Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3803

25.03.2013, 12:15

Виноватизация всей страны

В финале старого, но очень авангардного и ужасно социального фильма немецкого режиссера Александра Клюге «Прощание с прошлым» выплывает надпись: «Каждый виноват во всем, но если бы все понимали это — на земле бы воцарился рай».

Это краткий немецкий пересказ длинного пассажа из Достоевского («Братья Карамазовы», книга 6, глава II, часть «Г»).

Наверное, пока не все это понимают. Поэтому до рая нам далековато. Несмотря на отчаянные усилия законодателя, то есть Государственной думы. Законодатель, видно, решил обвиноватить всех — чтобы поняли. Вот еще один шажок по направлению к всеобщей виноватизации населения — закон о запрете употреблять нехорошие слова в СМИ. Вот как он выглядит официально:

«…Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующее изменение:

1) статью 13.21 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В пояснении к законопроекту сказано, что все дело в защите детей от вредной информации, к которой, согласно закону, относится нецензурная брань. Опять же, граждане требуют изгнать из СМИ «ненормативную лексику». И наконец, в России уже запрещено матюгаться в общественных местах. Значит, на трибуне нельзя, а в газете можно? Непорядок! Речь идет всего лишь об «устранении пробела в законодательстве», как поясняют законотворцы.

Но честное слово, лучше бы Дума приняла закон, который запрещает расплачиваться за молочные продукты металлическими монетами! Под страхом тюрьмы. Или лучше бы она запретила дарить женщинам тюльпаны! Под страхом крупного денежного штрафа. Такие законы безумны, но — точны и понятны. Ясно, что именно запрещено. И вообще, Россия к этому привыкла. В свое время государь император Павел I запретил слово «гражданин», повелев говорить «обыватель». А также приказал всем ложиться спать в 9 вечера. И ничего. Как-то приспособились. Потому что, повторяю, ясно было, чего власть хочет от гражданина — простите, от обывателя.

Что такое «нецензурная брань»? Чем она отличается от «мата»? Или от «ненормативной лексики»? Где эта цензура, где эти нормативы? Что же касается собственно «матерной ругани», то под нею традиционно понимается весьма узкий спектр идиоматических выражений (про воображаемую сексуальную связь с родственниками оппонента по женской восходящей линии). Являются ли «нормативными» или «цензурными» слова не только сексуального, но и фекально-уринарного содержания? А название самки животного Canis canis L.? А лексические единицы, однокоренные со словами «блуд» и «мудрость»? А научные, латинско-медицинские аналоги «нецензурной брани»? И, наконец, вежливые указания объектов и действий без их наименования? Например, послать уважаемого оппонента «по направлению к одной общеизвестной анатомической детали».

Авторы закона не пожелали дать исчерпывающий список недозволенных слов. Авторы говорят, что культурному человеку и так всё ясно. А в спорных случаях надо будет обращаться к мнению экспертов и судейского сообщества. Каковые граждане отныне и будут решать, является ли название самки известного млекопитающего «нецензурной бранью».

Наказанию подлежат не только создатели «нецензурных» текстов в СМИ, но и их распространители как физические лица. Кто имеется в виду? Продавцы в киосках? Или читатели? Передал приятелю газетку, а там на пятой полосе запрещенные слова и выражения… Вот и попался!

«Не делай то, не знаю что, не пиши так, не знаю как» — формула произвола. Количество виноватых растет. Земной рай все никак не наступит. Пора принимать закон об ответственности за непонимание своей полной всегда и во всем виноватости.

Денис Драгунский, писатель

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3803

25.03.2013, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=113436

Bytes: 4084 / 4067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1769

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3273

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3259

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8250

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5418

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12790

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5865

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1795

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1809

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2195

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5686

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6293

25.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий