Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2692

30.01.2004, 15:04

Юмор умер...

Нет в современной России истории мрачнее, чем история о жуткой судьбе русского юмора. Если вспомнить массу банальных сентенций на данную тему типа «Мир уцелел, потому что смеялся», «Смех продлевает жизнь», «Способность посмеяться над собой есть первый признак здоровья общества» (и т.п.), то чудовищная деградация юмора (не говоря уже о сатире) в РФ представляется симптомом не столько смешным, сколько зловещим.

Вспомним десятилетия «развитого социализма»: политика, экономика и общественная мораль находятся в энной степени маразма, распада и разложения соответственно — но юмор! Вся страна без устали колыхалась от смеха. В первую очередь работали фантазия, зубоскальство и здоровый цинизм самого народа: безвестные сочинители выдавали на-гора тысячи веселейших анекдотов. Галич, Высоцкий и Ким сочиняли свои уморительные песенки. Эта спонтанная бурлящая народная юмор-масса сверху была, естественно, припорошена тонким слоем юмора «официального». Но и эти труды патентованных мастеров советского «сатирического цеха» были, как правило, на удивление высокого качества. Достаточно вспомнить репризы Райкина, фильмы Гайдая, Данелия и Рязанова, постановки Театра сатиры, последнюю полосу «Литгазеты», десятки искрометных мультиков…

По мере нарастания в стране свобод вырос культ интеллектуала-юмориста Жванецкого и лирика-охальника Губермана, в то время как низовое смехосочинительство постепенно притухало. Но народ можно понять: и времени на Јрничество стало меньше, и события в России происходили нешуточные. Тем не менее и Горбачев, и Ельцин, и Кашпировский, и «новые русские» с «шестисотыми» — все они пожали неплохой урожай анекдотов.

А потом все закончилось. СТИХЛО. В своей последней книге, говоря о новом этапе в российской истории, Пелевин характеризует его как раз на примере анекдота — про то, как «шестисотый» с братками въехал в черную «Волгу» полковника ФСБ. («А мы к вам стучимся-стучимся, товарищ полковник, — сколько «бабок»-то заносить?») И совершенно точно констатирует: если про «мерсы» с «запорожцами» анекдотов были сотни, то этот стал единственным, первым и последним в серии.

Стоп, машина! Новые анекдоты почти вымерли, а те немногие, что робко вылезают, — чаще всего «ремейки» шуток брежневской поры или что-то импортное, наскребенное в интернете. Почему так — не знаю. Усталость, утечка мозгов (особенно еврейских)? Или просто то, что Вовочка у нас теперь — президент?

Однако то, что «заткнулся» фонтан народного юмора, — это только полбеды. Настоящая беда — это неудержимый поток рвотного квазиюмора, которым государственное телевидение постановило заполнить вакуум смешного в стране.

Ничего гаже современного российского телеюмора в природе нет. Однажды я даже поймал себя на мысли, что если бы мне вдруг предложили отправить в бессрочную командировку на орбиту Плутона каких-то особо нежно любимых персонажей, то раньше Басаева, Коха или Рогозина (что было бы правильнее) мне пришли бы в голову Регина Дубовицкая со своей извечной банной отрыжкой по фамилии Евдокимов, а также Евг. Петросян и его инфернальная жинка. (Слишком тонко, пожалуй, для сознательного умысла властей, но роль «громоотвода для интеллигенции» они в какой-то степени выполняют…)

Все это серьезнее, чем кажется. Фактически произошло следующее: отобрав у народа сбережения и ваучеры, отрезав ему путь к управлению страной и ее богатствам, наша говнократия теперь приватизировала юмор, заменив его дешевым суррогатом. До СВОБОДЫ СМЕХА не дошли ручонки у Андропова с Сусловым — неужели нынешние технологи массовой лоботомии окажутся эффективнее?

Артемий Троицкий

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2692

30.01.2004, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=11302

Bytes: 3595 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 14:51
Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

02.07 14:43
В Красноярске объявили режим угрозы ЧС из-за провалившегося грунта во дворе дома. Несущася стена опустилась на метр

02.07 14:26
В Красноярском крае за июнь утонули 20 человек, в том числе пятеро детей

02.07 13:52
Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

02.07 13:03
В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

02.07 13:00
В Новосибирске по гарантии отремонтируют 152 участка дорог

02.07 12:56
В Улан-Удэ на время закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

02.07 12:47
В Новосибирске инженер технадзора получил условный срок за вымогательство

02.07 12:31
В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

02.07 12:24
В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

Другие статьи в рубрике "Общество"

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

171

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

736

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5547

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1261

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3441

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1859

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10222

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5902

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5802

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6389

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7821

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20040

18.06.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Солонина Галина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шахов Николай

Никитин Анатолий

Хлопонин Александр

Кузеванов Виктор

Говорин Борис

Кутявин Роман

Псарёв Артур