Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3131

19.03.2013, 17:17

В Ульяновской области детскую площадку отдали под свинарник

В Ульяновской области у детей забирают площадки для игр и развития, чтобы построить свинокомплекс, сообщает Infox.ru. В сентябре 2012 года Департамент государственного имущества и земельных отношений изъял у «Центра народной культуры Ульяновской области» новое здание ДК имени 1 Мая. Данный объект площадью более 6,7 тысячи квадратных метров расположен по улице Ленинградской в Ульяновске.

Чиновники передали городской Дом культуры в качестве залога за ипотечный кредит. Против сделки выступила областная прокуратура, которая посчитала, что объект был отдан новым хозяевам незаконно. Дело в том, что здание внесли в качестве залога по кредиту «Мелекесского свиноводческого комплекса» по договору ипотеки с одним из московских банков. «Сделка первоначально была незаконна, — подчеркивает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Департамент государственного имущества и земельных отношений не имел права распоряжаться ДК. Кроме того, и сама передача принадлежащего Центру народной культуры Ульяновской области нового здания ДК имени 1 Мая в региональный залоговый фонд противоречила требованиям закона». В настоящий момент в ДК действуют различные кружки самодеятельности для детей и взрослых.

«Получается, — подчеркивает Василий Зима, — что если свинокомплекс разорится или закроется, московский банк сможет делать с ним, что угодно!» Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании данной сделки и всех указанных действий органов исполнительной власти недействительными.

Впрочем, ульяновский губернатор отвечает асимметрично. Вместо того, чтобы вернуть детям ДК, он обращается за поддержкой к свиноводам и их коллегам и тут же получает требуемое. Ибо — казалось бы, причем тут прокуратура — 22 февраля облминсельхоз публикует в местной прессе «обращение» от имени «более 170 тысяч сельских жителей в 272 малых населенных пунктах Ульяновской области», обслуживаемых потребкооператорами. «Есть дееспособная вертикаль власти, которая двинула страну по пути возрождения: в Ульяновской области это – С.И. Морозов и его команда», провозглашается в обращении, авторы которого (как особо подчеркнуто в сообщении облминсельхоза, под обращением «Всего: 6 350 подписей в 2-х томах») выражают губернатору «свою полную поддержку, как гаранту государственной власти в регионе, как координатору и руководителю всех стратегических направлений развития Ульяновской области». Получается бартер — вы нам недвижимость за счет детей, культуры и отдыха, а мы вам многотомные дифирамбы для отчетности перед вертикалью власти.

По тем же схемам свето-шумового прикрытия своих своеобразных действий по отъему собственности, в том числе задействованной в детских программах, власть в Ульяновске действует в других ситуациях. Взять к примеру развитие событий вокруг проекта «Ленинские горки», который предусматривал строительство семейного центра для занятий спортом и отдыха в центре Ульяновска. Инвесторы были вовлечены в проект руководством Ульяновской области. В 2006 году Губернатор Ульяновской области пообещал им обеспечить благоприятные и комфортные условия, в том числе предоставление на льготных условиях земельного участка, софинансирование программ. Был предоставлен в аренду земельный участок площадью 57 га для строительства, заключен Договор аренды с ООО «Ленинские горки» до 2010 года (на время строительства якорных объектов). И работа пошла. На сегодняшний день исключительно за счет средств инвестора (затрачено более 500 млн рублей) построено более 13 объектов недвижимости. На базе горнолыжного комплекса созданы и функционировали Детско-юношеская спортивная школа и центр подготовки спортсменов. Фактически создан и запущен центр активного отдыха, аналогов которому в городе и его окрестностях нет. За счет инвестора осуществлялось содержание ДЮСШ №5 (занималось первый год 80, второй 120 детей), Инвестор также безвозмездно представлял все ресурсы проекта для тренировок спортсменов области, организовывал и проводил соревнования сборных России по горнолыжному спорту.

После окончания строительства наиболее затратной и наименее коммерчески привлекательной «якорной» составляющей проекту началось оказываться активное противодействие со стороны администрации Ульяновской области и лично губернатора Морозова с целью понудить инвестора продать комплекс по заниженной стоимости (менее 20% от реальных вложений) или просто бросить проект (чтобы в дальнейшем его можно было использовать по своему усмотрению).

Если еще недавно губернатор пытался утверждать, что тоже всей душой болеет за судьбу детского горнолыжного проекта, то теперь у него другие приоритеты — в самом широком смысле идеологические. Сначала — совместно с Александром Прохановым — он обращается к президенту страны с призывом широко отметить 100-летие СССР на территории Ульяновской области, а потом приступает к прямым действиям по устроению на территории региона «Парка советского периода», отмечает Infox.ru.

Источник: http://www.infox.ru/authority/state/2013/03/14/V_Ulyanovskoy_oblast.phtml

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3131

19.03.2013, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=113257

Bytes: 5057 / 5057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

449

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1441

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2049

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3984

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3812

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4862

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1039

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6343

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1161

14.10.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил