Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

4391

21.03.2013, 10:28

Скорость изменения уровня воды в Байкале негативно влияет на количество водоплавающих птиц

Иркутский орнитолог Игорь Фефелов, занимающийся водно-болотными угодьями Байкала, накопил большой материал по динамике его уровня и влиянию состояние мелководий.

Два крупнейших водно-болотных угодья в экосистеме Байкала – дельта Селенги и совмещенная дельта Верхней Ангары и Кичеры. Вся жизнь водоплавающих птиц сосредоточена в низменных областях дельт, изменения уровня Байкала в пределах 0,5 м оказывают очень большое влияние на птиц, если приходятся на критический период их жизни – выведение потомства. Об этом Игорь Фефелов рассказал на рабочем совещании по проблеме регулирования уровня Байкала, которое состоялось в конце января 2013 года в Бурятии.

«Если повышение уровня воды в мае-июне происходит со скоростью более 1 см/день, это плохо для размножения птиц, а при значительно более быстром повышении уровня это приводит к катастрофическим последствиям – затапливаются гнезда с яйцами, – рассказал Игорь Фефелов. – Плохо, когда уровень скачкообразно поднимается на 3-4 см за день. Хотя если такое скачкообразное повышение происходит в начале июня, то ничего страшного, потому что тогда птицы адаптированы: гнезда обустраивают повыше или делают компенсационные кладки взамен затопленных. Но если такое повышение происходит в конце июня, то у многих птиц нет возможности сделать повторную кладку».

По его данным, по мере затопления дельты происходит уменьшение сухой площади низменной части, что приводит к уменьшению пригодной для поселения водоплавающих и чайковых птиц площади. Июньский уровень в 456,5 м по Тихоокеанской системе измерения (высокий уровень, большая водность) – это переломная точка: при более высоком уровне воды численность утиных снизится. Известный исследователь Байкала Ольга Кожова считала оптимальной годовую амплитуду уровня 455,7-457 м, Игорь Фефелов поддерживает: для птиц это оптимально. Подводя итоги выступления, орнитолог сказал, что главное – чтобы не росла скорость повышения уровня воды, т.е. в плане влияния на водоплавающих птиц уровень можно понизить, но внутригодовой диапазон не увеличивать.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

4391

21.03.2013, 10:28

URL: https://babr24.com/?ADE=113319

Bytes: 2052 / 2052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4341

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2647

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5844

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8698

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6021

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6892

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8276

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10488

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13305

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10621

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12513

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11656

22.10.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Пушкарев Иван

Андреева Мирра

Тишанин Александр

Кнаус Олег

Семенов Вадим

Свидерек Кшиштоф

Бельская Ольга

Шарков Сергей

Веселов Андрей