Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2638

25.03.2013, 12:15

Виноватизация всей страны

В финале старого, но очень авангардного и ужасно социального фильма немецкого режиссера Александра Клюге «Прощание с прошлым» выплывает надпись: «Каждый виноват во всем, но если бы все понимали это — на земле бы воцарился рай».

Это краткий немецкий пересказ длинного пассажа из Достоевского («Братья Карамазовы», книга 6, глава II, часть «Г»).

Наверное, пока не все это понимают. Поэтому до рая нам далековато. Несмотря на отчаянные усилия законодателя, то есть Государственной думы. Законодатель, видно, решил обвиноватить всех — чтобы поняли. Вот еще один шажок по направлению к всеобщей виноватизации населения — закон о запрете употреблять нехорошие слова в СМИ. Вот как он выглядит официально:

«…Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующее изменение:

1) статью 13.21 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В пояснении к законопроекту сказано, что все дело в защите детей от вредной информации, к которой, согласно закону, относится нецензурная брань. Опять же, граждане требуют изгнать из СМИ «ненормативную лексику». И наконец, в России уже запрещено матюгаться в общественных местах. Значит, на трибуне нельзя, а в газете можно? Непорядок! Речь идет всего лишь об «устранении пробела в законодательстве», как поясняют законотворцы.

Но честное слово, лучше бы Дума приняла закон, который запрещает расплачиваться за молочные продукты металлическими монетами! Под страхом тюрьмы. Или лучше бы она запретила дарить женщинам тюльпаны! Под страхом крупного денежного штрафа. Такие законы безумны, но — точны и понятны. Ясно, что именно запрещено. И вообще, Россия к этому привыкла. В свое время государь император Павел I запретил слово «гражданин», повелев говорить «обыватель». А также приказал всем ложиться спать в 9 вечера. И ничего. Как-то приспособились. Потому что, повторяю, ясно было, чего власть хочет от гражданина — простите, от обывателя.

Что такое «нецензурная брань»? Чем она отличается от «мата»? Или от «ненормативной лексики»? Где эта цензура, где эти нормативы? Что же касается собственно «матерной ругани», то под нею традиционно понимается весьма узкий спектр идиоматических выражений (про воображаемую сексуальную связь с родственниками оппонента по женской восходящей линии). Являются ли «нормативными» или «цензурными» слова не только сексуального, но и фекально-уринарного содержания? А название самки животного Canis canis L.? А лексические единицы, однокоренные со словами «блуд» и «мудрость»? А научные, латинско-медицинские аналоги «нецензурной брани»? И, наконец, вежливые указания объектов и действий без их наименования? Например, послать уважаемого оппонента «по направлению к одной общеизвестной анатомической детали».

Авторы закона не пожелали дать исчерпывающий список недозволенных слов. Авторы говорят, что культурному человеку и так всё ясно. А в спорных случаях надо будет обращаться к мнению экспертов и судейского сообщества. Каковые граждане отныне и будут решать, является ли название самки известного млекопитающего «нецензурной бранью».

Наказанию подлежат не только создатели «нецензурных» текстов в СМИ, но и их распространители как физические лица. Кто имеется в виду? Продавцы в киосках? Или читатели? Передал приятелю газетку, а там на пятой полосе запрещенные слова и выражения… Вот и попался!

«Не делай то, не знаю что, не пиши так, не знаю как» — формула произвола. Количество виноватых растет. Земной рай все никак не наступит. Пора принимать закон об ответственности за непонимание своей полной всегда и во всем виноватости.

Денис Драгунский, писатель

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2638

25.03.2013, 12:15

URL: http://babr24.com/?ADE=113436

bytes: 4084 / 4067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

3047

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5134

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6030

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5349

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3205

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4343

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2807

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11782

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8207

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

17755

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

19652

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5230

04.10.2020

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Кондрашов Виктор

Стопичев Александр

Голенецкая Елена

Распопина Ирина

Мясников Дмитрий

Вершинин Евгений

Клюкин Александр

Попов Олег

Сечин Игорь