Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6111

13.03.2013, 11:55

Растения-пришельцы Сибири войдут в «Черную книгу»

Биологи начали составлять списки растений, которые войдут в «Черную книгу флоры Сибири». Книга выйдет в 2015 году и будет содержать перечень чужеродных видов растений, угрожающих биологическому разнообразию и экологической стабильности региона.

В Кемерове в Институте экологии человека СО РАН прошло совещание, посвященное созданию в Кузбассе списка «чернокнижных» растений. В нем приняли участие ведущие ботаники СФО, которые рекомендовали составить и утвердить списки данных инвазионных видов. Также они предложили управлению Росприроднадзора по СФО создать в рамках экологического общественного совета специальную комиссию.

Эти растения, занесенные на территорию Сибири, обладают высокой биологической активностью и способностью к выживаемости. Такие виды специалисты-ботаники называют чужеродными, адвентивными или заносными: их количество может достигать 20 процентов от состава урбанофлор и флор территорий, сообщила «Российская газета».

К примеру, клен американский, выведенный как декоративное дерево, становится большой помехой для ведения лесного хозяйства или борщевик Сосновского – агрессивный вид, вытесняющий местных «обитателей» из растительных сообществ. Другой вид «пришел» к нам из Америки – циклахена дурнишниковая, алергенная трава, ядовитая для скота и птицы, а наиболее распространенным в Сибири сорняком за последние полвека стал мелколепестник канадский.

Отметим, что данные растения могут стать источником аллергических заболеваний у людей и отравлений у животных. Поэтому ученые изучают их биологию, скорость и способы распространения, а также разрабатывают рекомендации по снижению негативного влияния «чернокнижных» растений на состояние экосистем Сибири и ходатайствуют перед президиумом СО РАН о создании соответствующей интеграционной научной программы.

Источник: «Газета Кемерова», автор Альбина Соболева

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6111

13.03.2013, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=113016

Bytes: 1861 / 1854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров в отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

481

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

1546

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6713

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3547

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6472

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9111

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6443

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7287

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8692

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10825

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13581

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10936

23.10.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Аникин Валерий

Долгих Владимир

Шишкин Сергей

Семенова Светлана

Баданов Матвей

Пономарёв Алексей

Мищенко Артем

Перегудова Валентина

Наумкин Игорь