Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3622

27.03.2013, 15:28

Великая вещь — человеколюбие

«Если мы нуждаемся в огне, то надо сделать так, чтобы все лучи солнца сходились в одной точке».

Пауло Коэльо

Каждый день, включая «ящик», чувствуем себя как на линии фронта. Убийства. Самоубийства. Несчастные случаи. Катастрофы. Если уж такой выдался скучный день, что в моей стране ничего примечательного не произошло, красивые ведущие обращаются к происшествиям в мире. Так набирается необходимая криминальная квота. А рассказав о сгоревших, пропавших или замерзших, просмаковав суммы компенсаций за убитых и пострадавших, дикторы переходят к новостям спорта. А потом – реклама недвижимости в катящихся в пропасть Испании или Греции.

Какая цель у такого формата? Знать о несчастье ближнего? Да, когда-то это имело смысл: откликались люди, помогали, чем могли. А сейчас кто-нибудь помогает семьям, оставшихся без крыши над головой? Мы все просто продолжаем жить, как ни в чем не бывало. Когда нам постоянно повторяют про несчастья, чувствительность притупляется. Экстремальное становится нормой. Мы выключаем новости и ищем что-нибудь более веселое. И покупаем эту самую недвижимость – реклама работает!

Иногда нас знакомят с героями благотворительного шоу. Воспевают их человеколюбие и отзывчивое сердце. Жертвовать «ничейным» старикам, конечно, красиво, ничего в этом плохого нет. Но это не является человеколюбием – помогать чем-то. Это себялюбие, потому что я наполняюсь удовлетворением от того, что у меня больше, чем у них. У меня нет их проблем, и я этим зело доволен! Получается, что я счастлив за счет других.

Товар с этикеткой «человеколюбие» не востребован нами. Сознание не позволяет, не интересуется этим. А что делать, если потребительский угар воспитывает в нас бесчувствие? Защищаясь от вселенской жестокости, человек «замораживает» свое сердце, иначе ему придется рыдать с утра до ночи. А так, пропустил мимо сердца, мимо ушей «плохую» информацию, пошел себе играть, гулять с собакой, развлекаться – вот и переключился, «переформатировался». Так и живем, каждый в своем холодном замке из сказки «Снежная королева».

Никто лично не виноват в происходящем. Это в нас выросла до чудовищных размеров пустота, выращенная воздействием окружающего нас бездушия, жестокости, окаменелости, пофигизма.

Для общества, развращенного потреблением и агрессивного в попытках не потерять «соску», очень даже выгодно поднимать на щит такую благотворительность. Но наивно думать, что этим можно спасти тонущее от многочисленных пробоин судно. Нас, как биологический вид.

Главное, что таким образом проблему отсутствия добрых связей между нами не решить. Помочь кому-то – значит связаться с ним. Связаться – значит помочь друг другу обрести покой, радость, уверенность в будущем, от того, что больше не один… Все уравновешено, все в порядке.

Недавно я познакомился с очаровательной девушкой из очень богатой американской семьи. Она учится в самом Стэнфорде, что может быть лучше? Но пыталась покончить с собой. Почему? Высокие нагрузки привели к истощению нервных и физических сил. Обратилась за помощью к друзьям. – Ты сильная, ты можешь, иначе в этой жизни не пробиться… Но.., сама понимаешь.., мы сумасшедше заняты, нет времени ни на что, да и Супербол скоро, извини… Но мы верим в тебя! We love you! – Ну и так далее. В общем, помогли…

Все наши тенденции исходят изнутри, из нашей природы. В нас существуют задатки, которые развиваются по определенным законам и движут нами. Они называются нашими потребностями. Знали ли мы, скажем в X веке, как должны развиваться, чтобы стать такими-то в XX веке? Не знали. Нас толкала к этому эволюционная сила потребностей, развивала наш эгоизм, разум, жажду потребления.

Многие исследователи, начиная с Вернадского, обнаружили тенденцию эволюции человечества к интегральному обществу, вытекающую из общности Природы и человека. И сегодня мы подошли к пределу, за которым начинается что-то принципиально новое. Уже есть первая информация из-за «рубежа» наших ощущений, какими мы должны стать. Это глобализация «замкнула» нас во всеобщую зависимость, которая все глубже проникает в нас с каждым поколением. Растет наше подсознательное требование к связи с другими, к любви к ближнему.

Но мы по-прежнему продолжаем цепляться за отмирающие эгоистические ценности, как утопающий за соломинку. А тем временем внутренний «голодомор» — наши неудовлетворенные потребности — собирает свои жертвы. Мы полны страхами, фобиями, страданиями.

Значит ждем огромной беды… Войн… Потому что очень трудно понять, что, используя других для себя, у меня есть только я. Используя себя для других, у меня есть весь мир.

Это и есть истинное человеколюбие.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3622

27.03.2013, 15:28

URL: https://babr24.com/?ADE=113535

Bytes: 4714 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3868

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10178

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4476

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1511

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1523

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1823

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4522

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5214

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4870

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1989

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7281

20.08.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Мингалеев Фарит

Макаров Алексей

Кириллов Юрий

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Карасёв Дмитрий

Салко Дмитрий

Давыдов Алексей

Гармаев Денис