Лина Зернова

© Babr24.com

ЭкологияМир

19743

10.03.2013, 11:46

Строительство могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору: против даже депутаты

Петербургские депутаты, вслед за коллегами из Ленинградской области, обратились к федеральным властям по ситуации в Сосновом Бору. Основные позиции: могильник под Петербургом не строить, систему охлаждения перепроектировать.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 27 февраля приняло Постановление «Об Обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину, Министру энергетики Российской Федерации А.В.Новаку и генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко».

Позиция «Беллоны»

Скорее всего, в разъяснении сути всех трех вопросов постоянные читатели сайта Bellona.ru не нуждаются, потому что последние несколько лет данные темы самым подробным образом обсуждались на нашем сайте.

Именно «Беллона» первой выступила с критической оценкой данных проектов. К примеру, начиная с 2009 года на сайте выходили острые публикации об экологически небезопасной системе охлаждения ректоров ЛАЭС-2 – «мокрых» градирнях – «Скоро о градирнях мы узнаем все», «Мокрое дело» в Сосновом Бору», «В Сосновом Бору состоялся пикет против строительства «мокрых» градирен», «Мокрые» градирни ЛАЭС-2: вопросов все больше».

«Беллона» также подняла тему социального кризиса атомных городов – «Города атомной энергетики: как предотвратить дальнейшее обнищание». Этому был посвящен круглый стол «Снижение ядерных рисков путем совершенствования социальной политики в городах Росатома», организованный «Беллоной» и другими экологическими НКО.

Точно также «Беллона» выступила против сооружения могильника РАО на берегу Балтики: «ПЗРО в Сосновом Бору: ОВОС и ныне там», «Могильник радиоактивных отходов на берегу Балтики? Слишком рискованно!».

Что волнует депутатов

25 сентября 2012 года в Сосновом Бору состоялось совместное выездное заседание комиссий по экологии парламентов Петербурга и Ленинградской области.

– На этом заседании самым подробнейшим образом обсуждалась ситуация, связанная со строительством атомной электростанции ЛАЭС-2. По итогам совещания депутаты приняли решение обратиться к Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину, Министру энергетики Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко. Областной парламент направил аналогичное обращение 19 декабря 2012 года, – рассказывает спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, – В обращении мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области. Во-вторых, обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен. И, в-третьих, принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики. Сегодня под этим обращением подписались и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, поскольку проблемы, связанные со строительством ЛАЭС-2, затрагивают интересы всех жителей нашего города и имеют громадное значение для экологической безопасности не только Петербурга, но и всего Северо-Запада России.

Семь раз отмерь …

– Подобные обращения позволяют в очередной раз привлечь внимание чиновников, принимающих решения, – говорит председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. – Ситуация сложная. С одной стороны, видим жителей атомного города, со вполне понятными и логичными требованиями, поддержанными депутатами. С другой – руководителей Госкорпорации, давших зеленый свет проектам, на которые уже потрачены немалые бюджетные деньги. При этом если проект по строительству ПЗРО еще можно остановить почти безболезненно, то со строительством градирен куда сложнее… Вывод: надо более качественно готовить проекты и согласовывать их с местным населением. Детально и честно, чтобы всем сторонам был понятен итоговый результат.

Перспективы депутатских обращений считает пока не ясными эксперт «Беллоны», член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова: «Боюсь, что без широкой поддержки населения обращение наших депутатов останется без внимания. Решения по вопросам, которые поставлены в письме, в соответствии с действующим законодательством, принимает исполнительная власть, а не парламент. И в нынешней ситуации изменение позиции власти возможно только в том случае, если будет продемонстрирована широкая поддержка граждан решения Законодательного собрания».

Источник: bellona.ru

Лина Зернова

© Babr24.com

ЭкологияМир

19743

10.03.2013, 11:46

URL: https://babr24.com/?ADE=112904

Bytes: 4631 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4980

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6851

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8357

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

7876

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

7469

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14473

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13329

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8456

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

9587

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8031

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7563

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

9756

22.09.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Цыденов Баяр

Ушаков Максим

Обухов Александр

Григорьев Михаил

Ешеев Виктор

Якимов Александр

Ким Руслан

Книжин Игорь

Зезуля Алексей