Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3167

24.03.2013, 11:41

70 лет назад была уничтожена деревня Хатынь

22 марта 1943 года нацистскими карателями была полностью уничтожена деревня Хатынь, ставшая символом геноцида белорусского народа во Второй мировой войне.

Деревня была уничтожена 118-м батальоном охранной полиции (SchutzmannschaftsBtl 118), состоявшем преимущественно из военнопленных Красной армии и украинских националистов, и фактически входившем в состав "Особой команды SS Дирлевангера".

Батальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот украинского 115-го батальона охранной полиции и существенно усилен добровольцами из числа военнопленных РККА, находившихся в полевых концлагерях. Батальон состоял из трех рот, общая численность которых составляла 500 человек. Командир батальона - бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, куратор от SS - майор Эрих Кернер.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта они выдвинулись в сторону поселка Плещеницы, и по дороге столкнулись с тремя машинами 118-го батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир первой роты гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое рядовых полицейских.

После перестрелки партизаны отступили в лес, каратели начали их преследовать и столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. 26 мирных крестьян были расстреляны на месте.

О произошедшем было доложено Оскару Дирлевангеру, который незамедлительно сообщил о происшествии лично Гитлеру. Кажущееся странным подобное беспокойство по поводу рядового боевого столкновения объясняется просто: в перестрелке с партизанами был убит Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра, лично знакомый с Гитлером. Одновременно с этим Дирлевангер приказал полностью уничтожить деревню Хатынь, исходя из широко применявшегося нацистами принципа общего коллективного наказания.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Бежать сумели лишь две девушки: Мария Федорович и Юлия Климович. Они были убиты позднее при уничтожении деревни Хворостени, в которой они нашли укрытие. Также сумели укрыться в подпольях домов трое детей: Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Под телами погибших сумели укрыться и остались живыми двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его сын, раненый в живот, умер на руках у отца. Именно они стали прототипами памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

В советское время факт уничтожения Хатыни замалчивался по просьбе первого секретаря ЦК КП Украины В.Щербицкого, который не хотел муссировать тему участия украинских националистов в карательных операциях. Вследствие этого в официальной советской истории вплоть до конца 70-х годов XX века считалось, что Хатынь уничтожили немцы.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был найден и расстрелян лишь в 1975 году. Начальнику штаба Григорию Васюре, закончившему войну во Франции, также удалось замести следы. В 1952 году он попал в поле зрения органов госбезопасности, но лишь за сотрудничество с оккупантами. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но в сентябре 1955 года амнистирован. Комитет госбезопасности вновь нашел его лишь в 1985 году, когда тот уже работал в руководстве совхоза около Киева и в годом ранее был даже награжден медалью "Ветеран труда". Следствие установило, что Васюра лично убил более 360 мирных жителей. В январе 1987 года Васюра был расстрелян. Широко известны слова Григория Васюры, сказанные им во время судебного процесса по поводу бывших солдат и офицеров Красной армии, служивших в карательном батальоне:

"Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев."

В послевоенное и особенно перестроечное время неоднократно предпринимались попытки частично оправдать действия карателей или переложить часть вины на Иосифа Сталина и большевистское руководство СССР. Так, Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" неоднократно указывал, что зверства нацистов во многом объяснялись тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, и вследствие этого не брал на себя обязательства по обращению с военнопленными, а также отказывался от международной защиты со стороны Красного креста и других организаций в отношении своих пленных и оккупированных жителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3167

24.03.2013, 11:41

URL: http://babr24.com/?ADE=113407

bytes: 5489 / 5374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

4533

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

5652

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

2520

14.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

13765

10.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3040

03.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

3386

27.11.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

19339

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6497

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11524

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17092

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4801

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41158

11.08.2020

Лица Сибири

Дубровин Александр

Иванов Алексей

Дмитриев Владимир

Альхеев Иван

Ратнер Михаил

Новиков Александр

Доржиев Цырен-Даши

Барташов Александр

Пашинский Сергей

Брюханенко Эдгар