Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2694

10.03.2013, 18:20

Минздрав открыл сервис по взаимодействию лекарств

Минздрав продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис "Взаимодействие лекарственных средств".

Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.

В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.

"Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов, - сказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. - Он также проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях. Разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения".

Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, это может быть опасно для жизни, считают в министерстве. Для врачей же доступ к нему будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена на egisz.rosminzdrav.ru.

"Такой сервис может быть очень полезным, - заявил заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. - В прошлом году в Нидерландах провели специальное исследование и выявили, что около 44% всех медицинских ошибок связаны с неправильным назначением лекарств или их взаимодействием. И причина не только в недостаточных познаниях врачей в сфере фармакологии. Нередко один врач просто не знает, что назначил пациенту другой - особенно если речь идет о пожилых больных. Поэтому сейчас во всем мире акцентируют внимание на так называемых "персональных медицинских записях". Это возможность для любого человека хранить в Интернете все свои медицинские назначения, чтобы при необходимости показать их любому врачу. Ведь история болезни хранится в больнице, медицинская карта - в поликлинике. Надо, чтобы и у пациентов был доступ к их электронным версиям, чтобы они владели всей информацией. И я не согласен с тем, что новый сервис будет закрытым для пациентов. Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента - только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным "объектом воздействия". Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье".

Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2694

10.03.2013, 18:20

URL: https://babr24.com/?ADE=112914

Bytes: 2605 / 2598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Батенёва.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

323

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2044

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3071

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2838

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

11979

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

15898

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23416

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5468

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17687

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15366

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13573

31.05.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Носков Петр

Лапиньш Илмар

Константинова Елизавета

Медведев Алексей

Дементьева Екатерина

Зубарев Игорь

Истомин Геннадий

Аликберов Геннадий

Филиппенко Илья