При этом КГБ обнаружил многочисленные нарушения в работе наземного персонала аэродрома.

Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным Архива президента РФ, является резкий маневр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. В результате маневр привел к попаданию самолета в закритический режим полета и к падению.

Завеса тайны над деталями смерти первого космонавта породили массу домыслов и фантазий, вплоть до версии о том, что Гагарина на самом деле поместили в психиатрическую клинику, а катастрофу самолета имитировали.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе впервые в его истории был объявлен общенациональный траур. В память о первом космонавте Земли были переименованы некоторые населенные пункты, включая его родной город — Гжатск.

На фото: Юрий Гагарин во время тренировочных парашютных прыжков за год до своего полета в космос. СССР. 1960 год.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3968

28.03.2013, 22:53

URL: https://babr24.com/?ADE=113566

Bytes: 2328 / 2262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

16509

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3941

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11174

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4630

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10970

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10756

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4651

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1148

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13300

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4022

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28164

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22848

26.05.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Ищенко Роман

Чернышев Андрей

Вавилов Алексей

Мартыняк Дениc

Зимин Виктор

Астахов Михаил

Цыбиков Аркадий

Матханов Владимир

Басюк Виктор