Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6308

05.03.2013, 00:57

Турецкий гамбит. 135 лет назад была одержана одна из самых известных побед русской армии

3 марта Болгария отметила 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года турки признали победу Российской Империи.

Война, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года, была религиозно-идеологической. С 1396 года территория Болгарии, а также ряда соседних государств, находилась под властью турков. Христиане, жившие на этой территории, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами.

В XVIII веке в результате сложного политико-экономического кризиса, власть Турции на территории Болгарии стала ослабевать. В конце XVIII - начале XIX века Болгария фактически впала в анархию, значительная часть коренного населения эмигрировала, в том числе на юг России.

Ослабление Турции создало благоприятные условия для агрессии со стороны России. Воспользовавшись широко освещенными в европейской прессе случаями жестокого обращения турков с болгарскими христианами и жестокостью подавления революционного восстания апреля 1876 года, российский император Александр II решил объявить Турции "освободительную войну".

Фактически война началась в июне 1876 года. Объявили ее Турции Сербия и Черногория. По некоторым данным, начало войны явилось результатом тайных переговоров правительств Сербии, Черногории и России. В ходе тайных переговоров, в частности, Россия закрывала глаза на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины, за что получала юго-западную Бессарабию и порт Батуми.

Спустя месяц после начала войны Сербия потерпела сокрушительное поражение от Турции и попросила помощи у европейских стран. Именно этой провокации и ждала Россия, однако проблема дипломатических переговоров затормозила начало широкомасштабной войны. Россия предлагала осуществить русскую оккупацию Болгарии и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, однако против такого варианта возражали Австрия и Великобритания.

К марту 1877 года сложные дипломатические переговоры были закончены. В результате переговоров были фактически аннулированы положения Парижского договора 1856 года, что позволяло России напасть на Турцию, и были получены гарантии нейтралитета Австрии и Великобритании в предстоящей войне. Подобный нейтралитет был крайне зыбким, поэтому Александр II торопился как можно быстрее начать и закончить турецкую кампанию, чтобы не дать возможности Великобритании и Австрии перебросить свои войска на юг Балкан.

Соотношение сил к началу войны было крайне неблагоприятным для Турции. Основные силы турецкой армии составляли около 200 тысяч человек, из них 100 тысяч находились в крепостях. Союзники и наемники насчитывали еще 110 тысяч. Любопытно, что в их число входило 30 тысяч чеченцев и дагестанцев, которые воевали на стороне Турции.

У России на Балканах было втрое больше солдат: 737 тысяч. Кроме того, на стороне России воевали 60 тысяч румынских солдат, 40 тысяч болгарских ополченцев, 80 тысяч сербов и 25 тысяч черногорцев.

При этом, в отличие от российских войск, турки были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Турция имела мощный флот, Россия же, добившись права на Черноморский флот только в 1871 году, не успела восстановить его к началу войны.

План войны был основан на идее молниеносной победы: российская армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь — Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе, населенном дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы предполагалось разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина; третья — переходит через Балканы и идет на Константинополь.

Несмотря на колоссальное преимущество в живой силе, традиционный российский бардак едва не привел к проигрышу в войне. Успешно заняв Шипкинский перевал, русские войска потеряли инициативу, не смогли взять Плевну и остановили наступление. Великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками. После нескольких безуспешных штурмов Плевны было решено взять ее блокадой.

Лишь к началу декабря 1877 года армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, сдалась от голода и безысходности.

После этого война начала походить на избиение младенцев. Русско-сербская армия без сопротивления пересекла Балканы и взяла Софию, Филиппополь и Адрианополь.

Одновременно с этим в самой России, подстрекаемая турецкими эмиссарами, подняла мятеж Абхазия. После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта, русскими был оставлен Сухум; к июню все черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера было занято турками. Вследствие успеха турок, в Чечне и Дагестане начались восстания против России. На их усмирение были брошены две российские дивизии.

Турция начала мирные переговоры еще в декабре 1877 года, однако они блокировались Великобританией, стремившейся не допустить столь убедительной победы России. Кроме того, основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов. В январе 1878 года британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии, направляемой для поддержку Турции. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра британского адмирала Горнби. Возникала угроза российско-британской войны.

Только под угрозой занятия Константинополя, России удалось убедить остановить подготовку к войне.

3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Война, однако, могла продолжиться в любой момент: Австрия и Великобритания наращивала свои силы на Балканах, Румыния заняла открыто враждебное к России положение, в самой России началась мобилизация войск. Однако в конце апреля 1888 года Германия предложила свое посредничество в мирных переговорах, и стороны приняли его.

1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. При этом Болгария как отдельное княжество продолжала оставаться в составе Турции и получила реальную независимость лишь в 1908 году.

В ходе войны 15 тысяч русских солдат были убиты, 7 тысяч умерли от ран, 81 тысяча умерла от болезней, почти 4 тысячи пропали без вести. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Болгары до сих пор зовут русских "братушками": это практически единственная страна бывшего социалистического лагеря, в которой сохранено уважение к русским.

Тем не менее, в ходе II мировой войны Болгария воевала на стороне нацистской Германии. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6308

05.03.2013, 00:57

URL: https://babr24.com/?ADE=112762

bytes: 7022 / 7022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

2539

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1489

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1896

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

8406

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

27065

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

3578

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

4822

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

20505

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

5179

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

9039

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

6777

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

26080

16.02.2024

Лица Сибири

Днепровский Роман

Баловнев Алексей

Фефелов Игорь

Доржиев Валерий

Намсараев Намсарай

Сокольников Александр

Веселкова Елена

Журавлев Игорь

Фальков, Валерий

Щепин Андрей