Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3871

28.03.2013, 09:01

Китайцы создали вещество легче воздуха

Ученые из Университета Чжэцзян в Ханчжоу объявили о создании материала легче воздуха. Для него уже придумывают десятки применений: от дирижаблестроения до чистки окружающей среды.

Новый графеновый аэрогель может быстро и эффективно впитывать нефть и другие загрязнители. К тому же благодаря невероятно малой удельной массе он может найти применение в различных областях

Новый материал, названый графеновый аэрогель, весит всего 0,16 миллиграмма на кубический сантиметр, то есть более чем 6 раз легче воздуха аналогичного объема. Таким образом, весовая плотность нового пористого материала ниже, чем у воздуха при атмосферном давлении, и всего в 2 раза выше плотности водорода.

Есть у аэрогеля и другое важное достоинство: способность поглощать большие объемы масел различного происхождения, например нефти. Это позволяет использовать аэрогель для ликвидации последствий разливов нефти, а также для очистки воды и воздуха.

Современные абсорбенты могут поглотить нефти в 10 раз больше своего веса – и это считается хорошим показателем. Китайский графеновый аэрогель намного эффективнее и может впитать нефти в 900 раз больше своего веса. При этом аэрогель поглощает органические вещества очень быстро: 1 грамм аэрогеля может поглотить 68,8 грамма органики в секунду.

Новый аэрогель производится с использованием технологии лиофилизации, которая удаляет влагу из углеродных нанотрубок, но при этом сохраняет их форму. В результате получается самый легкий в мире материал: под весом его куска размером с кофейную чашку не шелохнется даже травинка.

Помимо очистки, новый аэрогель может найти применение в самых различных областях, особенно в аэрокосмической отрасли и медицине.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3871

28.03.2013, 09:01

URL: http://babr24.com/?ADE=113546

bytes: 1821 / 1692

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Белых Леонид

Яблоков Михаил

Воронов Сергей

Гуртовой Юрий

Звонарев Сергей

Старцев Евгений

Кулехов Михаил

Берлина Людмила

Квасов Александр

Большешапов Александр