Киндерсюрприз. Почему атомные станции опаснее тепловых

Одним из щедро муссируемых пиарщиками атомной отрасли аргументов за атомные станции является выброс тепловыми станциями, работающими на угле, значительных объемов природного урана.

При этом сторонники атомной энергетики либо вообще обходят стороной количественные данные подобных выбросов, либо оперируют цифрами содержания урана в каменном угле, не вдаваясь в такие тонкие материи, как уровень радиоактивности.

Между тем в этом вопросе далеко не все так просто.

Возьмем для простоты картины выработку одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией (ТЭС) и атомной (АЭС).

Зола от тепловых электростанций, включая улавливаемые фильтрами пепел и сажу (заметим, эти фильтры обязаны быть на каждой станции) составляет 10% от веса исходного угля. Содержание радиоактивных элементов на тонну золы (или на 10 тонн угля) - тория, урана, радия и других - составляет 20 грамм. КПД тепловой станции - около 30%. Для производства одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией необходимо 500 тысяч тонн угля, из которых получается 50 тысяч тонн золы. В которых содержится, соответственно, тонна урана и тория.

Именно на этой «огромной» цифре пропагандисты Росатома обычно останавливаются и начинают пугать ей окрестное население. Но.

Радиоактивность природного 0,72%-го урана составляет 0,67 микрокюри/г. Следовательно, при выработке одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии в золе оказывается 0,67 кюри.

Теперь АЭС.

На АЭС нет угля. Там происходят процессы радиоактивного преобразования элементов, в результате чего уран-235 превращается в торий-231, гелий-4, свинец-215, свинец-210, ртуть-207, неон-20, неон-25, магний-28 (всего около 300 изотопов). Один миллиард киловатт-часов электроэнергии АЭС вырабатывает за 41 день, при этом образуется значительное количество радиоактивных отходов, содержащих около 600 миллионов кюри. Заметим, что радиотоксичность производимых АЭС отходов в сотни раз превышает радиотоксичность урана и тория.

Итак, при прочих равных уровень радиоактивности отходов АЭС превышает уровень радиоактивности выбросов ТЭС в 900 миллионов раз. Всего-то.

Понятно, что и зола, и отходы АЭС каким-то образом хоронятся. Однако в этом вопросе имеется один тонкий экологический момент. Уран и торий, содержащиеся в каменном угле - природные. То есть они взяты из земли и в землю же ушли. Природная радиоактивность урана, содержащегося в 2000 ТВЭЛов АЭС, требуемых для выработки все того же миллиарда киловатт-часов электроэнергии, составляет всего 0,5 кюри. То есть атомщики берут из земли 0,5 кюри, а возвращают туда на 600 миллионов кюри только долгоживущих элементов.

Таким образом, каждый киловатт-час энергии, выработанной на АЭС, обходится человечеству в 0,6 кюри дополнительной радиации. Эти радиоактивные отходы, в большинстве своем, имеют период полураспада от 10 лет (для криптона-85) до миллионов лет (16 миллионов для иода-129). И эти отходы копятся, копятся, копятся...

По оценке МАГАТЭ, на сегодняшний день мировой запас более-менее "долгоживущей" искусственной радиоактивности (преимущественно в виде ядерных отходов) составляет 3*10^10 Терабеккерелей (810 миллиардов кюри). Это несколько десятков тысяч Чернобылей.

Так стоит ли овчинка выделки?

URL: http://babr24.com/?ADE=113070

bytes: 3250 / 3250

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

1662

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

1918

12.05.2021

Минприроды передумало. Грибы собирать (не)можно

В министерстве природы России спешно берут свои слова обратно и пытаются все переиграть. Ведомство сначала ввело квоты на сбор ягод, грибов, шишек и березового сока, которые раньше можно было собирать даром, - теперь отмахивается.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

4585

11.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

3661

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6053

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

5968

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4322

06.05.2021

Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6825

05.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8463

05.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6718

04.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

6859

03.05.2021

Назначена дата ежегодной посадки деревьев в Иркутске

В 2021 году акция «Посади дерево – подари планете жизнь» состоится уже в 10 раз. И в этом году масштабы будут крупнее – посадка будет проходить не в одном, а в двух иркутских лесах. Напомним, что экологичное мероприятие организует благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3106

03.05.2021

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Волков Константин

Курек Оксана

Доржиев Бальжинима

Кириленко Александр

Гага Владимир

Загерсон Виктор

Тахтеев Вадим

Ощерин Леонид

Почекунин Валерий