Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

16642

25.03.2013, 12:13

Курская АЭС. Фоторепортаж

Курская АЭС — атомная электрическая станция в России, расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала второй станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в 1973 г. ...

Рассвет над охладительным прудом, площадь которого ~ 21,5 кв.км.

Первым делом нас повели в реакторный зал:

Активная зона реактора — кладка графитовых блоков. Каждый блок представляет собой брусок графита 25х25х60см, в котором находится цилиндрическое отверстие с топливом. Блоки собраны в 2488 колонн, которые вместе с технологическими каналами составляют цилиндр диаметром 11,7 м и высотой 7 м. Ректор окружен легким защитным кожухом, стальными защитными плитами; так же вокрог ректора установлены кольцевые баки с водой, а все промежутки засыпаны песком. На поверхности рекатора расположены защитные плитки из тяжелого бетона в стальной оболочке, которые служат защитой от ионизирующего излучения.

Технологический канал — это трубная конструкция, где размещаются тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые потоком теплоносителя. Теплоноситель (вода) подводится к каждому технологическому каналу снизу по нижним водяным коммуникациям, пароводяная смесь отводится из верхней части каналов, поступая затем в барабан-сепараторы.

Тепловыделяющая сборка собрана из 18 тепловыделяющих элементов (твэлов), закрепленных в каркасе (на фото слева вверху). Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал. Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины (желтая штуковина справа), расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день.

Отработанное топливо крайне радиактивно и имеет свойство самовозгораться при значительных температурах, поэтому после извлечения они хранятся в бассейне выдержки (расположенного в реакторном зале) в течении 3-5 лет, а затем, после уменьшения остаточного тепловыделения, отправляются на хранение или переработку.

В реакторном зале радиационный фон в 1000 раз выше нормы (106 мкЗв/ч), поэтому долго находиться там не рекомендуется.

Кстати говоря, перед входом на территорию КуАЭС радиационный фон составляет 11 мкр/ч, в то время, как на Красной прощади фонит 18 мкр/ч (безопасная норма — 25 мкр/ч). В помещениях КуАЭС замер показал 4 мкр/ч (кроме реакторного зала, конечно). Всего за время пресс-тура мы получили примерно 5 мкЗв, что соответсвует ~ 3х дневной норме. Хотя есть большая разница: получить такую дозу за 72 часа или же за 25 минут, но в любом случае это количество далеко до предельнодопустимого максимально разового безопасного значения, да.

Курская АЭС была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, но после известных событий строительство новых реакторов по этому проекту было прекращено.

Фото на память:

"Обитель зла", ага ;)

Затем мы направились в турбинный зал:

Это гиганское помещение (800 метров в длинну), в котором расположениы две турбины, с генераторами мощностью по 500 МВт каждый.

Курская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Он состоит из двух параллельных петель. К каждой петле подключена половина топливных каналов реактора (около 840 каналов). Циркуляция теплоносителя в каждой петле осуществляется с помощью циркуляционных электронасосов, три из которых рабочие, четвертый в резерве.

Вода с температурой 270 С подается насосами в напорный коллектор, а затем в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из водоема-охладителя.

Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам возвращается к всасывающему коллектору главных циркуляционных насосов.

В зале довольно шумно, весь персонал ходит в защитных наушниках. Нам выдали беруши, но никто ими не воспользовался.

Очень много всяких разных штуковин; хочется покрутить, но нельзя:

А это центральный щит управления электросетями АЭС:

Курская АЭС выдает электроэнергию по 9 линиям электропередачи:

6 линий по 330 кВ, 4 из которых предназначены для электроснабжения области, 2 для севера Украины.

3 линии по 750 кВ, из которых 1 линия для Оскольского электрометаллургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины и 1 линия для Брянской области.

Одна линия 110 кВ подводит напряжение к АЭС и используется для резервного электроснабжения и собственных нужд.

5й энергоблок готов на 90%, но еще не решен вопрос о целесообразности ввода в эксплуатацию — это может привести к обесцениванию электроэнергии в регионе. Да и недоверие к реакторам такого типа вызывает много вопросов.

Зафукусимим?

После щитовой мы отправились смотреть на щит управления энергоблоками:

Щит огромен: все светится, моргает; куча рычажков и кнопок. Всего за щитом работает 3 человека, каждый из которых одновременно контролирует 2500(!) показателей.

Чтобы попасть работать за пульт управления, инженер должен пройти более 1000 часов тренировок, т.е. обучение продолжается несколько лет.

А еще инженеров пульта регулярно проверяют психологи, а то мало ли что...

В реакторном зале установлена камера, но думаю, если что, она не сильно поможет:

Под конец пресс-тура нам показали учебный центр, где разыграли для нас один из многочисленных аварийных сценариев. Было очень интересно, жаль не на что было записать видео.

А это запасной щит управления.

Лампочек и кнопочек здесь поменьше, но все основные манипуляции с реактором инженеры смогут осуществить, да. Обратите внимание на красные опломбированные кнопки ;)

В красном альбоме находятся схемы и чертежы элементов реактора, но думаю, что инженеры знают их наизусть, ведь в случае аварии времени разглядывать схемы у них не будет.

В помещении стоят лампы с разной цветовой температурой, поэтому баланс белого такой вот интересный:

Эх, крутануть бы:

На этом экскурсия во внутренних помещениях АЭС закончилась и мы отправились осматривать окресности.

Но перед этим все прошли очередной дозиметрический и паспортный контроль.

Я прохожу последний контроль:

Апарат интересен: в специальные пазы вставляются руки/ноги, панель придвигается до упора, и, если все чисто, открывается дверь.

Если не открывается, то не повезло...

А это охладительные разбрызгиватели:

Вода из контура распыляется в водяную пыль, быстро охлаждается и подается обратно в контур.

В бассейнах живут здоровенные рыбины:

Мне кажется, что сотрудники КуАЭС устраивают у этих фонтанов пикники и соревнования мушковиков-нахлыстников, но никому об этом не говорят.

Если на станции отключат электроэнергию и реактор перестанет охлаждаться, то на помощь прийдет дизельный генератор:

Для каждого реактора их установлено по 6 штук, общей мощностью в 78 МВт.

Время запуска генератора всего 15 секунд. Для этого температура жидкостей дизеля постоянно поддерживается на уровне 50 градусов. Я думаю, что это не дешевое удовольствие, но на таких системах лучше не экономить.

Работы дизелей должно хватить на 8 часов, за это время можно подключить МЧС и военных для восстановления энергоснабжения станции. Но для непредвиденных ситуаций на станции хранится огромное кол-во воды, которую можно закачать в реактор для пассивного охлаждения. При расходе 40 кубов в час, воды хватит аж на трое суток (!). При максимальном расходе запас кончится за 2 часа, но к этому времени с ближайших пожарных станций уже привезут еще большие объемы, так что с охлаждением все впорядке.

Напоследок нам показали склад контейнеров с отработанным топливом:

Эти контейнеры погрузят на спецвагоны и укатят на секретный полигон. Такие дела.

Кстати, кормили нас шикарнейшим образом, да:

Источник: foto-report.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

16642

25.03.2013, 12:13

URL: http://babr24.com/?ADE=113434

bytes: 10099 / 8384

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

3893

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

10978

02.11.2020

Ртутные отходы «Усольехимпрома» извлекут с помощью разработок иркутских химиков

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. В сентябре 2020 года рабочие начали демонтировать железобетонные конструкции цеха и эстакады на подъездных путях к нему, начата расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияИркутск

3517

29.10.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

5575

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

3594

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

4935

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3859

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

3882

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3909

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3652

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

4107

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

4649

29.09.2020

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Векшин Владимир

Федоров Владислав

Апрелков Николай

Боровский Виктор

Торопов Михаил

Жилкин Вячеслав

Бенчаров Никита

Литвиненко Вадим

Синтоцкий Роман