Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4418

16.03.2013, 13:43

Как стать богатым и счастливым

Если имею столько, что могу делиться, значит — не являюсь таким уж безнадежным. М. Нортон

Как бы это ни выглядело парадоксальным, но и мудрецы древности, и современные психологи свидетельствуют, что деньги не делают человека счастливым. А вот щедрость – таки да, даже если человек не богат.

К таким выводам в результате новейших исследований пришла группа ученых во главе с профессором Гарвардского Университета Майклом Нортоном (Michael Norton). Они были представлены на конференции общества индивидуальной и социальной психологии (SPSP).

По мнению Нортона, денежные пожертвования являются не только поддерживаемым и приветствуемым обществом способом продемонстрировать свое финансовое благополучие. Ему с коллегами удалось показать, что поддерживая других, человек значительно укрепляет свое субъективное чувство благополучия и самооценки и вместе с тем ощущает себя счастливее, более довольным жизнью.

В своей работе ученые пользовались данными всемирных исследований группы Gallup World Poll. Добровольцы из разных стран, разных возрастов, разных жизненных взглядов и из разных социальных слоев отвечали на вопросы, как они используют случайно полученные деньги, какую их часть направляют на благотворительность и как сами оценивают свое финансовое положение.

Те из них, которые хотя бы часть денег тратили на благотворительность, действительно ощущали себя богаче и счастливее. Получается, что альтруистическое действие меняет не только оценку нас со стороны общества, но и наше субъективное самоощущение. Хотя сумма твоих денег уменьшается, ощущение личного благополучия – растет.

Ученые смогли подсчитать, что 500$ благотворительности укрепляют чувство личного благополучия так же, как и 100000$ годового дохода.

Интересно, что выполнив эксперимент с добровольцами, жертвующими свое время и силы на уход за больными или участвующими в других видах благотворительности, группа Нортона получила аналогичные результаты.

Те, кто жертвовали время на благотворительные акции, чувствовали имеющими его больше, чем заботящиеся только о себе.

Проанализируем эти результаты с точки зрения психологии желаний.

Что дает энергию нашим действиям? Желание насладиться. От его «вместимости» зависит и размер ощущаемого наслаждения. Эгоистическое желание ограничено собой. Поэтому существует граница ощущаемого им наслаждения. Когда наше желание удовлетворяет желания других – граница эгоистического желания исчезает и, соответственно, возрастает величина ощущаемого наслаждения, величина ощущаемого наполнения жизни.

Однако и такое состояние нашего желания ограничено имеющимися у него возможностями. А вот намерение насладить своими действиями других не ограничено вообще ничем.

Винцас Андрюшис

Перевод с литовского Даниэля Попеля

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4418

16.03.2013, 13:43

URL: https://babr24.com/?ADE=113116

Bytes: 2878 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

988

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2036

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5466

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5600

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4770

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5908

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1300

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7440

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8504

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8089

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1437

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1353

14.10.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина