Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

2690

02.02.2004, 09:38

Ласо пропулим шивару

Из всех тайных языков важнейшим для нас является блатная феня. Но она, как оказалось, лишь жалкий отзвук тайных языков, которые в старое время бродили по просторам нашей Родины. В этом убеждает нас книга, вышедшая в свет в издательстве "Флинта". Даже после беглого ее просмотра можно прекращать всякие дискуссии о том, что в наш язык диким стадом врывается тюремная лексика.

Владимир Иванович Даль очень любил русский язык. Он коллекционировал слова и с нежным восторгом складывал их в словарь, как энтомолог собирает в коробочку редких бабочек. В марте 1819 года близ почтовой станции Зимогорский Ям возница его саней огляделся вокруг и сказал: "Замолаживает". Это слово поразило выпускника Морского кадетского корпуса. Он записал в книжку: "замолаживает - в Новгородской губернии значит: небо пасмурнеет, заволакивается тучами". И с этих пор погоня за самобытными словами стала смыслом его жизни. Он любовался каждым новым словом и не уставал удивляться причудливости русского ума, составляющего родной язык из чего ни попадя.

И каково же было его удивление, когда к нему обратился граф Л.А. Перовский из Особого секретного комитета при Министерстве внутренних дел с просьбой составить словарь тайных языков. Есть, оказывается, в России области, где отдельные слои населения говорят на языках, совершенно на русский не похожих. И это не воры и не шпионы. Это офени - торговцы-разносчики, которых еще называют коробейниками. Происходили они в основном из Владимирской губернии. Правительство усмотрело в языке офеней сходство с языком раскольников, который они употребляли в переписке.

Даль с великой охотой взялся за это дело и за год с небольшим завершил работу над офенско-русским словарем. Еще через несколько месяцев был готов обратный - русско-офенский - словарь, в который был добавлен лексикон костромских и нижегородских шерстобитов. Тут оказалось, что офенский язык ничуть на раскольничий не похож. Религиозная тематика в нем практически отсутствовала, правда, Бог именовался Стодом, церковь - оклюгой, а слова "Евангелие" не было вовсе. Да и вообще, все слова относились исключительно к быту, торговле и деньгам. Ничего крамольного.

И здесь возникает законный вопрос: а зачем этим офеням понадобился собственный тайный язык? Причем такой, что вроде бы и русский - а ничего не разобрать. Сам Даль дает на этот вопрос однозначный ответ: "Офенский язык изобретен ходебщиками, разносчиками, чтобы свободнее изъясняться им при других о торговых делах, чтобы удобнее было обманывать простолюдинов. Примеры такого языка не редки". Говоря так, Даль имел в виду еще множество других тайных языков - это язык мазуриков (воров), барышников и конокрадов в России и аналогичные языки в Германии и во Франции. Эффективность этих языков поразительна. Можно орать через всю базарную площадь: "Переиордаем в жуглую местомку, здебось ласо пропулим шивару!" - и быть уверенным, что кроме вашего товарища никто не поймет, что вы говорите: "Переедем в другое место, здесь мало продадим товару".

Словари офенского языка не заинтересовали правительство. Но и сам Даль к ним несколько охладел, поскольку его целиком поглотил более важный труд, по сравнению с которым 5000 офенских слов - пустяки. Так офенский словарь и остался бы в рукописи, если бы не доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, почетный профессор Пензенского государственного университета Василий Бондалетов, который написал книгу "В.И. Даль и тайные языки в России". От заглавия немного веет бульварным романом, тем не менее это вполне научное исследование на ранее неизвестную тему. Впервые публикуются 4 рукописных словаря В.И. Даля. Это уже упоминавшиеся "Словарь офенского языка" и "Русско-офенский словарь", которые дополнены "Словарем тайных слов шерстобитов" и "Словарем петербургских мазуриков".

Эту книгу и словарем в чистом виде назвать нельзя. Это скорее научный труд о тайных языках, где "Словари" Даля не более чем справочный материал. Читать его более чем интересно. И самым шокирующим здесь являются именно слова офенского языка. Они ни на что не похожи. Это какие-то нерусские слова! Да, временами попадаются словечки, которые могли бы быть русскими, но что-то им мешает. Такие слова не могли родиться сами из русского языка, как пресловутое "замолаживает". Они могли быть только сочинены. Так и представляется деревенская изба, где сидит этакая редколлегия и придумывает слова почуднее.

- Вот "вершалы"... Это что будет? "Очки"? Хорошо, так и запишем. А вот словечко "плЈхальница". Как полагаете, что лучше - "баня" или "мыло"? "Баня", конечно.

И так все почти пять тысяч слов. Редко-редко попадаются словечки, выжившие в схватке со временем. Вдруг откуда ни возьмись в 70-е годы ХХ века выплыло слово "клЈво". Все буквально взбесились: какая молодежь пошла, все у нее клЈво да клЈво! А по-офенскому "клЈво" значит "хорошо". Или знакомое от веку "баш на баш". "Баш" - это "грош" по-офенски. "Журба" - "горе" (и по-украински так же). А остальное... "Галаха" - "пиво", "вытерница" - "книга", "обдулить" - "обгореть". Чудо! В главе "Что сохранил и что утратил жгонский язык с середины XIX столетия?" приводится интересное наблюдение за выживаемостью специальных слов из тайного языка шерстобитов Костромской области, проведенное в 1961-1963 годах. Оказалось, что многие слова видоизменились, но остались в обиходе уже как диалектные. И в приложение дается карта, из которой становится ясно, что и по сей день есть местности, где в ходу вся эта тарабарщина.

А когда мы открываем главу "Условный язык петербургских мошенников", то восторгу просто нет предела. Ворье не придумывало слова, оно просто придало общеизвестным словам новое значение. Так, "сапоги" стали "коньками", "похороны" - "уборкой", а "погода" - "опасностью". Не доросли жулики до словотворчества в чистом виде. Кстати, "жулик" тогда означало не хитрого проходимца, а мальчишку-вора или нож. А вот "бабки" - они и в Африке "бабки". Что у офеней, что у мазуриков они обозначают одно и то же - деньги.

Попутно реабилитировано популярное ругательство "му..к". На языке мазуриков это означает "мужик". Как и "хам" - не имя библейского персонажа, а обозначение лакея. Что и говорить, емкое словцо.

Конечно, книга рассчитана на филологов широкого профиля, но будет полезна и читателю с широким кругозором, который живо интересуется русским языком. И тогда он сможет, пользуясь офенским языком, приблизительно выяснить, что же на самом деле пел коробейник из поэмы Некрасова:

Ой, лопырно-лопырная массовая коцобушка!

Вань в ней ситим и парча.

Жаломай, Стодка-зазнобушка,

Котюрецкого херьга.

Спасибо за перевод, Николай Алексеевич!

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

2690

02.02.2004, 09:38

URL: http://babr24.com/?ADE=11339

bytes: 6649 / 6642

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мэтр жанра. Виктору Кривоносу – 75!

Парис в «Прекрасной Елене», Россильон и граф Данило в «Весёлой вдове», Рауль в «Фиалке Монмартра», Альфред, Айзенштайн и Франк в «Летучей мыши», Герцог в «Продавце птиц», Шамплатро в «Мадемуазель Нитуш», Барон в «Принцессе цирка», Ферри в «Сильве».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4341

17.05.2021

Телеграм Томска за неделю: исторические границы города, закрытие аэропорта, уход Кержакова

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 мая включительно.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоСпортТомск

2898

17.05.2021

Безвкусный уикенд: на экранах «Прабабушка», зайдите через неделю

Общая касса топ-20 фильмов прошедшего уикенда (6‑9 мая) в России составила 474 миллиона рублей. Почти треть этой суммы заработал лидер проката – комедия Марюса Вайсберга «Прабабушка лёгкого поведения. Начало». Самое неприятное слово в названии этого фильма – начало.

Филипп Марков

КультураРоссия

11827

16.05.2021

Скромное обаяние большого таланта. К юбилею Надежды Павловой

В 15 лет она стала лауреатом Всесоюзного конкурса, в 17 вышла на профессиональную сцену в партии «Жизели», а в 28 стала народной артисткой Советского Союза.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

80209

15.05.2021

«Хоть топор повесь». Меньшевизм в аллегориях от Михаила Булгакова

15 мая литературный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12407

15.05.2021

Британский кореш Тарантино. Тиму Роту – 60!

Худшее, что я могу сделать – это стать предсказуемым.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13341

14.05.2021

Дискуссия по поводу исторических границ Томска – «разговор слепого с глухим»

В думе Томска состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения памятников архитектуры. Обсуждали-обсуждали, но исторические границы города так и не очертили. Когда это, наконец, произойдёт?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияНедвижимостьТомск

4666

14.05.2021

Без предрассудков, или «Светлое будущее» Музыкального театра

Потомки обезьяны Хранят свои изъяны – Такая уж природа у людей. В дни нанотехнологий Есть много аналогий С проблемами давно минувших дней.

Филипп Марков

КультураИркутск

19318

14.05.2021

Театр Михалкова: безумные миллиарды, или подарок Москве за счёт Москвы

Четыре с половиной миллиарда рублей. Именно столько бюджетных денег потратит мэрия Москвы на ремонт и реставрацию Центра театра и кино на Поварской, ранее Государственного театра киноактёра, ныне под руководством Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

21606

13.05.2021

В шорт-лист престижной литературной премии вошёл поэт из Томска

11 мая стал известен короткий список премии «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. В него из 2470 человек попало только 20, один из которых – томич Борис Пейгин. Итак, с 2017 года «Лицей» является одной из самых престижных литературных премий в России.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияТомск

4312

12.05.2021

«Скоморохи» из Маяковки, или Гвардия Прилепина против «пошлых русофобов»

Бывший национал-большевик и активный оппозиционер, а ныне член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», играющих, как известно, на половине поля Кремля, писатель и деятель культуры Захар Прилепин вечером 9 мая ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

19227

11.05.2021

Блогнот. Что на самом деле случилось в бурятском оперном 9 мая

Я была на концерте в оперном 9 мая. Правда, пока, по горячим следам, я не хотела писать. По своим причинам.

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия

12789

11.05.2021

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Ходорковский Михаил

Бредихин Сергей

Кармазина Раиса

Варфоломеев Александр Георгиевич

Федоров Андрей

Еремеев Евгений

Шевченко Валерий

Абраменко Александр

Щадов Михаил