Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2783

27.02.2013, 00:41

5 лет до Марса

Мультимиллионер и первый в мире космический турист Деннис Тито намерен отправить космическую экспедицию на Марс в 2018 году, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA. По расчетам космического ведомства, путешествие на Марс и обратно на Землю займет 501 день.

Специально для этого Тито организовал некоммерческую компанию Inspiration Mars Foundation. 27 февраля ее представители проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о подробностях миссии.

В 2001 Тито году стал первым космическим туристом, облетев Землю по орбите 128 раз. За это он заплатил 20 млн долларов, или примерно по 150 тысяч за каждый виток вокруг планеты.

Тито является главным управляющим фирмы Wilshire Associates, занимающейся инвестициями в технологии. Он имеет образование в области космических технологий и космонавтики, работал в лаборатории двигателей внутреннего сгорания при NASA, но впоследствии стал заниматься финансированием госпроектов в космической области.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что раньше 2030 года пилотируемый полет на Марс не состоится. Нужно проверить множество расчетов, необходимы мощнейшие источники питания, стоит вопрос обеспечения безопасности экипажа корабля во время полета, кроме того не решена проблема нейтрализации радиации.

Сохраняется возможность того, что людям не удастся вернуться с Марса на Землю. Необходимо учесть каждую деталь и сделать перелет на другую планету максимально безопасным, подчеркнул Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, отправить экспедицию на Марс получится где-то в 2030-2035 гг., а совершить такой полет раньше – просто нереально. Пилотируемая экспедиция, по его словам, требует очень больших денежных средств, и ни одна страна не станет заниматься подготовкой к запуску на Марс космического корабля с командой на борту в одиночку

Отметим, что еще в апреле 2011 года предыдущий глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что совершить полет на Марс человек сможет не раньше 2035-го года. По его мнению, марсианская программа - «процесс поэтапный», но пока «лететь нам не на чем», так как лететь на существующих носителях - «это абсурд». Перминов говорил о необходимости разработать корабль «с ядерной установкой мегаваттного класса», который позволит долететь до Марса за месяц. Двигатель к такому кораблю, по мнению Перминова, реально создать к 2019-му году, а сам корабль - к 2025-му.

Также он тогда отметил, что «шараханья» американцев по марсианской программе пока безуспешны: «они уже предпринимали три попытки, и все они ни к чему не привели. Хорошо, что мы никуда не побежали вслед за американцами».

Также и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов говорит, что пока не знает, зачем на Марсе нужен человек, «кроме опытов над самим человеком». Человеку лететь на Марс еще рано, заявлял Хартов на международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий в Ганновере. Все задачи по исследованию планеты, считает он, могут решать роботы.

На сегодня в космосе за собственные деньги побывали восемь туристов — все они провели несколько дней на МКС и были доставлены туда российскими кораблями. Ни одна коммерческая компания пока не смогла не то что запустить корабль на Марс, но даже совершить полет по орбите вокруг Земли.

Самым главным успехом коммерческой космонавтики пока является корабль SpaceShipOne, который несколько раз совершал суборбитальный полет. То есть он достигал условной «границы космоса», высоты в 100 километров над уровнем моря, но после этого не выходил на орбиту, а летел обратно вниз. Все суборбитальные полеты были совершены в 2004 году, после чего американская компания Scaled Composites LLC начала проектирование и строительство SpaceShipTwo, на котором в космос уже смогут полететь туристы.


Суборбитальный корабль SpaceShipTwo

НАСА тоже пользуется услугами коммерческих компаний — в октябре 2012 грузы к МКС доставил космический грузовик Dragon, выведенный в космос ракетой Falcon. Все работы были проведены компанией SpaceX.


Грузовик Dragon

Впрочем, коммерческие компании уже планируют прочно обосноваться на рынке космического туризма. Британская фирма Excalibur Almaz в прошлом году пообещала уже в 2015 отправить туристов в путешествие вокруг Луны. Полет, ориентировочно, будет стоит 100 миллионов фунтов — в разы больше, чем до сих пор платили туристы за пребывание на Международной космической станции.

Есть планы и по созданию космических отелей. Компания Bigelow Aerospace уже запустила два пробных космических аппарата, основная «фишка» которых в том, что, выйдя на орбиту, они «раздуваются». Таким образом, можно вывести на орбиту груз небольшого объема, а получить достаточно большой аппарат, в котором сможет находиться человек. Аппараты Genesis I и II были выведены на орбиту российско-украинской ракетой-носителем «Днепр».

Причем если Genesis I просто «раздулся» на высоте 500 километров над уровнем моря, то внутри Genesis II уже находились видеокамеры, бортовая радиоэлектроника и предметы, за полет которых в космос в рамках проекта Fly your stuff – «запусти в полет свою штуковину» – желающие заплатили 295 долларов. В космосе даже побывал автомат для игры в бинго.


Аппарат Genesis

В октябре 2011 года официально открылся первый частный космопорт — он построен в Нью-Мексико и имеет плановую пропускную способность в четыре полета в день. Строительство началось в 2008, после получения лицензии на запуск космических кораблей от Федерального управления гражданской авиации, и на данный момент оттуда стартовало уже более десятка суборбитальных кораблей.

Но можно почувствовать влияние космоса, и не поднимаясь в него. Это, конечно, не так интересно, зато значительно дешевле космических полетов и доступно уже сегодня. Во многих странах можно прокатиться на самолете, который летает по параболической траектории. Благодаря резкому контролируемому снижению, люди внутри самолета находятся несколько минут в состоянии невесомости. Военным летчикам доступно другое «развлечение» – современные самолеты могут подниматься на высоту более 25 километров. С такой высоты пилот может видеть даже днем черное небо над головой — слой атмосферы настолько мал, что перестает «окрашивать» небо в голубой.

В Испании сейчас ведутся разработки стратосферного аэростата, который сможет поднять человека на высоту более 35 километров. Примерно с такой высоты свершил свой знаменитый прыжок из стратосферы австриец Феликс Браумгатнер. 14 октября 2012 года он выпрыгнул из стратостата на высоте 39 километров, преодолел в свободном падении скорость звука и раскрыл парашют только в 2,5 километрах над Землей.

Космический туризм уже давно не удел фантастов, а обычная реальность. Пока каждый полет обходился в десятки миллионов долларов, но частный бизнес, как ему и положено, сбивает цену, и не исключено, что уже совсем скоро в космос можно будет «сгонять» за несколько десятков тысяч долларов. По крайней мере, никаких технологических препятствий к этому нет.

Алексей Широнин, Илья Карпюк

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2783

27.02.2013, 00:41

URL: http://babr24.com/?ADE=112594

bytes: 7147 / 6942

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Боринский Анатолий

Болотов Руслан

Еловский Дмитрий

Кошелева Оксана

Юзвак Светлана

Кондратов Антон

Диденко Николай

Точилин Сергей

Яшин Михаил